Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Кочеткова О.В. 1 Поликарпова Е.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Информационная поддержка импортозамещения приобретает высокую актуальность вследствие введенных зарубежными странами санкций против нашей страны, а также из-за необходимости повышения технического уровня и качества отечественной продукции. В статье выполнена формализация и анализ бизнес-процессов информационной поддержки импортозамещения. Графические модели бизнес-процессов разработаны в системе Арис в виде диаграмм eEPC событийной цепочки событий. Произведенная количественная оценка показателей подтвердила правильность и соответствие установленным требованиям созданных моделей. Предложенные подходы к организации бизнес-процессов и разработанные модели позволят не только предоставлять услугу по первичной информации о продуктах, но и получать расширенную информацию о существующих перспективных рынках, определять конкретную товарную нишу, объем импортных поставок в денежном выражении, период устойчивого роста, динамику рынка в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и др. Это позволит повысить качество, скорость и результативность консалтинга для выполнения реальных проектов по замещению импортной продукции. Разработанная модель апробирована в Волгоградском ГАУ для информационной поддержки импортозамещения в сфере АПК. Предложенные модели обеспечат переход от научно-производственных исследований к массовому выполнению проектов в области замещения импортной продукции в разных отраслях.
импортозамещение
бизнес-процесс
моделирование
1. Методики анализа бизнес-процессов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cfin.ru/management/controlling/fsa/bp.shtml (дата обращения: 17.05.2018).
2. Кочеткова О.В. Разработка модели многоуровневой поддержки сельских товаропроизводителей в системе дистанционного консультирования / О.В. Кочеткова, Д.А. Оспищев // Известия Нижне-Волжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – № 1 (45). – С. 277–285.
3. Распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/70852914/#friends.html (дата обращения: 14.05.2018).
4. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 328 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/70643464/ (дата обращения: 14.05.2018).
5. Приказ Минпромторга России от 31.03.2015 № 656 (ред. От 26.10.2015) «Об утверждении отраслевого плана мероприятий по импортозамещению в отраслях сельскохозяйственного и лесного машиностроения Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/prikaz-minpromtorga-rossii-ot-31032015-n-659-ob-utverzhdenii/ (дата обращения: 16.05.2018).
6. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 № 525 «О ведении таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли в ТС» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.alta.ru/tamdoc/11sr0525/ (дата обращения: 16.05.2018).
7. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Статья 102. Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107181/a515681eaa0eedf1fcc01d78ca06caab77b5175b/ (дата обращения: 17.05.2018).
8. Письмо Федеральной таможенной службы от 10 июля 2014 года № 01-11/32442 «О предоставлении информации по статистике внешней торговли Российской Федерации заинтересованным лицам» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.alta.ru/tamdoc/14p32442/ (дата обращения: 17.05.2018).

Вопрос реализации программы импортозамещения в России является на сегодняшний день весьма актуальным не только из-за сравнительно высокой доли импорта, но и предпринятых против России и нацеленных на стратегические секторы экономики санкции западных стран. В решении вопроса замены импорта товарами отечественного производства государство отводит особую роль предпринимателям, представляющим сферу малого и среднего бизнеса, и для их поддержки правительство страны разработало ряд программ. Но для того, чтобы снизить показатели импорта недостаточно только лишь закупить новую технику и получить квоту на субсидирование. В первую очередь необходимо изучить рынок экспорта и импорта продукции путем многочисленных исследований с целью определения наиболее привлекательного товара, выгодного для импортозамещения.

Однако у предпринимателей практически отсутствует возможность получить полную информацию по экспорту и импорту товаров согласно коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), как на официальных сайтах Федеральной службы государственной статистики, Федеральной таможенной службы, так и в базах данных национальных статистических служб и др. Это не позволяет сформировать наполненные базы данных экспортно-импортных операций и обрабатывать эти данные. Таким образом, становится актуальной задача создания информационной поддержки импортозамещения.

Цель исследования: создание модели информационной поддержки процесса импортозамещения.

Материалы и методы исследования

Основой анализа и оптимизации любого вида деятельности является формализация и документирование бизнес-процессов, поэтому для достижения поставленной цели была применена методология бизнес-моделирования и метод процессного подхода в описании процессов информационной поддержки импортозамещения. Бизнес-моделирование предоставляет возможность создавать наглядные графические схемы, которые позволяют выявить в процессах огрехи, узкие места, обнаружить причины задержек на этапах выполнения бизнес-процесса, а в дальнейшем значительно облегчить работу по автоматизации деятельности. Кроме того, моделирование бизнес-процессов позволяет оценить исследуемую деятельность по отношению к нормативным требованиям, предъявляемым к его управлению, функционированию и различным результатам деятельности [1].

Для создания графических моделей использовались инструменты системы ARIS, которая в настоящем является лидером мирового рынка в классе средств моделирования и анализа. Достоинствами этой системы являются не только возможности создания точных, наглядных, легко читаемых как профессионалами, так и заказчиками описаний бизнес-процессов, но также интеграция разнообразных моделей и их анализ по определенным правилам, которые задаются в специально разработанных алгоритмах.

Средствами ARIS были созданы диаграммы процесса в нотации еEPC, представляющие собой упорядоченную комбинацию событий и функций. Для каждой функции определены начальные и конечные события, участники, исполнители, материальные и информационные потоки, сопровождающие её, а также управляющие воздействия, изображенные в виде нормативных документов, регламентирующих операции бизнес-процесса. Достоинством еEPC-диаграмм является тот факт, что, в отличие от диаграмм IDEF0, на них можно проследить логику выполнения сложных процессов путем их распараллеливания и введения логических элементов [2].

Для создания еEPC-диаграмм бизнес-процессов потребовалось изучение и предварительное структурирование предметной области, соответствующей поставленной задаче; выявление значимых для решения поставленной задачи процессов, классификация функций в зависимости от значений их атрибутов; изучение нормативных документов Правительства РФ [3–5] и Таможенной службы [6–8], регламентирующих выполнение функций и операций бизнес-процесса.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате анализа предметной области были выявлены следующие процессы, которые необходимо выполнить в проекте информационной поддержки импортозамещения:

- определить перспективную товарную нишу;

- выполнить детальный анализ товарной ниши;

- выполнить анализ аналогичного импорта;

- разработать программу маркетинговых действий;

- выполнить анализ потенциала предприятия;

- определить результаты итоги информационной поддержки.

Рассмотрим последовательно эти бизнес-процессы. На рис. 1 представлена еEPC-диаграмма выполнения процесса по определению перспективной товарной ниши, в выполнении которых задействованы эксперт и экономист.

kochet1.tif

Рис. 1. eEPC-диаграмма процесса определения перспективной товарной ниши

Для выполнения данного процесса (рис. 1) необходимо:

- предоставить информацию о периоде устойчивого роста импорта;

- предоставить информацию об объёме импорта;

- предоставить информацию о приросте импорта;

- предоставить информацию о количестве регионов потребителей;

- выполнить анализ предоставленной информации и определить перспективную товарную нишу.

После выявления перспективной товарной ниши необходимо выполнить её детальный анализ.

Выполнение функций данного процесса (рис. 2) осуществляют статистик-аналитик, эксперт и экономист на основании собранной информации:

- о рейтинговой оценке регионов-потребителей;

- об объёме закупок по регионам;

- по рейтинговой оценке импортеров;

- по анализу предпочтений импортеров;

- по сравнительному анализу ассортимента.

kochet2.tif

Рис. 2. eEPC-диаграмма детального анализа товарной ниши

kochet3.tif

Рис. 3. eEPC-диаграмма анализа аналогичного импорта

На рис. 3 представлена диаграмма выполнения процесса по анализу аналогичного импорта, операции которого выполняют эксперт и статистик-аналитик. Протекание процесса понятно из представленной диаграммы.

Для успешного продвижения товара на рынке, обеспечения спроса на продукт необходима разработка программы маркетинговых мероприятий, которая позволит реализовать эту задачу при минимальных затратах путем создания и воплощения в жизнь новых идей коммуникации и использования успешного опыта рынка.

Маркетинговая программа в обязательном порядке включает конкретные действия с указанием ответственных лиц и сроков выполнения работ, требования по бюджету для эффективной реализации запланированных мероприятий, а также процедуры контроля, по которым может оцениваться работа маркетинга.

На рис. 4 представлена диаграмма выполнения процесса по разработке программы маркетинговых действий. Для выполнения данного процесса необходимо:

- оценить возможный объем импортозамещения;

- разработать стратегию промышленной кооперации;

- разработать рекомендации по будущему ценообразованию продукции.

kochet4.tif

Рис. 4. eEPC-диаграмма процесса «Разработка программы маркетинговых действий»

kochet5.tif

Рис. 5. eEPC-диаграмма бизнес-процесс анализа потенциала предприятия

На рис. 5 представлена диаграмма выполнения процесса по анализу потенциала предприятия. Для выполнения данного процесса (рис. 5) необходимо подготовить и предоставить сводный отчет и подготовить отчет в соответствии с методикой Международного центра инжиниринга и инноваций.

Заключение

Для оценки разработанных моделей бизнес-процессов были рассчитаны показатели сложности, процессности, контролируемости, ресурсоемкости и регулируемости. Полученные значения коэффициентов характеризуют исследуемый процесс как сложный, с высокой степенью контролируемости, достаточной регулируемостью и низкой ресурсоемкостью. Таким образом, модель бизнес-процесса является пригодной для использования на практике. Это было также подтверждено в результате апробации модели в Волгоградском государственном аграрном университете для выполнения проекта по замещению импортной продукции растениеводства. Успешная апробация разработанных моделей доказывает, что их использование обеспечит переход от научно-производственных исследований к массовому выполнению проектов в области замещения импортной продукции в разных отраслях.


Библиографическая ссылка

Кочеткова О.В., Поликарпова Е.А. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 8. – С. 73-78;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42241 (дата обращения: 29.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074