Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Давлетов И.И. 1 Черданцев В.П. 1
1 ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова»
В условиях рынка проблема повышения эффективности сельскохозяйственного производства становится первостепенной, так как уровень его развития определяет состояние экономических, социальных и политических проблем общества. В контексте современного развития российского сельскохозяйственного производства птицеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, и степень удовлетворения потребностей общества в продуктах питания в значительной степени определяется ее развитием. Рыночные преобразования в экономике России негативно повлияли на состояние и развитие отрасли птицеводства. В результате сокращения государственной финансовой поддержки, недостаточности инвестиционных ресурсов разрушилась система материально-технического снабжения отрасли. Рост цен на промышленное оборудование, энергоносители, корма привел к значительному росту издержек на продукцию и снижению эффективности птицеводства в целом. Авторы статьи рассматривают птицеводческие предприятия Пермского края, их техническое и экономическое состояние на современном этапе, выявляют проблемы и перспективы развития птицеводства в Пермском крае.
обеспечение
собственное производство
птицефабрики
куриное яйцо
показатели продуктивности
промышленные технологии
механизация и автоматизация производства
концентрация поголовья
ритмичность цикла
технологические процессы
перерабатывающие цеха
1. Огарева К. Пермскими курами накормят не только население Прикамья, но и соседние регионы [Текст] / К. Огарева // Комсомольская правда [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.perm.kp.ru/daily/26616/3633997.
2. Официальный сайт Птицефабрика «Комсомольская» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// ptf-kms.ucoz.ru (дата обращения: 11.01.2017).
3. Официальный сайт Птицефабрика «Чайковская [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// pf-chaik.ru (дата обращения: 11.01.2017).
4. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края от 15 марта 2013 г. N СЭД-25-01.1-02-34 «Об утверждении экономически значимой программы «Развитие птицеводства в Пермском крае на 2013–2014 годы и на период до 2020 года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// base.garant.ru/16232903 (дата обращения: 11.01.2017).
5. Фисинин В.И. Состояние и перспективы развития российского рынка птицеводческой продукции [Текст] / В.И. Фисинин // Бизнес-партнер. Сельское хозяйство России. – 2016. – С. 20–23.
6. Хомякова Н.С., Яркова Т.М. Современное состояние птицеводства в Пермском крае [Текст] / Н.С. Хомякова, Т.М. Яркова // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 11 (103). – С. 91–93.
7. Черданцев В.П., Щеглов Е.В. Маркетинговые технологии в решении экономических проблем [Текст] / В.П. Черданцев, Е.В. Щеглов. – М: РосАКО АПК, 2007. – 114 с.

Птицеводство – одна из узкоспециализированных отраслей отечественного агропромышленного комплекса, которая создавалась как единая интегрированная система, обеспечивающая все процессы от воспроизводства птицы до выработки готовой продукции и ее реализации [7].

В России птицеводческая отрасль является одной из ведущих, поскольку она обеспечивает россиян высококачественными натуральными продуктами и сырьем для промышленной переработки (пухом, пером, пометом). Ежегодно наблюдается прирост производимой продукции. Если рассматривать процентное соотношение, то в 2016-м количество поставляемого на российский рынок мяса птицы и яйца выросло на 5 % в сравнении в 2014-м годом.

Цель. Целью исследования является анализ тенденций развития и отражение условий инновационного развития птицеводства Пермского края.

Задачи. Данная цель предопределена решением следующих задач:

– обобщение теоретических положений по определению инновационного вектора развития отрасли;

– анализ современного социально-экономического состояния птицеводства Пермского края;

– разработка методологических закономерностей построения инновационной системы развития птицеводческой отрасли.

Методы. При анализе и обобщении фактического материала использовались следующие методы исследования: общенаучный (абстрактно-логические, анализа и синтеза), монографический, экономико-статистический, математический, экспертного прогнозирования.

В результате исследования рынка, представленного в данной статье, можно сделать вывод о стремительном развитии птицеводческой отрасли в России. Это происходит благодаря селекционной работе, направленной на выведение новых пород, внедрение новых технологий, касающихся кормопроизводства и самой системы кормления птицы на фермах.

Объем российского куриного мяса, поступаемого на рынки, к 2010 году увеличился на 2860 тонн. В то же время импортирование мяса уменьшилось на 17 %. Основой птицеводства в России являются промышленные предприятия по выращиванию птицы.

В период с 2006 по 2010 г. в отрасль было привлечено 200 млрд. рублей инвестиций, благодаря которым продуктивные показатели производства и яйценоскость значительно увеличились. В последние годы освоение инновационных разработок по переработке мяса и яиц позволило птицеводческой отрасли повысить свою конкурентоспособность. Выросло число предприятий, которые занимаются выпуском широкого ассортимента мясо-яичной продукции.

В настоящее время улучшение и модернизирование птицеводческой отрасли идет по научной линии, с привлечением ученых и хозяйственников. Птицеводы надеются, что через пару десятков лет отрасль станет ведущей среди сельскохозяйственных отраслей в стране и поможет преодолеть недостаток собственного продовольственного сырья.

Проводимая в 1990 году сельскохозяйственная реформа сделала отечественную продукцию птицеводства непопулярной в связи с бесконтрольным ростом ввозимого из-за рубежа мяса птицы. Начиная с 2000 года правительство дало птицеводству «зеленый свет», исправляя ошибки своих предшественников Предпосылкой стало основание Всероссийского союза птицеводов, объединившего предприятия, которые относились к птицеводческой отрасли.

Современное состояние птицеводства в России можно назвать прогрессивно развивающимся. В своем распоряжении оно имеет необходимые условия для того, чтобы эффективно обеспечивать население страны качественным продуктом. Сейчас отрасль вошла в фазу своего активного роста. При абсолютной работе всех предприятий отрасли может производиться до семидесяти миллиардов тонн мяса птицы в год. Для достижения такого результата необходимо применение последних технологий в отношении линий по производству птичьего мяса и комфортные условия для селекции лучших пород домашних птиц.

В 2015 году завершилась отраслевая программа «Развитие птицеводства в России на 2013–2015 годы». За это время прирост производства мяса птицы, при плане 375 тыс. тонн убойной массы, составил 800 тыс. тонн. Таким образом, взятые птицеводами обязательства были перевыполнены в 2,1 раза [4]. Немаловажную роль в развитии внутреннего птицеводства сыграли ответные санкции. В режиме санкций, с августа 2014 г. по декабрь 2015 г. прирост производства мяса птицы составил 479 тыс. тонн.

В 2015 году общий объем производства мяса птицы составил 4 млн 425 тыс. тонн, прирост составил 331 тыс. тонн. По полученной от субъектов РФ информации, в 2016 году прирост производства мяса птицы ожидается 150 тыс. тонн. Это дает возможность произвести 4,5–4,6 млн тонн мяса и выполнить показатель Государственной программы на 2020 год. Выработка в 2020 году, при выполнении определенных условий, предполагается в объеме 4 млн 900 тыс. тонн.

Рост производства яйца в 2015 году на 98 % обеспечили птицеводческие предприятия Ярославской, Ростовской, Вологодской, Нижегородской, Воронежской, Челябинской областей. Он составил более 700 млн штук.

На сегодня птицеводческая отрасль обладает высоким уровнем производства. В результате этого по производству мяса птицы Российская Федерация вышла на 4-е место в мире, а по производству яиц – на 6-е место [5].

По данным Росптицесоюза, Пермский край занимает 6-е место по поголовью птицы, 5-е – по объему выпуска куриных яиц, 7-е – по производству мяса птицы и 5-е место – по яйценоскости среди регионов России.

В настоящее время поголовье птицы в Пермском крае составляет 6,5 млн голов, в том числе кур-несушек – 3,12 млн голов. В среднем на одну несушку в год получено 316 яиц, среднесуточный прирост бройлеров составляет 56 граммов, на производство 1000 штук яиц расход кормовых единиц составляет 1,49 центнера; на производство 1 центнера прироста живой массы бройлеров тратится 1,65 центнеров кормовых единиц; на 1 жителя Пермского края за год производится 19, 5 кг куриного мяса и 390 штук яиц в год.

Согласно разработанной Правительством Пермского края программе развития отрасли на 2013–2020 годы, предусматривалось, что краевое птицеводство к концу 2020 года выйдет на уровень производства 62 тысячи тонн мяса птицы и 1 млрд 130 млн штук яиц. Кроме того, программой предусмотрено техническое перевооружение отрасли и исполнение инвестиционных проектов на сумму 4,7 млрд рублей, а также оказание господдержки [1].

В настоящее время в Пермском крае действуют четыре предприятия, специализирующихся на выращивании птицы: ЗАО «Птицефабрика Чайковская», ОАО «Птицефабрика Пермская», ОАО «Птицефабрика Комсомольская», ОГУП ПТФ «Менделеевская», и одно предприятие, специализирующееся на производстве инкубационных яиц птицы мясного направления – ОАО «Платошинская Птицефабрика»

На птицефабрике «Чайковская» ежегодно проводятся работы по реконструкции корпусов, благодаря чему удалось увеличить производство яиц за последние пять лет на 46 млн шт. яиц. В ноябре 2015 года после реконструкции введен в действие корпус по выращиванию ремонтного молодняка – птицы для замены взрослого поголовья. В корпусах установлено оборудование фирм «HELLMANN» и Big Dutchman. В 2016 году был введен в эксплуатацию обновленный корпус по содержанию кур-несушек с 5-ярусным размещением. Благодаря этому на той же площади стало возможным содержать в 6 раз больше несушек. В планах птицефабрики – строительство нового убойного цеха со складом-холодильником.

В 2016 году на птицефабрике произведено 220 млн штук яиц, это на 13 млн штук больше, чем в предыдущем году. Программой развития Чайковской птицефабрики до 2020 года предусмотрено увеличение производства яиц до 250 млн штук.

Переработка мяса птицы на фабрике за год составила 1200 тонн, это уровень прошлого года, но производственная линейка значительно расширена – 77 видов продукции. Помимо куриных тушек и полуфабрикатов, освоено производство продукции глубокой переработки: колбасы, филе, копчености. Продукция птицефабрики неоднократно отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями выставок [3].

Птицефабрика «Пермская» – это крупнейшее предприятие по производству мяса бройлеров на Западном Урале. Проектная мощность фабрики составляет 9 тысяч тонн мяса птицы в год, а в настоящее время производится более 44 тысячи тонн. На собственной репродукторной площадке в год производится 25 млн шт. инкубационного яйца, фабрика имеет мясоперерабатывающий цех, выпускающий более 200 наименований продукции: замороженное и охлажденное мясо птицы, полуфабрикаты, копчено-вареная и колбасная продукция, котлеты и пельмени – свыше 35,4 тыс. тонн в год. Мясо птицы и полуфабрикаты птицефабрики «Пермская» производятся под брендами «Рококо» и «Троекурово», а колбасные изделия и копчености – под брендом «Ясная горка».

На птицефабрике в мае 2015 года была запущена в эксплуатацию вторая очередь инкубатория. Этот проект – часть инвестиционной программы по модернизации птицефабрики. После ее реализации объем производства мяса бройлеров возрос в 1,5 раза.

Птицефабрика «Пермская» является дипломантом конкурса «Лучшее предприятие», обладателем звания «Лидер региональной экономики» международной академии реальной экономики, членом Пермской гильдии добросовестных предприятий, а ее продукция стала участником рейтинга «100 лучших товаров России» [1].

Птицефабрика «Менделеевская» специализируется на переработке и производстве продукции из мяса птицы и производстве яйца. В 2016 году на фабрике завершилась реализация инвестиционных проектов на сумму 206 млн рублей: реконструировали корпус по содержанию птицы и завершено строительство производственно-логистического комплекса, оснащенного автоматизированными системами. Его мощности позволяют сортировать, упаковывать, хранить и отгружать более 1 млн штук яиц ежедневно. Комплекс оснащен современной яйцесортировальной машиной с автоматическим управлением Ardenta 300, которая позволяет улавливать малейшие дефекты скорлупы и дает возможность сократить бой почти вдвое, кроме того значительно увеличивает долю отборного яйца. На фабрике была проведена реконструкция трех корпусов по содержанию птицы. Установленное оборудование фирмы Big Dutchman позволило повысить нормы посадки несушек в 2,5 раза, а также увеличить валовой сбор яйца до 650 тысяч штук в день. Это больше показателя предыдущего года в среднем на 100 тысяч. Ежегодно здесь производится 200 млн штук яиц. На птицефабрике выпускается яйцо под двумя брендами: «Менделеевское» и «Солнечный дворик». На птицефабрике организован свой яйцесортировальный, убойный, колбасный цех и цех переработки яйца и мяса птицы, склад готовой продукции [6].

Птицефабрика «Комсомольская» – ведущее предприятие Пермского края по производству яиц, она является одной из крупнейших в России по объемам производства. Поголовье несушек на фабрике составляет 1 млн 800 тысяч голов. За год здесь выпускается около 600 миллионов штук яиц. Уход за птицами практически полностью автоматизирован.

На птицефабрике в 2014 году были построены 8-ярусные клетки для содержания птицы, которые позволяют концентрировать 115 тыс. несушек в одном корпусе, запущена в эксплуатацию вторая сортировальная машина, сортирующая в час по 330 тыс. штук яиц. Дефект скорлупы препятствует отправке яйца в продажу, оно используется для производства меланжа – это пастеризованная смесь яичного белка и желтка, используемого в кулинарии. За год на «Комсомольской» производится более 400 тонн меланжа. Кроме того, на фабрике выпускается порядка тридцати видов изделий из курицы – полуфабрикаты, копчености, колбасы, сосиски и деликатесы [2].

Птицефабрика «Платошинская» была образована как крупное предприятие по производству пищевых яиц в 1966 году, но в 2011 г. ее перепрофилировали под производство инкубационных яиц птицы мясного направления. Фабрика стала выполнять функции репродуктора 2 порядка с объёмом производства 42 млн инкубационного яйца. Практически всё инкубационное яйцо вывозится за пределы Пермского края.

Заключение

В результате исследования выявлено, что в настоящее время птицефабрикам Пермского края необходима поддержка регионального правительства по субсидированию модернизации и техническому перевооружению производства. Это позволит им повысить производственные мощности и выполнить показатели, предусмотренные государственной программой, поскольку тенденция снижения рентабельности и доходности в работе предприятий птицеводства по-прежнему сохраняется. Она вызвана, прежде всего, опережающим темпом роста ресурсов, используемых в отрасли, по отношению к увеличению цен на продукцию птицеводства, снижению покупательской способности населения, приостановлением в 2016 году действия региональной программы развития отрасли в части государственной поддержки Правительством края. На птицефабриках снижается баланс прочности производства, сохраняется дефицит оборотных средств [1].

Недостаток средств является ограничением для текущей деятельности и инвестиций для технического перевооружения и расширения производства. В этом отношении может быть несколько подходов, и среди них поиск внешних инвесторов. Но это связано с определенной потерей экономической самостоятельности товаропроизводителей. Здесь нежелательно переходить определенную грань, для того чтобы сохранить сельское хозяйство как сектор экономики страны [7]. Предприятия птицеводства рассчитывают на поддержку государства – субсидии, льготные кредиты, на любые варианты, которые позволят им развиваться. Государственная поддержка необходима в первую очередь уже работающим птицефабрикам, которые обеспечивают занятость жителей близлежащих населенных пунктов и фактически являются основой существования этих поселков. Действующим предприятиям инвестиции нужны в меньшем объеме, чем находящимся на стадии строительства, так как там уже есть необходимая инфраструктура, созданы условия для проживания трудового коллектива неподалеку от фабрики, налоговые отчисления уже поступают в бюджеты.

Для эффективного развития птицеводства, не только в Пермском крае, но и во всем государстве, прежде всего необходимо разработать систему законодательных и нормативных актов, направленных на преодоление диспаритета цен на продукцию птицеводства и используемые в отрасли материально-технические ресурсы, установить фиксированные цены и тарифы на стратегически значимые ресурсы (электроэнергию, газ, топливо). В частности, ввести льготные тарифы на электрическую и тепловую энергию для предприятий сельского хозяйства.

Стратегия развития птицеводства поможет в сохранении рабочих мест в отрасли путем выхода на 100 %-ную самообеспеченность региона мясом птицы и яйцом, а также путем увеличения объемов реализации продукции за пределы Пермского края. Таким образом, для дальнейшего развития птицеводства необходимы меры государственного регулирования не только рынка мяса птицы и яиц, но и меры по повышению эффективности продукции птицеводства, которые должны быть комплексными и включаться в программу развития птицеводства края. Они должны быть основаны на государственно-частном партнерстве [6].

Реконструкция отдельных производственных объектов на птицефабриках находится в стадии заморозки, несмотря на то, что имеется проектная документация. Но все же кризис не должен быть поводом для отказа от реализации инвестиционных проектов, которые прописаны и утверждёны в региональной программе развития птицеводческой отрасли до 2020 года.

Пермяки давно уже отказались от замороженных продуктов, потому что можно купить свежую, охлажденную тушку бройлера, который выращен на птицефабриках региона и не подвергался длительному хранению и транспортировке. Но, кроме того, у пермских продуктов есть еще одно достоинство – они поддерживают экономику региона. Птицефабрики являются градообразующими предприятиями и обеспечивают рабочими местами жителей села.

При покупке продукции местных птицефабрик жители края вносят реальный вклад в экономику региона. Из каждых ста рублей, заплаченных за тушку птицы, упаковку яиц или колбасу произведенные на территории региона, 12–14 рублей идут на зарплату сотрудников отрасли, а еще около 7 рублей – в налоги, то есть в наш общий карман.


Библиографическая ссылка

Давлетов И.И., Черданцев В.П. ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 3. – С. 115-119;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41405 (дата обращения: 19.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074