Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПОВЫШЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПО ФИЗИКЕ

Исаева О.В.
Начатые в современном обществе процессы модернизации российского образования направлены, в частности, на использование современных технологий для оценки учебных достижений учащихся. В настоящее время в школе используются механизмы централизованного тестирования и единого государственного экзамена. В ряде вузов для студентов проводится входное тестирование и вводится на 1-3 курсах рейтинговая система.

Одним из приемов развития физического мышления, эффективным методом обучения, может явиться, наряду с традиционной формой, письменный экзамен по физике. Правильно составленный экзаменационный билет представляет собой совокупность сбалансированных теоретических и практических заданий. Количество заданий в билете по различным разделам пропорционально отражает основное содержание изучаемого материала курса физики. В нашем случае он состоит из пяти теоретических вопросов и трех задач. Экзаменационный билет на традиционном устном экзамене, как правило, включает два теоретических вопроса и одну задачу. Время, отведенное студентам на письменный экзамен, составляет два часа. Список теоретических вопросов к экзамену выдается студентам в начале семестра.

Гибкая и разнообразная структура заданий письменного экзамена позволяет оценить две компоненты обученности: мировоззренческую (степень овладения физическими знаниями) и методологическую (умение применять знания для решения практических задач). Основной задачей является проверка качества знаний и умений, степени понимания материала и способности применить теоретические знания на практике. Необходимо, чтобы при ответах на вопросы экзаменационного билета главное внимание уделялось объяснению фактов, явлений, физического содержания законов, доказательству выдвигаемых положений. Студенты должны понимать обобщения, и опираясь на них при объяснении конкретных фактов, функциональных зависимостей, причинно - следственных связей. Такой подход к требованиям знаний у студентов должен быть положен в основу определения норм оценок. Таким образом, при оценке ответов учитываются: глубина, осознанность, полнота, число и характер ошибок.

Целью данной работы, явилось создание и подбор теоретический вопросов и практических задач экзаменационных билетов, позволяющих выявить уровень развития физического мышления, являющегося залогом успешного обучения по всем предметам, способствующего формированию целостного представления о природе.

Несмотря на неоднозначность взглядов на использование письменного экзамена в обучении, можно утверждать, что эта форма организации учебного процесса обладает рядом преимуществ - это, в частности, объективность, демократичность, краткость и точность формулировок. Кроме того, применение письменного экзамена способствует снижению психологической нагрузки на студентов, позволяет усилить самоконтроль. Результаты выполнения студентами экзаменационных работ позволяют выявить узкие места в преподавании физики. О результатах эксперимента по внедрению в учебный процесс такого типа экзаменов по физике пока преждевременно говорить. Небольшой опыт работы в этом направлении показал, что активизируется деятельность студентов, появляется стимул для равномерной работы в течение семестра и повышается успеваемость.

Работа представлена на юбилейную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г. Москва. Поступила в редакцию 24.11.2005г.


Библиографическая ссылка

Исаева О.В. ПОВЫШЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПО ФИЗИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 90-91;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4665 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674