Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТРОЕНИЯ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА И СУБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Тернавщенко К.О. 1 Малашенко Н.Л. 1 Гапоненко А.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Обеспечение экономической безопасности государства представляет собой сложную многоуровневую задачу, включающую региональный уровень и уровень субъектов региональной экономики. Усиление роли регионов в социально-экономическом развитии государства требует особого внимания к совершенствованию организационно-методических аспектов построения механизма обеспечения экономической безопасности на мезоуровне. Уровень экономической безопасности региона, прежде всего, определяется рациональностью выбора «точек роста», а также структурной политикой региональных властей и эффективностью функционирования субъектов региональной экономики. В статье систематизированы подходы к определению механизма обеспечения экономической безопасности региона, которые легли в основу построения системы государственного регулирования региональной экономики. Обоснована необходимость при формировании механизма обеспечения экономической безопасности региона структурировать угрозы с учётом взаимозависимости их воздействия на национальную и региональную безопасность. Построение механизма обеспечения экономической безопасности региона и его субъектов должно быть органичной частью общего механизма государственного регулирования региональной экономики. В статье представлены составляющие механизма обеспечения экономической безопасности субъектов региональной экономики, а также раскрыта его сущность. Определена необходимость применения воспроизводственного подхода к построению механизма обеспечения экономической безопасности региона.
система экономической безопасности региона
экономическая безопасность
субъекты экономической безопасности региона
регион
прогнозирование
угрозы
1. Гапоненко В.Ф., Беспалько А.Л. Власков А.С. Экономическая безопасность предприятия // Подходы и принципы. М.: Изд-во «Ось-89», 2009. 208 с.
2. Юрьев В.М., Карпунина Е.К., Якутина И.Н. Россия в системе координат постиндустриального развития // Социально-экономические явления и процессы. 2011. № 12 (034). С. 299–309.
3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_67315/a6f57425137e9aa54537f0b3f5364ce165aedb0a/ (дата обращения: 17.04.2021).
4. Абдулаева З.З. Организационные основы системы мониторинга экономической безопасности региона. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rppe.ru/wp-content/uploads/2011/05/abdulaeva-zz.pdf (дата обращения: 17.04.2021).
5. Потокина С.А., Бочаова О.Н., Ленина О.И. Сущность и механизмы обеспечения экономической безопасности региона // Социально-экономические явления и процессы. 2012. № 3 (037). С. 82–90.
6. Журавков И.А. Механизм обеспечения экономической безопасности региона Российский Федерации: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. Москва, 2010. 228 с.
7. Дюжилова О.М., Русина Е.В. Роль управления качеством здравоохранения в обеспечении экономической безопасности региона // Вестник ТвГУ Серия «Экономика и управление». 2018. № 1. С. 133–141.
8. Градов А.П. Национальная экономика: учеб. пособие. СПб.: Питер, 2005. 240 с.
9. Молчан А.С., Тернавщенко К.О. Экономическая безопасность: учеб. пособие. / Кубан. гос. технол. ун-т. Краснодар: Изд. ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2016. 279 с.
10. Солонина С.В., Ануфриева А.П. Обеспечение экономической безопасности региональной банковской системы Краснодарского края // Экономика и предпринимательство. 2015. № 10–2 (63). С. 458–462.

Достижение приоритетных национальных целей и стратегических задач, нацеленных на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие Российской Федерации, невозможно без наличия устойчивой системы экономической безопасности государства, способной противостоять современным вызовам и угрозам. Неравномерность пространственного развития РФ, усиление региональной дифференциации по уровню и темпам социально-экономического развития являются ключевыми угрозами экономической безопасности, препятствующими достижению стратегических национальных приоритетов и значительно влияющими на устойчивость системы экономической безопасности. Пространственное развитие в системе экономической безопасности выступает приоритетным стратегическим направлением достижения основных целевых ориентиров инновационного развития экономики РФ. Это предопределит необходимость последовательного формирования, внедрения и развития механизма обеспечения экономической безопасности на региональном уровне.

Целью исследования является разработка механизма обеспечения экономической безопасности региона и субъектов региональной экономики.

Материалы и методы исследования

Несмотря на достаточно широкий и научно обоснованный понятийно-категориальный аппарат в области инструментов и механизмов обеспечения экономической безопасности региональных социально-экономических систем, в научной литературе отсутствует единое общепринятое определение механизма обеспечения экономической безопасности на мезоуровне, а также методов и инструментария его формирования и управления. Говоря об историческом аспекте данного термина, заметим, что «механизм» в переводе с греческого «орудие, машина» [1, с. 52]. Необходимо отметить, что в настоящее время выделяют достаточное количество подходов к сущности, а также применению данного термина в экономической науке. Так, В.М. Юрьев под механизмом понимает совокупность следующих элементов: организационная форма и структура управления, методы и рычаги воздействия, которые нацелены на эффективную реализацию поставленных целей и максимальное удовлетворение потребностей государства, общества и личности [2, с. 304]. Согласно В.А. Райзбергу механизм представляет собой совокупность правовых норм, организационных структур, форм и методов управления, при помощи которых осуществляется реализация действующих в конкретных условиях экономических законов, а также процессы воспроизводства на различных уровнях [3]. Несмотря на такую достаточно обобщённую формулировку, данное определение позволяет адаптировать его применительно к различным целям и задачам, а также субъектам и объектам управления.

Результаты исследования и их обсуждение

Рассматривая данную категорию применительно к системе обеспечения экономической безопасности региона, можно сделать вывод, что данный вопрос изучен недостаточно, а многоаспектность содержания понятия и неоднозначность подходов в его понимании предопределили формирование различных трактовок (табл. 1).

Таблица 1

Систематизация подходов к определению механизма обеспечения экономической безопасности на мезоуровне

Автор (авторский коллектив)

Содержание понятие

Основные элементы механизма обеспечения экономической безопасности на мезоуровне

1

2

3

Абдулаева З.З.

Система организационных, правовых и экономических мер по предотвращению угроз экономической безопасности региона [4]

1. Информационная база.

2. Комплекс оперативных и долгосрочных мер по минимизации угроз.

3. Организационно-экономические структуры

Потокина С.А., Бочаова О.Н., Ленина О.И.

Система элементов и управленческих отношений между ними, организационно-экономических инструментов, а также мер по предотвращению угроз экономической безопасности региона, в том числе экономической преступности [5, с. 83]

1. Основные объекты обеспечения экономической безопасности на мезоуровне.

2. Основные субъекты обеспечения экономической безопасности на мезоуровне.

3. Организационно-управленческие и экономические инструменты обеспечения экономической безопасности на мезоуровне.

Журавков И.А.

Совокупность устойчивых экономических отношений и институтов, посредством которых осуществляется обеспечение экономической безопасности региональной экономики [6, с. 64]

1. Региональные экономические интересы, формируемые с учётом региональных особенностей развития.

2. Механизмы выявления ключевых региональных угроз.

3. Имеющиеся силы и средства региона.

4. Реализация последовательных действий в рамках механизма и контроль над ними

Дюжилова О.М.,

Русина Е.В.

Совокупность субъектов и объектов, обеспечивающих необходимый уровень экономической безопасности региональной экономики, а также организационно-управленческих, финансово-экономических инструментов, нацеленных на поступательное и устойчивое развитие региональной экономики [7, с. 136]

1. Основные объекты обеспечения экономической безопасности на мезоуровне.

2. Основные субъекты обеспечения экономической безопасности на мезоуровне.

3. Инструментарий по обеспечению экономической безопасности на мезоуровне.

Окончание табл. 1

1

2

3

Градов А.П.

Укрупнённая система организационных правовых и экономических мер, направленных на их идентификацию, оценку уровня, минимизации и предотвращение финансовых, политических, экономических и иных угроз [8, с. 47]

1. Прогнозы экономического развития.

2. Система пороговых значений.

3. Идентификация угроз.

4. Разработка прогноза развития региональной экономики

Обобщая сформировавшиеся подходы к определению механизма обеспечения экономической безопасности на мезоуровне, можно сделать вывод, что подавляющее большинство авторов функциональную основу его формирования определяют через возможность минимизации и предотвращения влияния рисков и угроз на региональную систему экономической безопасности с целью обеспечения поступательного развития региональной экономики.

При этом необходимо учитывать, что достижение необходимого уровня экономической безопасности на мезоуровне должно обеспечиваться не только в рамках защищённости региональных интересов, но и в способности системы региональных государственных органов власти формировать и реализовывать эффективные механизмы, нацеленные на достижение приоритетных национальных интересов в сфере экономической безопасности, а также на защиту ключевых социальных, политических и экономических аспектов развития общества. Другими словами при построении механизма обеспечения экономической безопасности региона, прежде всего, должна обеспечиваться взаимосвязь и рациональное соотношение национальных и региональных интересов.

Необходимо учитывать, что возможность достижения национальных и региональных интересов имеет двойственную природу. Так, с одной стороны, регион представляет собой обособленную территорию с особой локализацией различных экономических, политических, социальных и других процессов. Данные процессы аккумулируют и генерируют угрозы национальной экономической безопасности и носят территориально-дифференцированный характер. С другой стороны, регион является субъектом регулирования данных процессов посредством реализации собственной экономической политики, оказывающей влияние на устойчивость системы экономической безопасности государства.

Уровень экономической безопасности региона, прежде всего, определяется оптимальностью «точек роста», для формирования региональной структурной политики и эффективности функционирования субъектов региональной экономики. При построении механизма обеспечения экономической безопасности на мезоуровне необходимо рассматривать как субъект экономических отношений с особыми региональными интересами, а также как многофункциональную и многоаспектную систему. Прогнозирование социально-экономического развития является одним из этапов системы государственного управления, позволяющего обеспечить взаимосвязь национальных и региональных интересов. Данная взаимосвязь достигается посредством взаимосвязи всех этапов регулирования региональной экономики и социально-экономических процессов (рис. 1).

missing image file

Рис. 1. Система государственного регулирования региональной экономики

Как видно из представленного рисунка, основой разработки стратегических документов, таких как концепции, стратегии, программы социально-экономического развития, является долгосрочный прогноз. В дальнейшем долгосрочные прогнозные данные должны учитываться при разработке среднесрочных программ регионального развития, которые, в свою очередь, являются основой для формирования целевых программ развития отраслей, секторов и субъектов региональной экономики [9, с. 147].

Таким образом, механизм обеспечения экономической безопасности региона и его субъектов должен быть органичной частью общего механизма государственного регулирования региональной экономики.

На наш взгляд, под механизмом обеспечения экономической безопасности региона понимается совокупность стабильных и устойчивых к воздействию внешних и внутренних угроз экономических отношений и институтов, с помощью которых осуществляется согласование национальных региональных, межрегиональных интересов, а также интересов всех субъектов региональной экономики (рис. 2). Сущность механизма обеспечения экономической безопасности региона заключается в системной, устойчивой и взаимосогласованной деятельности всех субъектов её обеспечения, базирующейся на единой нормативно-правовой базе и позволяющей реализовать комплекс мер по идентификации, предотвращению и минимизации угроз экономической безопасности региона. Рассмотренный механизм экономической безопасности региона и субъектов региональной экономики предполагает реализацию последовательных и взаимосвязанных этапов.

1 этап. Предполагает формирование и развитие нормативно-информационной базы, позволяющей проведение всестороннего и объективного мониторинга региональных социально-экономических процессов.

missing image file

Рис. 2. Составляющие механизма обеспечения экономической безопасности субъектов региональной экономики

2 этап. Идентификация и прогнозирование внешних и внутренних угроз во взаимосвязи с региональными интересами специализацией.

3 этап. Осуществление системы долгосрочных, краткосрочных и оперативных мер по предотвращению и минимизации внешних и внутренних угроз.

4 этап. Анализ и оценка результатов эффективности реализованных мер.

5 этап. Создание соответствующих специализированных органов, обеспечивающих координацию деятельности по обеспечению региональной экономической безопасности с учётом национальных и региональных интересов. В основе построения механизма обеспечения экономической безопасности региона и субъектов региональной экономики должен быть воспроизводственный подход, который предполагает необходимость формирования прямых и косвенных взаимосвязей между всеми его элементами.

Основной целью данного подхода является создание условий для непрерывного регионального воспроизводственного процесса, нацеленного на повышение качества жизни населения региона. Формирование данных связей, которые возникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления, осуществляется всеми субъектами региональной экономики. Процессы воспроизводства на мезоуровне имеют двойственную природу, основанную на базовых признаках региона: специализации и комплексности.

Двойственность региональных воспроизводственных процессов предопределяет две его основные функции: воспроизводство продуктов в соответствии с региональной специализацией для национальной экономики и обеспечение процессов воспроизводства проживающего на территории региона населения [10, с. 460].

Применение воспроизводственного подхода к построению механизма обеспечения экономической безопасности региона предопределяет необходимость введения в систему общепринятых показателей и индикаторов экономической безопасности региона следующих показателей, характеризующих эффективность функционирования субъектов региональной экономики (табл. 2).

Таблица 2

Показатели и индикаторы экономической безопасности региона и субъектов региональной экономики, характеризующие эффективность регионального воспроизводственного процесса

Наименование показателя

Характеристика показателя

Пороговое значение / критерий сопоставления

Валовый региональный продукт

Используется для проведения межрегиональных сопоставлений по уровню социально-экономического развития. Осуществляется характеристика его отраслевой и стоимостной структуры

100 % и более от среднероссийского уровня

Чистая продукция региона

Позволяет оценить вклад региона в создание национального дохода государства. Является основной для измерения эффективности региональной экономики

Оценивается в динамике

Потребляемый национальный доход

Позволяет определить долю региональной экономики в общем потреблении национального дохода.

Оценивается в динамике

Показатели, характеризующие эффективность воспроизводственного процесса на мезоуровне

Частные показатели субъектов региональной экономики, характеризующие их эффективность: материалоёмкость, трудоёмкость, фондоёмкость продукции субъектов региональной экономики

95 % и более от среднего в отрасли

Уровень инвестиционной привлекательности субъектов региональной экономики

Характеризуется способностью субъектов региональной экономики привлекать и использовать инвестиции в основной капитал

25 % и более от общего объёма региональных инвестиций в основной капитал

Заключение

В результате функционирования предложенного механизма обеспечения экономической безопасности региона всеми субъектами региональной экономики (в том числе органами управления и хозяйствующими субъектами) обеспечивается перманентный экономический рост и развитие региональной экономики с целью оптимального удовлетворения всех имеющихся потребностей государства, общества и личности. На наш взгляд, критерием эффективности формирования и функционирования механизма обеспечения экономической безопасней региона и субъектов региональной экономики, а также результативным индикатором всех социально-экономических процессов должен выступать уровень качества жизни в регионе.

Таким образом, при формировании механизма обеспечения экономической безопасности региона необходимо структурировать угрозы с учётом взаимозависимости их воздействия на национальную и региональную безопасность. Построение механизма обеспечения экономической безопасности региона и его субъектов должно быть органичной частью общего механизма государственного регулирования региональной экономики, основанного на применении воспроизводственного подхода.


Библиографическая ссылка

Тернавщенко К.О., Малашенко Н.Л., Гапоненко А.В. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТРОЕНИЯ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА И СУБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ // Фундаментальные исследования. – 2021. – № 5. – С. 104-110;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43046 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674