Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О КРОВЕТВОРЕНИИ У ЛИЧИНОК И МОЛОДИ БЕЛУГИ

Федорова Н.Н., Ложниченко О.В.
В раннем онтогенезе осетровых рыб мезонефрос является высоко дифференцированным органом, начинающим выполнять к концу эмбрионального развития экскреторную функцию. Кроме того, мезонефрос участвует в становлении дефинитивной системы кроветворения у осетровых рыб, при этом мезонефральный этап кроветворения реализуется до момента перехода предличинок на экзогенное питание. Сразу после выклева, когда организм свободного эмбриона осетровых рыб вступил в прямой контакт с внешней средой происходит формирование мезонефроса как универсального кроветворного органа, так как остальные являются мезенхимными зачатками. Так, у личинок белуги в кроветворной ткани мезонефроса были отмечены следующие клетки крови: гемоцитобласиты - унипотентные клетки- 3,2 %, основную массу формирующихся элементов крови составили эритробласты - 29,1 %, лимфобластов оказалось в 3 раза меньше - 7,2 %, монобласты и миелобласты отмечены в незначительном количестве. Кроме того, в кроветворной ткани мезонефроса была выявлена происходившая дифференцировка эритроцитов: пронормобластов было 27,0 %, базофильных нормобластов 9,8 %, полихроматофильных нормобластов 5,8 %; и лимфоцитов - присутствовали пролимфоциты - 6,1 %. Зрелых клеток отмечено не было. Таким образом, основная масса клеток кроветворной ткани мезонефроса белуги - это клетки красной крови 71,79 %. Клетки белой крови составили всего 20,89 %, причем клетки лимфоцитопоэтического ряда превалировали.

Анализ состава формирующихся клеток кроветворной ткани мезонефроса молоди белуги показал, что родоначальные и бластные клетки как белой, так и красной крови, присутствуют в незначительном количестве. Кроме того, в исследуемой кроветворной ткани наблюдалась дифференцировка клеток как эритропоэтического ряда, так и лимфоцитопоэтического и миелоидного рядов. Из клеток эритропоэтического ряда превалировали оксифильные нормобласты - 24,18 %, в минимальном количестве - пронормобласты - 1,23 %. Зрелых эритроцитов отмечено - 6,97 %. Из клеток лимфоцитопоэтического ряда лимфоциты составили - 19,67 %, пролимфоциты и лимфобласты были в незначительном количестве. Из клеток миелобластического ряда были отмечены эозинофилы на разных стадиях развития. Причем, максимальное количество эозинофилов находилось на стадии метамиелоцита - 11,48 %, сегментоядерных эозинофилов было - 3,29 %. Так же, в кроветворной ткани мезонефроса присутствовали нейтрофилы на стадии метамиелоцита 0,41 %. Таким образом, в исследуемой кроветворной ткани мезонефроса молоди белуги было отмечено практически в равном соотношении как формирующихся клеток белой крови - 42,99 %, так и клеток красной крови - 56,55 %. Кроме того, были полностью сформирован эритропоэтический ряд, лимфоцитопоэтический, и из миелобластического ряда присутствовали только зрелые эозинофилы.

Работа представлена на III научную Общероссийскую конференцию «Проблемы морфологии» (г. Кисловодск, 19-21 апреля, 2004 г.)


Библиографическая ссылка

Федорова Н.Н., Ложниченко О.В. К ВОПРОСУ О КРОВЕТВОРЕНИИ У ЛИЧИНОК И МОЛОДИ БЕЛУГИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 179-179;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4149 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674