Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Кулакова Л.И. 1
1 Дальневосточный филиал Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации
Актуальность исследования заключается в необходимости рассмотрения вопросов развития цифровой экономики как нового вида экономической деятельности, основанного на цифровых технологиях, которому в последнее время уделяется значительное внимание со стороны органов государственного управления. Однако созданные правовые, технологические и экономические условия цифровизации экономики не приводят российское предпринимательство, функционирующее в сфере туризма, к достижению основных параметров воздействия цифровой сферы на региональное развитие. Поэтому влияние внутренних и внешних факторов на развитие цифровой экономики в сфере туризма требует должного научного осмысления. В настоящей статье использованы теоретические и эмпирические методы исследования, позволившие представить классификацию факторов внутренней и внешней среды в разрезе макро- и микроуровней. На макроуровне представлена классификация статических и динамических факторов, на микроуровне – внутренних факторов, способствующих развитию сферы туризма посредством использования цифровых технологий. Определены область применения цифровых технологий в сфере туризма и основные объекты модернизации цифровой экономики. Рассмотрен потенциал применения цифровых технологий в виртуальном пространстве туристской сферы Камчатского края и выявлено, что виртуальное пространство позволит сформировать и представить информацию о туристском потенциале и сингулярности природных, этнических и иных явлений.
цифровая экономика
предпринимательство
сфера туризма
1. Национальные проекты: ключевые цели и ожидаемые результаты [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/projects/selection/741/35675/ (дата обращения: 05.02.2020).
2. Макар С.В. Основы экономики природопользования. М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 1998. 192 с.
3. О технологиях в экономике [Электронный ресурс]. URL: https://utmagazine.ru/posts/9309-tehnologii-v-ekonomike (дата обращения: 05.02.2020).
4. Исследование цифровой экономики [Электронный ресурс]. URL: https://otherreferats.allbest.ru/economy/01013044_0.html (дата обращения: 05.02.2020).
5. Попова Л.А., Кулакова Л.И. Теоретические подходы к развитию туризма в Камчатском крае // Сборник научных трудов по материалам Международного форума в рамках Недели культуры и туризма на Камчатке 08–11 сентября 2016 г. Петропавловск – Камчатский, 2016. С. 137–139.
6. Морозов М.А., Морозова Н.С. Влияние мобильных приложений на развитие туристской индустрии // Вестник Национальной академии туризма. 2015. № 4 (36). С. 17–20.

Развитие предприятий индустрии туризма в современных условиях невозможно без применения инновационных технологий, способствующих не только увеличению объемов экспорта, но и повышению качества предоставления туристских услуг.

Геополитически и стратегически оправданным следует признать решение Президента России о реализации национальных проектов, разработанных федеральным правительством и принятых в 2018 г. с целью развития человеческого капитала, формирования комфортной среды и повышения экономического роста. Особая роль отведена цифровым технологиям, способствующим созданию безопасной и устойчивой телекоммуникационной инфраструктуры передачи данных на высокой скорости для сбора, хранения и обработки больших объемов данных, доступной всем экономическим агентам [1]. Как известно, затраты на реализацию данного проекта предусмотрены в объеме 1634,9 млрд рублей. Основными объектами модернизации цифровой экономики являются: разработка нормативных правовых документов, создание необходимой инфраструктуры, обеспечение информационной безопасности, подготовка специалистов в данной области знаний, внедрение цифрового государственного управления и современных цифровых технологий.

Целью исследования являются теоретическое осмысление и классификация факторов внутренней среды и внешнего окружения в разрезе макро- и микроуровней.

Материалы и методы исследования

Реализация национального проекта «Цифровая экономика» будет способствовать обеспечению Камчатского края не только кадрами, компетентными в сфере цифровых технологий, но и самой высокотехнологичной инфраструктурой, которая коренным образом изменит процесс производства и коммуникации экономических субъектов, одновременно создав благоприятные предпосылки для роста инвестиционной и туристской привлекательности практически всех туристских точек притяжения региона.

Немаловажную роль цифровые технологии играют и в развитии туристской сферы, в том числе и в Камчатском крае, где непосредственное воздействие оказывают факторы как внутренней, так и внешней среды.

Результаты исследования и их обсуждение

Формирование благоприятных условий для развития факторов внешнего окружения (как прямого, так и косвенного воздействия) и факторов внутренней среды в индустрии туризма может послужить импульсом инновационного развития в данной сфере. Факторы внешней среды прямого воздействия (на микроуровне: органы государственной власти, поставщики, потребители) и косвенного воздействия (на макроуровне: состояние экономики, научно-технический прогресс, международная обстановка, экология) взаимодействуют с факторами внутренней среды – как ресурсной части, так и операционной (бизнес-стратегии предприятий, маркетинг, финансы, уровень технологического развития, специализация, методы и технологии управления, персонал, НИОКР и т.д.) в сложившихся на уровне региона и страны социально-экономических условиях.

На макроуровне в туристской индустрии формируются внешние факторы развития, их условно можно разделить на две группы: статичные и динамичные. К статичной группе внешних факторов относятся: географические, природно-климатические, культурно-исторические. К группе динамических факторов, влияющих на развитие туристской сферы в стране или регионах, относятся: демографические, социально-экономические, политические, правовые и инфраструктурные процессы и явления, происходящие под влиянием принятых управленческих решений.

Еще во второй трети XX в. природные ресурсы как объекты научных исследований изучались с позиции неисчерпаемости, а объемы их потребления не рассматривались в числе ключевых параметров. В период глобализации экономики угроза исчезновения многих биоресурсов и загрязнения окружающей среды послужила основой для формирования концепций эффективного и рачительного природопользования [2]. Однако стратегии развития многих российских регионов, в том числе и Камчатского края, одной из основ для качественных и количественных изменений в экономике посредством развития сферы туризма определяют природные ресурсы. Для дальневосточных территорий характерными признаками использования таких ресурсов являются: природные ландшафты; климатические условия; дебет солнца, снега или воды; целебные источники минеральных грязей и воды. Именно эти факторы служат в большинстве случаев определяющими при выборе направления туристского маршрута или продукта.

Немаловажную роль в развитии туризма играют этнические и культурно-исторические факторы. Этническое и культурное наследие страны и ее регионов довольно велико. Оно определяется наличием памятных мест и предметов старины, связанных с важнейшими историческими событиями в жизни территории, народа, страны (таких как гидротехнические, транспортные и военно-инженерные сооружения); памятников истории, отражающих этнографические и археологические изыскания, в том числе военно-исторических событий и оборонного зодчества. Ознакомиться с историческими документами, подлинными фотографиями, видео- и аудиозаписями, традициями, обычаями либо вещественными памятниками возможно в краеведческих, муниципальных и частных музеях. Туризм как форма временного пребывания в любой местности в познавательных целях со стороны путешественника и в социально-экономических со стороны бизнеса и власти предполагает активное использование культурно-исторических, этнических и природных ресурсов. При этом следует отметить, что сохранение имеющихся туристско-рекреационных ресурсов требует пристального внимания и заботы со стороны всех экономических агентов.

Все динамические факторы зависят от политической стабильности, фазы экономического цикла, уровня безработицы, состояния инфляции, размеров процентных ставок, волатильности курсов валют, роста ставок по налогам и сборами т.д. Изменение данных факторов в негативную сторону отрицательно влияет на состояние туристской сферы.

Немаловажными в данной группе являются и демографические факторы, т.е. человеческие ресурсы. Они характеризуются по половозрастному составу, уровню образования и квалификации, семейному положению и культурно-эстетическим потребностям, что оказывает влияние на их востребованность.

Социальные факторы характеризуются наличием свободного времени у населения, зависящего от продолжительности рабочего дня и длительности отпусков, уровнем работы системы здравоохранения, влияющим на восстановление работоспособности людей, криминогенной и экологической обстановкой в регионе.

К материально-техническим факторам относится туристская инфраструктура: наличие предприятий общественного питания и торговли, коллективных средств размещения, телекоммуникационной инфраструктуры (связь, Интернет, доступность TV-вещания и т.д.), состояние дорог, комфортабельность транспорта, доступность услуг финансовых институтов (банков, страховых компаний и т.д.). При анализе внешней среды следует обращать внимание на эти факторы, поскольку они непосредственно влияют на разработку, внедрение и развитие нового конкурентоспособного продукта, способствующего благоприятному формированию предприятий туристской индустрии и сопутствующих отраслей.

На цифровую трансформацию предприятий туристского комплекса воздействуют как внешние, так и внутренние факторы, стимулирующие инновационные процессы на микро- и макроуровне. Внутренняя среда включает в себя инновационную политику и стратегию предприятия, саморегулирующие технические средства, базирующиеся на цифровых технологиях, мотивацию персонала к формированию цифровых компетенций, наличие финансовых возможностей для внедрения инновационных проектов, технологическую возможность цифровизации производственного процесса на базе единой цифровой платформы, включая электронную коммерцию. Внешняя среда способствует развитию цифровых технологий посредством нормативного правового регулирования процессов цифровой трансформации и создания условий внедрения сквозных цифровых технологий.

Скорость внедрения таких новшеств, как мультимедийные технологии и электронная коммерция в различных отраслях экономики, не имеет исторического аналога. Соединяя экономические, экологические, технические и цифровые области знаний, которые воздействуют на все сферы жизни общества, стремительно развиваясь на новом этапе развития человечества, они стирают границы между физическими и цифровыми технологиями. Резкий скачок технологического развития в различных отраслях и сферах экономики привел не только к внезапным техническим модификациям, но и к изменениям в жизни общества, поменяв сложившийся уклад бытия среди различных поколений [3].

Однако степень влияния цифровизации (электронной коммерции) на развитие российской экономики довольно мала. Так, по результатам 2018 г. доля онлайн-бизнеса в ВВП России составила лишь 0,32 %, тогда как интернет-экономика европейских стран значительно выше – 4,1 %, в частности Великобритании – 8,2 % [4].

Развитие цифровой экономики в сфере туризма позволит дать толчок росту традиционных секторов экономики и совершенствованию конкуренции в них.

В результате проведенных исследований природно-ресурсного потенциала Камчатского края выявлено, что все без исключения 11 муниципальных районов и 3 городских округа обладают незаурядными, а подчас уникальными эндемиками флоры и фауны. Чтобы их развитие за счет индустрии туризма осуществлялось динамично, требуется активное использование цифровых технологий.

Применение цифровых технологий в сфере туризма влияет не только на скорость предоставления услуг, но и на их качество. Виртуальное пространство позволяет формировать и представлять информацию о туристском потенциале и сингулярности природных, этнических и иных явлений. Различные каталоги и справочники в электронном виде создают благоприятные условия для потребителей. В них можно найти подробные данные о территориях, маршрутах, средствах размещения. Также в каталогах представляются сведения о правилах оформления необходимых документов и алгоритмах действий в экстремальных ситуациях. Виды, критерии и целевая аудитория, использующая цифровые технологии в сфере туризма, представлены в таблице.

Область применения цифровых технологий в сфере туризма

Наименование технологий

Виды

Критерии

Целевая аудитория

Мультимедийные

технологии

Индивидуального или общего пользования

Мультимедийные устройства, содержащие информацию о путешествии (размещении, достопримечательностях, их доступности и погоде)

Путешественники, которые получают возможность планировать тур с учетом цен, скидок, сезона, транспорта

Для обычного потребителя или профессионального применения

Системы со встроенными микропроцессорами (игровые приставки, CD-I, Play Station)

Туристы, находящиеся в пути или ожидающие передвижения

С применением интерактивных и неинтерактивных форм

Презентации, выставки

Предприятия туристской сферы, потенциальные путешественники

Используя информацию по месту или на расстоянии

Информация, доступная с любого компьютера

Все заинтересованные лица

Электронная коммерция

Онлайн-торговля

Возможность сравнить информацию о потенциальных поставщиках благ независимо от места их расположения

1. B2B – «бизнес для бизнеса»

2. B2C – «бизнес для потребителя»

3. C2C – «взаимоотношения между потребителями»

4. C2B – «отношения между потребителями и торговыми организациями»

5. B2A – «бизнес-администрирование»

6. C2A – «потребительское администрирование»

Электронный обмен данными

Информация в современном мире – один из главных ресурсов

Электронный банкинг и осуществление страховых услуг

Внутренние и внешние переводы, предполагающие конвертирование валют

Переводы денег и электронные денежные средства

Снижение затрат и сокращение сроков взаиморасчетов

Электронный маркетинг

Электронные каталоги, справочники, доски объявлений

Примечание. Источник: составлено автором.

Любые мультимедийные технологии направлены не только на привлечение внимания и развлечение аудитории, сокращение времени и средств на поиск подходящего тура, но и на формирование профессионалов, обеспечивающих безопасность и комфорт путешественников, а также на подготовку кадров для туристской сферы и смежных отраслей. Основные цели мультимедийных технологий заключаются в популяризации мест притяжения, развлечении туристов, стимулировании образовательной и научно-исследовательской деятельности.

Электронная коммерция позволяет потребителям совершать покупки (оформлять туры, страховать жизнь и здоровье) в домашних условиях, а фирмам – проводить сделки, направленные на совершенствование деятельности и повышение качества услуг. Данная технология стала возможна благодаря доступности сети Интернет и электронным платежным системам.

Основные преимущества и недостатки данной технологии для туристских компаний, представленные на рисунке, свидетельствуют о ее несовершенстве.

На туризм как на одну из перспективных отраслей развития экономики Камчатского края возлагаются большие надежды по той причине, что данная сфера объединяет интересы не только туристско-рекреационного предпринимательства и иных коммерческих структур, сопутствующих отраслей экономики, но и органов государственного управления. Заинтересованность проявляется не только в социально-экономической направленности, но и в популяризации этнокультурных ценностей.

Уникальность природы, этнических и исторических особенностей, богатство водных биологических ресурсов, наличие уникальных природных объектов и удобное географическое расположение, способствующее круглогодичному морскому транспортному сообщению, необходимо использовать как конкурентные преимущества региона [5].

kulak1.wmf

Преимущества и недостатки электронной коммерции для туристских компаний (источник: составлено автором)

В настоящее время органы государственной власти создают условия для цифровизации экономики и различных сервисов государственного управления. Так, утвержден национальный проект «Цифровая экономика», определяющий основные цели и ключевые показатели их достижения. Принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации» со сроком реализации 2018–2024 гг., включающая в себя шесть федеральных проектов, направленных на формирование нормативной правовой базы, подготовку кадров, формирование информационной инфраструктуры, информационную безопасность, развитие цифровых технологий и «цифрового» государственного управления [1].

Цифровые технологии уже привели к исчезновению некоторых профессий, что в дальнейшем может создать условия нехватки специалистов в цифровой среде.

С целью решения вопросов нехватки кадров, обладающих цифровыми навыками, следует привлечь образовательные учреждения края, способные осуществлять повышение квалификации специалистов для адаптации их к новым условиям труда, а также подготовку и переподготовку кадров.

Еще одним важным направлением для деятельности органов государственной власти должно стать формирование научно-исследовательских центров, необходимым условием создания которых является оптимизация системы распределения государственной поддержки на прикладные исследования по внедрению цифровых технологий и их влиянию на эффективность функционирования предприятий всех отраслей и сфер, в том числе и индустрии туризма.

Выводы

Создание интерактивных платформ, способствующих оперативному принятию управленческих решений по ведущим направлениям развития цифровизации, позволит обсуждать наиболее важные вопросы в режиме онлайн с представителями туристско-рекреационного предпринимательства и иных отраслей. Подобная площадка будет полезна не только для обсуждения мер регулирующего воздействия, но и для совершенствования системы взаимодействия бизнеса и власти, оценки эффективности государственной поддержки, оказываемой субъектам малого и среднего предпринимательства, а также разработки и тестирования перспективных цифровых технологий и бизнес-моделей.

Для устранения цифрового неравенства в обществе необходимо содействовать совершенствованию внутренних факторов развития туризма. В первую очередь следует обеспечить рост информированности потребителей и изменение их предпочтений [6], во вторую очередь – содействовать развитию партнерских отношений крупных компаний с малым и средним бизнесом, созданию туристских экономических кластеров на основе вертикальной интеграции, в третью очередь – содействовать обеспечению индустрии туризма кадрами, обладающими компетенциями в сфере цифровых технологий. Не менее важной является задача проведения маркетинговых исследований спроса на туристские продукты и определения механизмов их сбыта. Основными инструментами по-прежнему должны являться современные информационные технологии.


Библиографическая ссылка

Кулакова Л.И. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В СФЕРЕ ТУРИЗМА // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 3. – С. 66-71;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42701 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674