Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СПЛАВОВ С ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ В НАУКЕ, ТЕХНИКЕ И МЕДИЦИНЕ

Муслов С.А., Стюрева Г.М.

В последнее время в науке, технике и медицине все большее применение находят многофункциональные материалы с заданными свойствами - материалы, которые под действием внешних факторов и условий эксплуатации (температуры, механической нагрузки и т.д.) могут управляемо изменять свои свойства. Безусловно, к таким материалам относятся сплавы с уникальными и совсем недавно неизвестными физико-механическими свойствами - эффектом термомеханической памяти формы (ЭПФ) и сверхэластичности (СЭ). Эти сплавы по заданной программе способны возвращать необычно большие неупругие деформации, проявлять резиноподобное поведение и демпфирующие свойства, генерировать значительные напряжения и т.д. Общепризнано, что наиболее ярким и лучшим представителем СЭ ЭПФ сплавов являются интерметаллид на основе никелида титана NiTi - нитинол.

Применение сверхэластичных материалов с памятью формы позволило улучшить традиционные и получить совершенно новые функциональные свойства конструкций, радикально расширив области их практического применения. Неразъемные механические соединения, приводы, тепловые двигатели, пожарные извещатели, различные медицинские инструменты и изделия - сосудистые протезы и фильтры, клапаны, окклюдеры, костные имплантаты, папиллотомы, экстракторы желчных и мочевых камней, пульпоэкстракторы, сетки для герниопластики и т.д. - вот небольшая часть типичных примеров применения этих "умных" материалов.

В течение последних двух-трех десятилетий в России и других, технологически развитых странах использование сплавов с запоминанием формы нарастает. По результатам большого количества исследований проводятся международные конференции ICOMAT, ESOMAT, EUROMAT, SMST, SMM, SMART, KUMICOM и другие. В печати появилось достаточно монографий, публикаций фундаментального и прикладного характера, свидетельствующих о значительных достижениях в сфере применения никелида титана. К настоящему времени выдано огромное число патентов на сплавы с ЭПФ, устройства и изделия на их основе. Наиболее проработанные идеи и разработки достигли уровня массового производства, и определенная часть изделий выпускается серийно. Несмотря на пристальный интерес к этим материалам, сведения о сферах прогнозируемого применения этих материалов часто бывают неполными или содержатся в труднодоступных источниках. Отсутствие специальной справочно-библиографической информации по данной тематике ограничивает возможности научных и инженерных работников при решении конкретных прикладных задач. В настоящей работе сообщается о восполнении этого пробела на примере создания патентной базы - одного из разделов научной электронной библиотеки (ЭБ) eSM@ "Применение сплавов с памятью формы в науке, технике и медицине". База охватывает все авторские свидетельства и отечественные и зарубежные патенты по ЭПФ сплавам с момента их открытия в 1961 г. по настоящий день. Ресурс зарегистрирован в российском реестре проектов создания и использования ЭБ в категории "Создание коллекций информационных ресурсов" и научной сети обмена электронными ресурсами.

Полученные данные могут служить ценной образовательной и информационной поддержкой для широкого круга специалистов. Проанализирована положительная динамика результатов изобретательской работы по применению никелида титана в медицине в России и за рубежом.


Работа представлена на научную международную конференцию «Инновационные технологии в медицине», 8-15 июля 2007 г. Коста Брава (Испания). Поступила в редакцию 04.06.2007.


Библиографическая ссылка

Муслов С.А., Стюрева Г.М. ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СПЛАВОВ С ПАМЯТЬЮ ФОРМЫ В НАУКЕ, ТЕХНИКЕ И МЕДИЦИНЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 119-120;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4548 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674