Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА СТИМУЛЯЦИЮ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ ТОМАТОВ

Борюк В.В., Воскобойникова Т.В.
В данной научно-исследовательской работе проанализированы синтетические регуляторы роста растений, действующие в оптимальном режиме на цветение плодоношение овощных культур применяемые в сельском хозяйстве как улучшающих качество плодов.

Развитие - это качественные изменения в структуре и функциональной активности растения и его частей (органов, тканей и клеток) в процессе онтогенеза.

Рост – это необратимое увеличение размеров и массы клетки, органа или всего организма, связанное с новообразованием элементов и их структур.

Некоторые синтетические соединения влияют на растения подобно индолил-масляной кислоте (ИМК), однако они действуют, как правило, в меньших концентрациях и более продолжительно, так как не разрушаются и не связываются в тканях так быстро, как природная индолил-уксусная кислота (ИУК).

Эти вещества относятся к индольным, фенольным соединениям и к нафтилакилкарбоновым кислотам (см. таб.№1).

Таблица 1. Регуляторы роста растений

Химическое название

Эмпирическая формула

Физиологическое действие

4-(Индолил-3’)-

масляная кислота; ИМК, гормодин, зерадикс

 

C12H13NO2

Стимулятор корнеобразования у черенков; 100

а-Нафтилуксусная кислота; АНУ, НУК, планофикс (20 мг/л)

C12H10O2

Стимулятор образования корневой системы, плодоношения; 1000

2,4-Дихлорфеноксиуксусная

кислота; 2,4-Д, 2,4-ДУ-кислота

C8H6Cl2O3

Стимулятор корнеобразования; 375

Также широко распространены регуляторы роста растении которые получили название синтетических веществ, тормозящих удлинение стебля. Механизм их действия обычно состоит в ингибировании синтеза гибберелинов в растительных организмах.

В качестве ретардантов используют хлорхолинхлорид (XXX, ТУР).

Синтетические регуляторы роста растений применяются в сельском хозяйстве немногим более 50 лет, но и за такой сравнительно короткий период произошло множество событий, имевших очень серьезное значение для развития этой отрасли в прикладной фитофизиологии.

В задачи нашего исследования входила оценка наличия регуляторов роста растений на повышение или ускорение начала плодоношения.

Материал и методика. Исследования проводили в соответствии с общепринятыми методами в физиологии и биохимии растении.

В опытах использовали томаты выделенные Воскобойниковой Т.В.

Рассмотрим применение ростактивных веществ для управления процессами формирования плодов: развития завязки удержания, прореживания и роста плодов, партенокарпического развития и др.

Таблица 2. Результаты исследовании

Химическое название

Эмпирическая формула

Физиологическое действие

B-Нафтоксиуксусная кислота; БНУ, НОК

C12H10O3

Стимулятор плодоношения

Пара-хлорфеноксиуксусная кислота ПХК

OH-СH2-СН2-СН3)2

 

В организме ацефен расщепляется, образуя n-хлорфеноксиуксусную кислоту и диметиламиноэтанол

2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота; 2,4-Д, 2,4-ДУ-кислота

C8H6Cl2O3

Cl2CHCO2H

Стимулятор корнеобразования; 375

2,4,5-Трихлорфеноксиуксусная кислота; 2,4,5-Т; ТУ (70% натриевой соли 2,4,5-Т)

C8H5Cl3O3

Стимулятор, вызывает партенокарпию, увеличивает количество завязи у плодовых; гербицид; 500

2,4-Дихлорфенокси y-масляная кислота; 2,4-ДВ, 2,4-ДМ

C10H10Cl2O3

Стимулирует образование завязей у томатов; 2000

Гибберелловая кислота; активол, берелекс, гиббереллин А33), гиббереллин (содержит 80% Г3,) гибрелат, гибрескол, гибсол, польгибресколь (смесь гиббереллиновых кислот), прогибб

C19H22O6

Стимулятор роста растений, плодоношения, цветения; 25000

(B-Хлорэтил) - триметиламмоний- хлорид; антивылегач, БАС 079 03W(смесь с этефоном), лицен, ретацел, ССС, стабилат, тур (60%-ный водный р-р), хлормекват, хлорхолинхлорид, ХХХ, цикоцел, эмсурон

C5H13Cl2N

Ретардант; 670

Для примера возьмем овощные культуры томатов и их обработаем бета-нафтоксиуксусной кислотой (БНУ), пара-хлорфеноксиуксусной кислотой (ПХК), 2,4-дихлоруксусной кислотой (ДУ), 2,4,5-трихлоруксусной кислотой (ТУ), 2,4-дихлормаслянной кислотой (ДМ), гиббереллином (ГБ), хлорхолинхлорид (ХХХ, ТУР), и др. (см. таб.№2).

Опрыскивание соцветий водными растворами, содержащими 40-60 мг/л вещества, способствует лучшему завязыванию плодов. Обработку проводят в фазу полураскрытого венчика у большинства цветков соцветий. Расход препарата – 17 г/га. Калиевую соль кислоты берут в концентрации 150 мг/л.

Наиболее активный стимулятор для томатов, улучшает завязывание у многих сортов, вызывает образование малосемянных плодов, ускоряет созревание плодов.

Препарат применяют в низких концентрациях – 5-10 мг/л, расход – 2 г/га. Можно использовать препарат и в виде натриевой соли.

Препарат, а также его натриевая соль обладают на томатах высокой эффективностью, аналогичной препарату 2,4-ДУ. Применяется в виде водных растворов в концентрациях 25-50 мг/л. Расход – 10 г/га.

Применяется для тех же целей, что и вышеуказанные препараты. Используемая концентрация –100 мг/л.

Двух- или трехкратное опрыскивание цветущих кистей томатов растворами препарата в концентрации 5-50 мг/л увеличивает количество завязавшихся плодов и ускоряет их развитие.

Лучший эффект получен при использовании смеси гиббереллина с бета-нафтоксиуксусной кислотой (50 мг/л) или гиббереллина с пара-хлорфеноксиуксусной кислотой (10 мг/л).

Опрыскивание рассады томатов 0,1-0,2%-ным раствором препарата ускоряет созревание плодов, повышает раннюю отдачу урожая в первых сборах на 70%, а общий урожай – на 20%.

Список литературы:

1. Гринченко А.Л. Применение ретардантов в растениеводстве. // Итоги науки и техники. Серия Растениеводство-1983. – Т.6.

2. Жукова П.С. Гербициды и стимуляторы роста в овощеводстве. Минск, 1976.

3. Калинин Ф.Л., Мережинский Ю.Г. Регуляторы роста растений (Биохимия действие и применение). Киев, 1965.

4. Применение регуляторов роста в плодоводстве. / Под ред. и с предисл. М.Т. Тарасенко. – М.: Издательство иностранной литературы, 1985 г.

5. Применение регуляторов роста в растениеводстве. Справочник. / Под ред. кандидата химических наук Л.А. Салей. Кишинев Издательство “Штиинца”, 1981.

6. Ракитин. Ю.В. Ростовые вещества и их применение в растениеводстве. – М., 1948 г.

7. Регуляторы роста растений. / Под ред. Г.С. Муромцева. – М.: Колос, 1979.

8. Регуляция роста растений химическими средствами. – М.: Издательство Московского университета, 1970 г.

9. Химические средства стимуляции и торможение физиологических процессов растений. / Под ред. Ю.В. Ракитина – М.: Издательство АН СССР, 1958.


Библиографическая ссылка

Борюк В.В., Воскобойникова Т.В. ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА СТИМУЛЯЦИЮ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ ТОМАТОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 225-227;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4117 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674