Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «АРТРОФООН» У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

Эйд Риад, Крылов Г.Ю.
Цель: Изучить эффективность и безопасность отечественного препарата «Артрофоон», созданного на основе афинно очищенных антител к фактору нек­роза опухоли альфа (ФНО) и применяемого в сверх­малых дозах (механизм действия которого, однако, можно рассматривать и вне рамок гомеопатической концепции) в лечении больных ревматоидным артри­том (РА).

Материал и методы. 20 больных с достоверным диагнозом РА I-II степени активности, II-III стадии (средний возраст 50 ± 3,1 лет, средняя продолжитель­ность болезни 17 ± 2,4 лет) принимали артрофоон в дозе 8-16 таблеток в сутки в дополнение к своему обычному лечению (13 человек) или вместо НПВС (7 человек) в течение 30 недель. Оценивались: интен­сивность болей и продолжительность утренней ско­ванности, суставной индекс, функциональный тест Lee, величина СОЭ, методом ИФА уровень ревмато­идного фактора (РФ) и С-реактивного белка (С-РБ) а также уровни провоспалительных (ФНО, ИФ-g) и противовоспалительных (ИЛ-4) цитокинов. Клиниче­ские и лабораторные показатели определялись три­жды: исходно, через 4 недели и на 30 неделе лечения. У 20 человек, отобранных методом «подбора пар», через 4 месяца также оценивались клинико-лабора­торные данные, за исключением цитокинов.

Результаты. У больных, леченных артрофооном, наблюдалась положительная динамика в виде досто­верного (p<0,05) снижения интенсивности болей в суставах (с 10 недели лечения), продолжительности утренней скованности (с 14 недели), числа воспален­ных суставов (с 10 недели), показателей функцио­нального теста Lee (c 28 недели), уровня С-РБ (с 22 недели). СОЭ и уровень С-РБ имели лишь тенденцию к снижению. Динамика изучаемых цитокинов харак­теризовалась тенденцией к повышению средних зна­чений ФНО и ИЛ-4 к 6 неделе и их снижению к 30-й неделе до величин, близких к исходным; средние зна­чения ИФ-g, напротив, к 6 неделе имели тенденцию к понижению, а далее возвращались к первоначальным. За время лечения 7 пациентов из 13, принимавших НПВС, снизили их суточную дозу приема или пере­шли на нерегулярный прием, а 2 отказались от приема этих препаратов. В контрольной группе динамика клинических и лабораторных (СОЭ, С-РБ) данных к 30 неделе достоверно не отличалась от данных группы больных, леченных артрофооном, но сниже­ние дозы НПВС зарегистрировано лишь у 3 больных. Побочных эффектов на фоне приема артрофоона не зарегистрировано.

Обсуждение. Улучшение клинической картины болезни в течение 30 недель не идет параллельно ди­намике лабораторных данных и не сопровождается закономерными сдвигами в уровне ФНО-α, ИФ-γ и ИЛ-4. Использование артрофоона позволяет в ряде случаев заменить прием НПВС или снизить дозу по­следних.

Выводы: Учитывая эффективность и безопас­ность препарата «артрофоона», его применение целе­сообразно у больных РА с активностью I и II степени.


Библиографическая ссылка

Эйд Риад, Крылов Г.Ю. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «АРТРОФООН» У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 163-164;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4103 (дата обращения: 12.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074