Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И КОНКУРЕНЦИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ: ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ (ROI) ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Халилов Ф.З. 1
1 ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»
В статье проанализированы особенности анализа и расчета коэффициента рентабельности инвестиций для инвестиций в новые технологии. В статье рассматриваются рамки и методы принятия решений для инвестиционных проектов, в которых используются новые технологии и инновации для конкретной организации и рынка в целом. В работе рассматриваются драйверы, риски и факторы, влияющие на инвестиционные проекты, в которых используются действующие на рынке технологии и новые технологии. Проведен сравнительный анализ методов, которые используются при принятии решения об инвестициях в проекты с новыми и действующими технологиями. в случае инвестиций в новые технологии расчет коэффициента рентабельности инвестиций должен принимать во внимание большее количество переменных, по сравнению с инвестиционными проектами, связанными с действующими на рынке технологиями. Однако потенциальные выгоды и конкурентные преимущества, которые может приобрести организация от инвестиций в новые технологии, потенциально столь же высоки, как дополнительные затраты и риски. Автором построено дерево решений для инвестиционных проектов новой и действующей экономики, которое может быть использовано при принятии решения об инвестициях в проект.
мировая экономика
инвестиции в новые технологии
цифровизация
коэффициент рентабельности инвестиций
1. Шваб К. Четвертая промышленная революция. М.: Эксмо, 2019. 208 с.
2. Лебедев С.А. Философия науки: словарь основных терминов. М.: Академический проект, 2006. 320 с.
3. Стажинский В.П., Цепкало В.В. Методология науки и инновационная деятельность: пособие для аспирантов, магистрантов и соискателей ученной степени кандидата наук всех специальностей. М.: Инфра-М, 2016. 328 с.
4. Сток Д., Ламберт Д. Стратегическое управление логистикой. М.: Инфра-М, 2005. 830 с.
5. Maersk Transport & Logistics [Electronic resource]. URL: http://www.apmterminals.com/es/about-us/maersk-group (date of access: 19.07.2019).
6. Boston Consulting Group report, Five Ways to Unlock Value from Transportation Infrastructure. [Electronic resource URL: http://image-src.bcg.com/Images/BCG-Five-Ways-to-Unlock-Value-from-Transportation-Infrastructure-Apr-2017_tcm9-152316.pdf (date of access: 19.07.2019).
7. Бауэрсокс Д., Клосс Д. Логистика. Интегрированная цепь поставок. М.: Олимп-Бизнес 2017. 640 с.
8. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р. [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/ rugovclassifier/614/events (дата обращения: 19.07.2019).
9. Cliff Waldman, Decision Criteria for New Technology Investment [Electronic resource]. URL: https://static1.squarespace.com/static/58862301f7e0ab813935c244/t/58c005569de4bbc417212717/1488979287606/Rockwell_Automation_Decision_Criteria.pdf (date of access: 19.07.2019).

Экономическая теория определяет важность ряда движущих факторов инвестиционного спроса в экономике, таких как объем выпуска товаров и услуг, стоимость капитала (обычно определяемую как средневзвешенное значение стоимости собственного капитала и долгового финансирования капитала), ожидаемый доход от использования основных средств, а также рыночную стоимость основных средств.

Стандартный анализ капитальных вложений и стандартное использование инструмента принятия решений об окупаемости инвестиций (ROI) предполагают, что переменная используемых технологий является постоянной. В стандартном расчете инвестиционной привлекательности проекта принимается допущение, что технология известна и она не влияет на расчет. Напротив, в случае, когда принимаются решения о покупке и внедрении технологий, которые являются новыми для компании и часто новыми для мировой экономики, цель инвестиций часто различна, а структура знаний и подход к расчету инвестиционной окупаемости отличается.

Маловероятно, что инвестиции в новые технологии могут являться следствием реакции на краткосрочные изменения в экономической среде. Существует более широкий и более сложный набор взаимосвязанных факторов, в частности смещение факторов, влияющих на себестоимость производства, и изменение рыночных отношений, вызванное глобализацией. Инвестиции в автоматизацию – это один из примеров внедрения и использования новых технологий, расчет инвестиционной привлекательности которых отличается от классических капиталовложений в расширение производства.

Цель исследования: разработка теоретических и методологических основ анализа экономического механизма для оценки инноваций и инвестиций в новые технологии; практических рекомендаций, обеспечивающих эффективное развитие мировой и национальной инновационных систем в современных условиях для целей экономического роста и устойчивого развития.

Материалы и методы исследования

Методологическую основу исследования составил обзор, анализ трудов отечественных и зарубежных ученых по проблемам внедрения инструментов цифровой экономики в мировую экономику и повышения на этой основе конкурентоспособности. В процессе исследования применялись следующие подходы – системный, логический, сравнительный и методы – монографический, метод моделирования и научной абстракции.

Результаты исследования и их обсуждение

При анализе инвестиций в новые технологии расчет окупаемости инвестиций (ROI) имеет более широкий набор факторов, чем в случае использования допущения, что технология известна и ее влияние одинаково для всех участников рынка. Инвестиции, при которых новая технология внедряется в производственную структуру отрасли, может обеспечить конкурентное преимущество, помогая отдельной компании установить дифференциацию и / или оставаться более конкурентоспособной по стоимости и издержкам. Помимо положительного эффекта на себестоимость инвестиции в технологии могут обеспечить иными преимуществами: более высокое качество продукции и рост производительности капитала (ROI). Оценка потенциальной стоимости инвестиций в новые технологии включает более широкий набора факторов, влияющих на себестоимость, и потенциальные риски, связанные с инвестированием в развивающиеся или новые технологии и внедрением на цепочку поставок и производства [1, 2].

Коэффициент рентабельности инвестиций (return on investments) является одним из основных при оценке бизнеса и инвестиционной привлекательности проектов. Коэффициент рентабельности инвестиций используется для измерения эффективности инвестиций или сравнения с альтернативными возможными инвестициями. Для расчета Коэффициента рентабельности инвестиций чистый доход от инвестиций делится на стоимость инвестиций. Для расчета данного показателя используются следующие параметры [3, 4]:

– Себестоимость продукта (или услуги) – включает в себя абсолютно все затраты на покупку частей для продукции, доставку до склада, производство товара, зарплату работникам и т.д.

– Доход – конечная прибыль с продажи продукта или услуги.

– Сумма инвестиций – суммарное количество денежных средств, которые выступали в роли вложения, например, бюджет на контекстную рекламу.

Формула коэффициента рентабельности инвестиций приведена ниже:

halil01.wmf

Отношение конечной прибыли к сумме инвестиций показывает, во сколько раз первый показатель превышает второй. Если полученное число меньше 100, то вложения не окупаются.

Преимущество коэффициента рентабельности инвестиций заключается в его концептуальной простоте, которая позволяет легко сравнивать инвестиционные проекты и делать выбор среди них. Проблемы и недостатки связаны со значительной сложностью оценки доходов и затрат. Даже небольшие ошибки, которых, безусловно, можно ожидать при прогнозировании предстоящих доходов и затрат, могут иметь большое значение для оценки проекта [5, 6].

Стандартный расчет коэффициента рентабельности инвестиций не учитывает фактор. С другой стороны, в случае, когда принимаются решения о покупке и внедрении технологий, которые являются новыми для компании и, возможно, новыми для мировой экономики, цель инвестиций и структура знаний инвестирующей компании могут отличаться от инвестиций в проект с действующими технологиями.

Инвестиции в новые технологии нацелена на предвосхищение экономической конъектуры и не дают ощутимого экономического результата в краткосрочной перспективе. Существует более широкий и более сложный набор факторов, связанных, в частности, с изменением фундаментальных драйверов, влияющих на издержки, другими типами взаимодействия в мировой экономике, более высокая конкуренция и, как следствие, давление на рынке товаров и услуг, глобализацией и отраслевыми условиями.

В любой момент времени решение о выборе инвестиций в новые и действующие технологии чаще всего является для компании не выбором между принятием и непринятием, а скорее между принятием сейчас и переносом решения на более поздний срок. Это связано с тем, что выгоды от внедрения новых технологий в случае их успешного применения участник рынка получает в течение всего срока их использования и действия инвестиций, в то время как капитальные затраты на новые технологии существенны и необходимы на начальном этапе. Как правило, капитальные затраты на новые технологии не возмещаются в краткосрочном периоде [7].

Стимулы для инвестиций в новые технологии более сложны, в то время как база знаний инвестора существенно более узкая: существует меньше записей о рассматриваемой технологии, меньше понимания вероятного пути внедрения новой технологии через цепочку поставок компании и ее отраслевой специфики. Компания сталкивается с более широким кругом неизвестных и рисков в случае внедрения новой технологии, по сравнению с работой с действующими технологиями [8].

На рис. 1 и 2 показано дерево решения для инвестиционных проектов. На рис. 1 представлено дерево для сценария с действующими на рынке технологиями, в то время как на рис. 2 – случай инвестиций в новые технологии. Как показано на рис. 1, движущими силами капитальных затрат в сценарии с действующими технологиями являются краткосрочная экономическая динамика: в первую очередь перспективы экономического роста и спроса на продукцию, стоимость капитала и желаемый период окупаемости основного актива. Эти факторы влияют на показатель рентабельности инвестиций, где ключевыми являются фиксированные капитальные затраты и переменные затраты на реализацию продукции. Инвестиции видятся обоснованными при получении чистого дохода от инвестиций и поддержания или увеличения доли рынка. Принятие проекта в соответствии с деревом решений будет происходить, если чистый доход в течение требуемого периода превышает чистые затраты. Отказ может быть вызван слишком высокими первоначальными капитальными затратами и затратами на реализацию и слишком длинным сроком окупаемости инвестиций. Ключевые факторы для принятия решения об отказе от инвестиций возникают из-за изменения конъектуры краткосрочных рыночных условий, описанных выше.

На рис. 2 показано альтернативное дерево решений в случае инвестиций в технологии, которые являются новыми для компании и возможно новыми для рынка. Как уже говорилось, движущими факторами инвестиций в новые технологии являются не краткосрочная рыночная конъектура, а существенные и стратегические изменения на рынке товаров и услуг.

halil1.tif

Рис. 1. Дерево решения для инвестиционных проектов, в которых используются действующие технологии. Источник: составлено автором самостоятельно

halil2.tif

Рис. 2. Дерево решения для инвестиционных проектов, в которых используются новые технологии. Источник: составлено автором самостоятельно

С учетом инвестиций в новые технологии расчет коэффициента рентабельности инвестиций включает более широкий набор факторов, по сравнению со сценарием с инвестициями в проект, в котором используются действующие технологии. Расширение набора факторов, принимаемых во внимание при анализе, обусловлено появлением новых рисков, связанных с технологией и инновацией. Дополнительный риск возникает в силу того, что знания в отношении возможностей, эксплуатации и преобразование цепочки поставок для ее внедрения ограничены. Также необходимо принимать во внимание дополнительные расходы, связанные с альтернативными издержками на утилизацию старой технологии и подготовкой персонала для работы с новой технологией.

Однако, как показано на дереве решений, выгоды от инвестиций в новые технологии потенциально столь же велики, как затраты и риски. Во-первых, низкие инвестиции в разработку и внедрение новых технологий, когда инновации активно внедряются в производственную среду и отрасль в частности, будет означать потенциально высокие альтернативные издержки, связанные с неконкурентоспособностью. Соответственно, внедрение новых технологий в производство более быстрыми темпами по сравнению с конкурентами принесет организации конкурентные преимущества на рынке товаров или услуг. Есть высокий потенциал по снижению себестоимости и повышения качества продукции, а также роста производительности труда с течением времени [9].

Решение о принятии или отказе от инвестиционного проекта, связанного с новыми технологиями, является сложным, что обусловлено высокими потенциальными издержками и рисками. В таких условиях наличие у компании в стратегии развития концепции «приемлемого» срока окупаемости для нового продукта выступает сильным стимулом к принятию такого инвестиционного проекта. Отказ может быть следствием неопределенности организации в отношении долгосрочной стратегии развития или неопределенности в объеме инвестиций в разработку, внедрение и подготовку персонала для работы с новой технологией.

При анализе инвестиционной привлекательности проекта с новой технологией критически важны факторы расчета реалистичного срока окупаемости первоначальных инвестиционных затрат и удачное стратегическое решение о моменте внедрения технологии.

Выводы

Решение об инвестировании в новые технологии является сложным и в некоторой степени неоднозначным для организации. С одной стороны, более высоки дополнительные риски, больший фактор неопределенности и большие капитальные затраты. Более того, переобучение и подготовка персонала затрагивают не только финансовые, но и управленческие и социально-экономические риски. Данный аспект может быть особенно сложен для маленьких организаций, которые не обладают развитыми программами по обучению и адаптации сотрудников и ресурсы которых в большей степени ограничены.

Тем не менее потенциальная дополнительная ценность, создание которой возможно с помощью использования инноваций, мотивирует организации инвестировать в новые технологии. Организации, которые первыми внедряют инновации, получают конкурентные преимущества на рынке товаров и услуг. Конкурентные преимущества могут выражаться как в создании нового, уникального продукта, так и в повышении качества, снижении издержек и повышении производительности труда при производстве существующей продукции. Остальные участники рынка вынуждены в кратчайшие сроки адаптироваться к новым условиям. В противном случае они могут быть вынуждены покинуть рынок. Таким образом, выжидательная позиция и излишне консервативный подход может очень дорого стоить организации.


Библиографическая ссылка

Халилов Ф.З. ЦИФРОВИЗАЦИЯ И КОНКУРЕНЦИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ: ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ (ROI) ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 9. – С. 69-73;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42554 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674