Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЧИЖ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ

к 75-летию со дня рождения
Геннадий Иванович Чиж родился 18 марта 1929г. в г. Ростове-на-Дону в семье служащих. После окончания 10 классов школы в 1947г. по­ступил в Ростовский Государственный медицин­ский институт и после окончания его и суборди­натуры в 1953г. был направлен по распределе­нию врачом-оториноларингологом в г. Белая Ка­литва Ростовской области, где оказался первым и единственным ЛОР-врачом Белокалитвенского и 3-х соседних районов Тацинского, Литвинов­ского и Скосырского. С 1956 по 1964 год он ра­ботает в ЛОР-отделении ЦГБ № 1 г. Ростова-на-Дону, где в 1964 г. защищает кандидатскую дис­сертацию на тему: «Поражение верхних дыха­тельных путей и органа слуха у больных лепро­матозным типом проказы до и после введения современной антилепрозной терапии». В 1964 году избран по конкурсу старшим аучным со­трудником Ростовского научно-исследователь­кого онкологического института, где организо­вал первое на Северном Кавказе и Нижнем По­волжье ЛОР- онкологическое отделение, преоб­разованное в 1975г. в отделение опухолей го­ловы и шеи, на базе которого затем был создан межтерриториальный центр опухолей головы и шеи.

В 1972 году в Онкологическом научном цен­тре РАМН им Н.Н. Блохина защищена доктор­ская диссертация на тему: «Разработка и усо­вершенствование диагностики и хирургического лечения рака гортани».

Геннадий Иванович Чиж является высоко­квалифицированным хирургом-онкологом, от­лично владеет техникой сложных операций при опухолях головы и шеи, многие из которых раз­работаны им лично. Широта его научных инте­ресов сказалась на изобретательской деятельно­сти, он автор 40 изобретений и рационализатор­ских предложений, что позволило ему стать уча­стником и призером ВДНХ. В институте ему были вручены памятная медаль «Первый изобре­татель» и государственная награда «Изобрета­тель СССР». Он автор 210 научных работ, в том числе 12 методических руководств, соавтор и автор 3 книг, подготовлена к печати чертвертая - «Рак гортани (избранные вопросы органосохран­ного лечения)».

Основные труды его и учеников посвящены совершенствованию диагностики и лечения рака гортани, злокачественных опухолей полости носа и околоносовых пазух, внеорганных опухо­лей шеи. Им разработан и внедрен в практику метод низкочастотной ультразвуковой импрег­нации химиопрепаратов при лечении рака кожи и губы, а также инфузия «озвученных» цитоста­тиков при консервативном лечении рака гортани.

Все научные разработки юбиляра нашли от­ражение в одной докторской и 7 кандидатских диссертациях сотрудников отделения.

В течение многих лет Геннадий Иванович Чиж являлся заместителем председателя науч­ных обществ ЛОР и онкологов, 10 лет руководил БРИЗ´ом, 19 лет- проблемной комиссией инсти­тута.

Г.И. Чижу присвоено почетное звание «За­служенный врач Российской Федерации», он имеет 2 Благодарности Министра здравоохране­ния РФ, награжден знаком «Отличнику здраво­охранения» и медалью «За доблестный труд».

Главный научный сотрудник института Г.К. Чиж отмечает свой юбилей со свойственной ему энергией и высокой активностью как в научной, так и в хирургической деятельности.

Геннадий Иванович Чиж ведет большую общественную работу, избирай на 4-й очередной 3-х летний срок Предводителем Ростовского Дворянского Собрания, за что он награжден ме­далью «За развитие Российского Дворянского Движения».

Поздравляем Геннадия Ивановича с юби­леем и желаем ему счастья, благополучия и крепкого здоровья в его многоплановой деятель­ности.

Библиографическая ссылка

к 75-летию со дня рождения ЧИЖ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 184-184;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4154 (дата обращения: 24.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074