Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ВЫБОР КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Семенова О.А. 1 Макарова Т.Н. 1 Евстюхина М.С. 1
1 Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева
В статье рассматривается проблема стратегического развития организации. Исследуется как отечественная, так и зарубежная литература, а именно развитие стратегического планирования не только в теории, но и на практике. Рассмотрен стратегический проект развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева» «Реализация в МГПИ системной работы с одаренными детьми». Данный проект реализуется центром непрерывного повышения профессионального мастерства Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева с целью привлечения потенциальных абитуриентов, а также повышения интереса к определенным мероприятиям вуза. Цель реализации проекта – это создание в МГПИ образовательной среды, способствующей полноценному развитию одаренных детей, имеющих выдающиеся достижения в разных предметных областях и сферах жизнедеятельности, для последующего закрепления в регионе и привлечения в вуз наиболее активных и подготовленных выпускников школ.
маркетинг
предприятие
предложение
стратегия
продукция
управление
рынок
спрос
1. Цветаев С.С. Стратегическое планирование для управления проектами // Экономика. Общество. Человек: сборник научных работ. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. 2012. С. 61–66.
2. Володин С.В. Влияние фактора времени на стратегические и тактические аспекты управления проектами // Вестник университета. 2015. № 8. С. 10–17.
3. Сагинова О.В. Стратегия вуза: маркетинговый аспект // Экономика образования. 2004. № 2 (21). С. 26–40.
4. Соловьев В.П., Бринза В.В. Стратегия управления вузом // Университетское управление: практика и анализ. 2002. № 2. С. 15–18.
5. Мазилкина Е.И. Маркетинг. М.: Дашков и Ко, 2014. 368 c.
6. Голубков Е.П. Еще раз к вопросу о понятии комплекса маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом. 2019. № 1. С. 4–13.
7. Макарова Т.Н. Развитие интернет-маркетинга // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. Т. 3. № 6. С. 123–128.
8. Бушуева Л.И., Печорин И.Э. Возможности развития маркетинга предприятий за счет современных интернет–технологий // Маркетинг в России и за рубежом. 2017. № 3. С. 84–94.
9. Макарова Т.Н., Семенова О.А. Маркетинговая деятельность в образовательных учреждениях // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2018. № 1 (60). С. 465–467.
10. Сорокин Ю.М. Система переподготовки преподавателей вузов: стратегия социальной адаптации // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Инновации в образовании. 2001. № 1. С. 78–84.
11. Дурденко В.А., Мельникова Р.И., Спиридонова С.В. Проблемы разработки и реализации стратегии: опыт муниципального вуза // Университетское управление: практика и анализ. 2005. № 7. С. 50–56.
12. Бахотский В.В., Войку И.П. Анализ маркетинговой деятельности. Ч. II: учеб. пособие. Псков: Псковский государственный университет, 2015. 92 с.
13. Макарова Т.Н., Семенова О.А. Исследование конкурентоспособности продукции на предприятии // Юность. Наука. Культура: IV Всерос. научно-практич. конференция. Саранск: Изд-во «ЮрЭксПрактик», 2017. С. 77–82.
14. Миронова Н.В. Маркетинг различных типов услуг // Маркетинг в России и за рубежом. 2015. № 2. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mavriz.ru/articles/2003/4/31.html (дата обращения: 15.11.2019).

Стратегия – план действий с определенными методами достижения целей или направления осуществления будущих идей в реализации на практике. Стадия развития организации влияет как на внешнею среду, так и на стратегию организации [1, с. 58].

Все эти определения объединяют долгосрочные перспективы и совокупность целей с поиском наилучшей возможности использования достижения стратегической цели [2, с. 74].

Рассмотрим, какие вопросы являются стратегическими. Выделить главный вопрос из стратегии невозможно, они все важны. Один из таких вопросов, это каким бизнесом заниматься и какой продукт развивать. Или же другой не менее важный вопрос, как возродить тот продукт, который неконкурентоспособен.

Цель исследования: цель повышения конкурентоспособности в целом, это цель любой организации, что необходимо изменить сегодня, чтобы получить эффективный результат.

Стратегическое управление, рассматриваемое как деятельность высшего руководства по управлению организацией в конкурентной рыночной среде, является важнейшей составляющей жизни современной деловой организации [3, с. 26].

Стратегическое планирование необходимо изменять параллельно с внешней средой и создавать конкурентное преимущество [4, с. 16].

Стратегии создания конкурентных преимуществ:

– лидерство в издержках (низкая цена);

– дифференциация (создание либо продукта, который отличается от продуктов аналогов);

– концентрация внимания;

– конкурентные потребности.

Проводится SWOT-анализ, стратегический анализ, планирование на год и больше [5, с. 164].

Мы не знаем, как будет развиваться рынок, что будет меняться в политике и экономике. Компания ставит долгосрочные цели. Бизнес-план рассматривается как стратегия, но невозможно в современных условиях рассматривать стратегию как планирование. Уровень развития дошел до такого уровня, что мы стоим на пороге изменения цивилизации [6, с. 5]. Стратегию мы рассматриваем как концепцию, разрабатывая цель и изменяем стратегию [7, с. 124]. Это достаточно творческий процесс.

Использование экономико-математических методов, маркетингового анализа и перспективного анализа позволило более объективно выполнить исследование стратегического планирования организации.

Начиная с постановки цели для развития стратегии, нужно искать принципиально новые решения. При жестком кризисе существует желаемое состояние и текущее [8, с. 85]. Для эффективного стратегического планирования необходимо работать в команде. При слабой стратегии организации существует слабый рост людей и бизнеса, в такой системе невозможно вырасти [9, с. 465]. Если быть реалистами, очень часто попадаются организации со слаборазвитой стратегией. Здесь на помощь может прийти мотивация, но возникает сопротивление персонала. Очень сложно человеку выйти из зоны комфорта, научиться чему-то новому. Возникает страх выглядеть не как все, потерять авторитет [10, с. 79].

После постановки цели нужно привлечь ресурсы. Один из главных ресурсов – это «виденье». Оно должно быть как масштабное, так и эмоциональное, привлекательное для акционеров, менеджеров, сотрудников, поставщиков и инвесторов. Для разработки грамотной стратегии должен быть разработан алгоритм (рис. 1).

semen1.wmf

Рис. 1. Алгоритм разработки стратегии организации

1 этап. Что мы делаем? Продукт. Нужно знать свой продукт.

2 этап. Для кого мы его продаем? Какую потребительскую ценность мы удовлетворяем?

3 этап. Чем мы лучше в глазах клиента? Ответ на это вопрос нужно давать честно, т.к. люди или компании людей нередко переоценивают себя. Здесь надо более критично относиться к себе и своей работе и быть наиболее правдивыми.

4 этап. Чего мы не делаем? Самая частая ошибка любой организации – это распыление. Существует семь направлений бизнеса [11, с. 55]. Два направления тащат все вперед, два стартапа, во что все вкладывают деньги и надеются на прибыль, которую еще не видно. И три направления идут вниз и тянут организацию в убыточное состояние. Тут включается такой ресурс, как «время менеджмента», он довольно ограничен. Но ресурс менеджмента начинает перераспределяться на убыточные направления, хотя он мог участвовать в двух нужных направлениях [12, с. 17]. Ресурсы в любой организации ограничены, и размазывать их по всем направлениям убыточно и нереально [13, с. 54]. В таких случаях организация будет по многим факторам хорошей, но не лучшей. В нашем случае цена будет не очень низкая, или качество, где у конкурентов оно выше [14, с. 78]. Тут яркого преимущества у организации не будет, вот поэтому нужна грамотно спланированная стратегия организации, что является залогом успеха.

Конкурентные стратегии направлены на привлечение и удовлетворение потребителей и укрепление позиций на рынке. Для выбора стратегии развития вуза можно использовать три типа стратегических моделей:

- ценовое лидерство – привлечение потребителей за счет минимальной цены на рынке;

- дифференциация – привлечение потребителей за счет максимизации отличий продукта компании от продуктов конкурентов;

- фокусировка – ориентация компании на узкий сегмент потребителей по какому-либо признаку.

На создание и усиление конкурентных преимуществ в области образования можно использовать стратегию дифференциации, которая заключается в придании образовательным услугам особых качеств, трудно поддающихся повторению конкурентами.

В МГПИ реализуются программы непрерывного профессионального образования, которые отражают принцип диверсификации в сфере оказания образовательных услуг. Данной реализацией занимается в вузе центр непрерывного повышения профессионального мастерства.

Таким образом, рассмотрим стратегический проект развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева» «Реализация в МГПИ системной работы с одаренными детьми». Сроки реализации проекта 2017–2021 гг.

Цель реализации проекта – это создание в МГПИ образовательной среды, способствующей полноценному развитию одаренных детей, имеющих выдающиеся достижения в разных предметных областях и сферах жизнедеятельности, для последующего закрепления в регионе и привлечения в вуз наиболее активных и подготовленных выпускников школ.

Конкурентное преимущество на рынке образовательных услуг выявлено в следующих характеристиках:

- проведение на базе МГПИ региональных и всероссийских олимпиад и конкурсов, предполагающих создание «ситуации успеха» для детей разного возраста и обеспечивающих их непрерывное развитие и возможность самореализации;

- разработка содержания, учебно-методического обеспечения и технологий реализации дополнительных общеобразовательных программ для одаренных детей;

- организация и проведение профильных научно-образовательных смен для одаренных детей на базе педагогического вуза, в том числе в летний период;

- организация повышения квалификации учителей Республики Мордовия по вопросам методического сопровождения работы с одаренными детьми, в том числе организации проектной и исследовательской деятельности;

- привлечение в вуз наиболее активных и подготовленных выпускников школ, в том числе из других регионов.

Программы повышения квалификации имеют более творческий характер, чем программы переподготовки. Поэтому на рынке образовательных услуг к программам повышения квалификации намного проще привлечь потребителя, это достигается за счет нестандартных форм организации и управления учебным процессом, а также эффективного маркетинга программ.

В соответствии со стратегией диверсификации оказываемых услуг, центр непрерывного повышения профессионального мастерства МГПИ занимается следующими видами деятельности:

- организацией и проведением для школьников на базе МГПИ не менее двух конкурсных мероприятий регионального и всероссийского уровня;

- увеличением числа дополнительных общеобразовательных программ для одаренных детей, имеющих учебно-методическое обеспечение (в том числе электронное), до 60 % от общего числа реализуемых в МГПИ дополнительных общеобразовательных программ для одаренных детей;

- увеличением числа слушателей профильных научно-образовательных смен для одаренных детей на базе педагогического вуза до 5 % от общего числа обучающихся в общеобразовательных организациях РМ;

- методической подготовкой учителей общеобразовательных организаций РМ – не менее 50 человек за всё время.

Именно поэтому для проекта необходимо достижение следующих показателей:

- средний балл единого государственного экзамена студентов, принятых на обучение по очной форме по программам бакалавриата и специалитета за счет средств соответствующих бюджетов – не менее 63,0 баллов;

- удельный вес численности абитуриентов, принятых на обучение из других регионов Российской Федерации – не менее 28 %;

- численность студентов, принятых по результатам целевого приема по программам бакалавриата и специалитета – не менее 90 человек;

- количество победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад, конкурсов и соревнований, принятых на очную форму обучения – не менее 5 человек.

Достижение следующих ключевых показателей проекта:

- средний балл единого государственного экзамена студентов, принятых на обучение по очной форме по программам бакалавриата и специалитета за счет средств соответствующих бюджетов – не менее 64,0;

- удельный вес численности абитуриентов, принятых на обучение из других регионов Российской Федерации на очную форму обучения – не менее 40 %;

- численность студентов, принятых по результатам целевого приема на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета – не менее 250 человек;

- количество победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад, конкурсов и соревнований, принятых на очную форму обучения – не менее 25 человек.

Объем финансирования стратегического проекта развития представлен в таблице.

Объем финансирования стратегического проекта развития «Реализация в МГПИ системной работы с одаренными детьми»

Бюджет проекта: Источник

финансирования:

Объем финансирования (в тыс. руб.):

2017

2018

Темп роста, %

2019

Темп роста, %

2020

Темп роста, %

2021

Темп роста, %

субсидия

2300,0

4000,0

174

4600,0

115

0

0

0

0

софинансирование

2200,0

4000,0

181

4600,0

115

11400,0

248

11400,0

100

Всего:

4500,0

8000,0

178

9200,0

115

11400,0

124

11400,0

100

Как показывают данные таблицы, объем финансирования постоянно увеличивается. В целом за 2021 г. объем финансирования увеличился на 100 % относительно 2020 г.

Реализация данного проекта создаст конкурентное преимущество МГПИ на межрегиональном рынке образовательных услуг, а также позволит привлечь в вуз наиболее активных и подготовленных выпускников школ.

Таким образом, диверсификацию деятельности вуза целесообразно рассматривать как инструмент управления его развитием, причем виды диверсификации зависят от сферы деятельности, размеров, ресурсов и стратегических целей организации. Влияние проекта на социально-экономическое развитие региона позволит:

- удовлетворить потребности детей Республики Мордовия в самоопределении и самореализации, а также создать условия для достижения ими успеха в жизни и профессиональной деятельности;

- обучить школьных учителей РМ технологиям методического сопровождения работы с одаренными детьми, в том числе интерактивным, проблемным, поисковым технологиям организации проектной и исследовательской деятельности школьников;

- организовать сетевое взаимодействие между образовательными организациями разных уровней по обмену опытом реализации работы по педагогическому сопровождению одаренных детей;

- создать условия по закреплению в регионе талантливой молодежи для решения задач повышения интеллектуального потенциала республики и удовлетворения потребностей экономики и социальной сферы РМ в квалифицированных кадрах.

Исследование выполнено в рамках Программы внутривузовских грантов ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева» по мероприятию 2 «Проектирование и разработка компетентностно-ориентированного содержания и технологий образования».


Библиографическая ссылка

Семенова О.А., Макарова Т.Н., Евстюхина М.С. ВЫБОР КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 12-1. – С. 186-189;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42645 (дата обращения: 11.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074