Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кузнецова А.Я.

Инновационное образование предполагает наличие в своем основании определенных принципов. К ним мы относим непрерывность и вариативность, научность, технологичность, включение методологии в содержание образования, диалогизм, формирование экологического сознаниния, гуманизацию и рефлексивность. Мы остановимся на некоторых из них, тех, которым придаем первостепенное значение на пути движения образования к обновлению.

Научность образования состоит в том, что его теоретической основой является наука педагогика, научно содержание предметного образования и, кроме того, педагогическая наука основывается на других науках, таких как психология, физиология и другие. Педагогика как наука представляет собою часть науки о человеке, включающей в себя такие составляюие как психология и философия.

История науки показала, что значительное размежевание психологии и философии существенно замедляет темп их развития. Также не продуктивно увеличивать дистанцию между педагогикой, психологией и философией. Это необходимо учитывать, определяя концептуальные основания образования.

Рейтинг конкретных наук в общем научном здании меняется со временем. В естествознании в начале ХХ1 века на первое место выходит генетика. В гуманитарном цикле наук существенное продвижение вверх по иерархической лестнице получает теория образования, что подтверждается тем, что философия образования успешно отвоевывает свое место среди других разделов философии. Именно отвоевывает, так как в настоящее время это признанная отрасль знания. Одной из самых прогрессивных наук второй половины ХХ века стала молодая наука- психология. Все названные выше науки добывают знания о человеке.

Идея единства психологии и педагогики требует того, чтобы психология человека стала парадигмой современной педагогики. Актуально освоение в педагогике достижений возрастной психологии. Цели, содержания и средства образования должны соотносится с научными выводами психологии, в том числе и с новыми взглядами. В широко распространенной гуманистической парадигме образования развитие личности определено целью образования и образовательной деятельности. Соответственно, в психологии процесс становления личности представлен как социализация, проходящая как закономерная последовательность этапов. Составляющие процесса социализации менее зависят от возраста, но закономерно связаны между собой, протекают в определенной последовательности и требуют при воспитании человека, как и, например, поэтапное формирование умственных действий, организации соответствующей непрерывной образовательной среды.

Принцип научности образования не противоречит тому, что современному человеку недостаточно получить в процессе образования знания, умения и навыки. Ему необходимо еще и научить учиться. Это утверждается принципом включения методологии в содержание образования. Образованный человек должен владеть методом добывания и организации своих знаний, умений и навыков. Но и этого недостаточно. Для эффективной творческой деятельности человеку необходимо осознавать свой метод познания.

В современном обществе возрастает требование к способности индивида осознавать свои собственные действия. Эта способность связана с рефлексивностью.Человек рождается без готового сформированного сознания, как и без готовых рефлексивных механизмов мышления.С возрастом рефлексивность мышления развивается. Специально организованная образовательная среда ведет к наращиванию механизмов рефлексии индивида.

Способность к рефлексии становится все более актуальной в связи с тем, что мы живем в быстроизменяющемся обществе. Зрелый человек, носитель развитого сознания многие вопросы решает, основываясь на выводах сделанных на уровне бессознантельного. Во многом человеком управляет природа коллективного бессознательного. Его особенность состоит в том, что надежное и тщательно проверенное веками коллективное бессознательное (Юнг), становится беспомощным в ситуации неожиданно быстрого изменения условий, в которых индивиду требуется принять решение, самостоятельно сделать выбор. Массивное коллективное бессознательное в таком случае проявляет инертность и решение остается за личностным выбором, то есть задача ложится на плечи индивида, способного отрефлексировать ситуацию.

Признавая первостепенную важность принципов научности и включения методологии в содержание образования, мы, в то же время, выводим принцип рефлексивности на особое место по его актуальности в современном мире и в современном образовании.

Осознание индивидом своей мыслительной деятельности, своего исследовательского метода, осознание цели и ценности образования и самого человека - это те проблемные узловые точки инновационного образования, в которых включаются и действуют рефлексивные механизмы личностного развития.

Работа представлена на научную международную конференцию «Перспективы развития вузовской науки», "Дагомыс" (Сочи), 20-23 сентября 2008 г. Поступила в редакцию 24.07.2008.


Библиографическая ссылка

Кузнецова А.Я. ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 12. – С. 77-78;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4341 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674