Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Власова Е.Я.

Исследование проблем инноваций в рациональном природопользовании региона автором представляется в следующих направлениях:

  1. Реализация государственной политики рационального природопользования, так как на достаточно длительную перспективу вероятно сохранение роли крупного природно-ресурсного потенциала страны в развитии процессов глобализации, интеграции и разделения труда, в целом – геополитике страны.
  2. Четкое, закрепленное законодательно разграничение предметов ведения и полномочий в сфере владения, распоряжений использования охраны и воспроизводства природных ресурсов между уровнями управления социально-экономическим развитием: федерация – регионы – муниципальные образования – хозяйствующие субъекты.
  3. Реализация рентных отношений в налоговой политике для оптимизации изъятия части природно-ресурсной ренты (ПРР) у предпринимателей-природопользователей и, оставление части на инновацию в природопользование да этом основном уровне, как ресурсной основы инноваций в природопользовании.
  4. Внедрение организационно-экономического механизма природопользования в регионе с учетом сопредельных территорий и в первую очередь – установление оптимальных экономических отношений по поводу использования совместных, общих объектов природопользования по экосистемному принципу, выявление и реализация резервов.
  5. Оценка эффективности инноваций в рациональное природопользование на основе принятых методологических подходов: пространственного, экосистемного, структурного.

Поэтому предлагается представлять процесс и структуру инновации как более сложную, а не только как инновации в технологии. В силу сложности процессов в самой экосистеме, во взаимосвязи «общество - природная среда» необходимо учитывать максимум особенностей, факторов, условий, и только это может способствовать оптимизации процесса природопользования, снижению негативного воздействия.

В связи с этим внедрение инноваций в практику решения экологических проблем автор представляет как нововведения и новшества во всех элементах организационно-экономического механизма рационального природопользования (в технологии, организации природопользования, экономических стимулах, социальных аспектах).

Сущность инноваций в природопользовании как базы экономического роста и поддержания благоприятных условий проживания, жизнедеятельности исходит из определения инновации, данного в международных стандартах по статистике науки и техники: «инновация – конечный результат инвестиционной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо нового подхода к социальным услугам».

С методологической точки зрения организация региональной инновационной деятельности, предшествующей инвестированию, должна осуществляться в следующем порядке: оценка состояния инновационных процессов на территории — заказ научных исследований — использование результатов исследований во всех сферах жизнедеятельности — оценка эффективности использования научных достижений.

Определение и комментарий экономистов Института экономики Уральского отделения РАН акцентируют внимание на таких особенностях инновации как достижение конечного результата с использованием новейших достижений науки и оценки эффективности применительно к инновационным процессам в природопользовании. С учетом этих особенностей автор предпринял попытку, сформулировать в работе основы концепции инновационного развития урбанизированных территорий традиционно-промышленного региона.

На примере урбанизированных территорий (УТ) Среднего Урала предложена идея инновационной стратегии природопользования на УТ региона, отличная от традиционных схем, программ и подходов – систему перспективной деятельности по рациональному природопользованию, базирующуюся на принципиально новых подходах к оценке факторов формирования и стратегии развития экологической обстановки, путей, методов, средств решения проблемы, обоснования мер по обеспечению устойчивости экосистем УТ в условиях конкурентной экономики и достижения экологической безопасности (табл. 1).

Таблица 1. Стратегия решения экологических проблем урбанизированных территорий региона

Мероприятия по уровням

Методы и средства

Источники ресурсов

А. Базовые (стратегические):

реструктуризация экономики;

совершенствование технологии природопользования

Увеличение доли обрабатывающих производств, глубокая переработка сырья, переработка техногенных образований

ПРР, ее оптимальное перераспределение между предпринимателями (хозяйствующим субъектом и собственником)

Б. Тактические:

разграничение предметов ведения и полномочий в сфере экологии; целевые комплексные программы

Соглашения, целевые программы, проекты

Объединенные средства участников сопредельных территорий и муниципальных образований, хозяйствующих субъектов

В. Текущие:

экологизация производства;

культура производства

Соблюдение технологической и производственной дисциплины, экологические мероприятия в воспроизводственном процессе

Собственные средства хозяйствующих субъектов, субвенции по заданиям, включенным в программы, кредиты.

В противоположность сложившемуся ведомственному (только с точки зрения достижения экономических результатов и эффектов) подходу к определению сущности инновации, автор считает необходимым расширить это понятие применительно к процессу достижения рационального природопользования в аспекте важнейших факторов воспроизводственного процесса, экологизации его, элементов1:

  • обоснование, конкретизация, дифференциация целей;
  • обоснование средств, методов, способов достижения целей, задач;
  • ресурсное обеспечение задач, контроль, мониторинг хода их реализации;
  • организационно-экономический механизм реализации целей, задач.

Инновационный путь социально-эколого-экономического развития (как способ решения экологических проблем урбанизированных территорий автор рассматривает с точки зрения совершенствования всего воспроизведенного процесса в целом (перспектива, стратегическая цель). Поэлементно он включает в себя:

  • инновации в технологии (ресурсосберегающие и малоотходные);
  • инновации в организацию природопользования в регионе с учетом интересов сопредельных территорий, в совершенствование экономических отношений в аспекте разграничения предметов ведения, ответственности в использовании общих объектов природы и природных ресурсов;
  • совершенствование системы финансового (ресурсного) обеспечения природоохранной деятельности на основе использования природно-ресурсной ренты;
  • совершенствование системы экологического образования и воспитания населения и на этой основе повышение экологической, технологической культуры, соблюдение технологической, производственной дисциплины;
  • развитие экологического предпринимательства, призванного существенно повысить эффективность природопользования за счет реализации его резервов;
  • восстановление сельскохозяйственных угодий, химически загрязненных вследствие длительного использования минеральных удобрений и ядохимикатов.

[1] Такой методологический подход был частично реализован с участием автора при разработке Целевой комплексной программы оздоровления окружающей среды и населения Нижнего Тагила до 2000 г. и в последующем при обосновании направления «Оздоровление окружающей среды и развитие экологической структуры населения Екатеринбурга до 2015 г.»


Библиографическая ссылка

Власова Е.Я. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 371-373;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4259 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674