Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС ПЕДАГОГА-ХОРМЕЙСТЕРА

Петелина Е.А.

Решающую роль в направленности сознания на художественный объект играет интерес субъекта к определённому виду творчества. Наличие интереса, а затем возникновение творческой, активной установки на протяжении всего творческого процесса будет являться стимулом, движущей силой, энергетическим ресурсом профессионально-творческой активности субъекта.

Профессиональный интерес - это одна из сторон направленности личности, это жизненная позиция, определяющая избирательность и уровень активности. Интерес выступает как отношенческий компонент в стратегии личностно-профессионального и жизненного поведения. Профессиональный музыкально-педагогический интерес будущего педагога-хормейстера основывается на потребности в эмоциональной насыщенности личности. Эмоции образуют взаимосвязь между мотивом и возможностью его реализации в учебной работе и жизнедеятельности. Интерес, как положительная эмоция, выступает ведущим фактором в становлении учителя-музыканта и является устойчивым качеством личности, которое определяет активность в обучении, инициативу в постановке познавательных целей, внутреннее побуждение к деятельности, стремление к овладению профессией и т. д

Интерес, применительно к музыкально - педагогической деятельности, имеет свою специфику и разделяется на: стремление повысить уровень собственной музыкально-педагогической и хоровой культуры (в том числе овладеть знаниями, умениями, навыками) и желание применить собственный музыкально-педагогический опыт для приобщения детей к музыкальному искусству, развитию их творческих и музыкальных способностей. Без целенаправленного формирования музыкально-педагогической культуры, действие второго компонента угасает само собой, так как студенту, оказавшемуся в сложной педагогической ситуации не хватает музыкального опыта, широты музыкального кругозора. Эти музыкально - педагогические проблемы гасят интерес к творчеству.

С нашей точки зрения в основе профессионального интереса педагога-хормейстера лежат три составляющие:

  1. Любовь к детям как педагогическая способность педагога-хормейстера.
  2. Любовь к музыке как музыкальная способность хоровика.
  3. Проектирование траектории жизнедеятельности в профессии педагога дирижёрско-хоровых дисциплин.

Интерес к детям - одна из составляющих педагогической профессии - формируется и закрепляется у студентов-музыкантов в процессе внеаудиторной работы и педагогической практики. Общение детей и практикантов при проведении различных мероприятий, концертов вызывает неподдельный интерес к личности ребенка и его активной деятельности.

Поддержание интереса к музыке требует постоянного активного тонкого прикосновения к чувственной эстетической сфере личности студента. Музыка обладает огромной выразительностью и силой воздействия, способной передавать духовную и душевную жизнь человека, не воспроизводя конкретные явления внешнего мира. Формирование и поддержание интереса к музыке возможно только в активной творческой музыкально-педагогической деятельности.

Потенциальная притягательность профессии педагога-хормейстера для студента зависит в основном от того, в какой мере музыкально-педагогическая профессиональная деятельность может естественным образом включать в себя аксиологическую ориентацию и психофизиологическую приспособляемость студента к профессии. Проектируя систему взглядов и установок собственного жизненного и профессионального пути будущего учителя-музыканта, необходимо прогнозировать поведение человека в максимально широком спектре возможных ситуаций. Психологи стремятся выявить и охарактеризовать так называемые базовые черты, которые относятся к наиболее общим структурно-динамическим параметрам стиля деятельности (Б. М. Теплов).

Целостное сочетание профессиональных и личностных интересов возможно при соблюдении соответствующих (для функционирования психологических сил аудитории) условий в организации воспитательной среды становления специалиста:

  1. Создание в ссузе особой ауры - педагогического пространства, обеспечивающего музыкально-профессиональное и социальное становление педагога-хоровика, где совокупность знаний, творчества, эмоций, этики общения способствует формированию мотивационной сферы личности студента.
  2. Учебная деятельность будущего хормейстера в течение всего процесса профессиональной подготовки на предметах специального музыкального цикла (вокал, музыкальный инструмент, дирижирование, хор, музыкально-теоретические дисциплины и др.) ориентирована на работу в общеобразовательной школе и системе дополнительного образования. Интегративная связь всех дисциплин осуществляется не только на их содержательном, но и на процессуальном уровнях с использованием нетрадиционных методов обучения.
  3. «Влияние личности воспитателя на молодую личность составляет ту воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой поощрений и наказаний» (К.Д.Ушинский). Стиль деятельности специалиста вырабатывается в процессе субъект-субъектных взаимодействий педагога и студента, определяющем индивидуально-типологические способы саморазвития личности, которые могут выстраиваться только при взаимном интересе в совместной деятельности.
  4. Формирование интегрально - исследовательских умений студента, основанных на владении комплексом методов научного познания, позволяющим осуществить профессиональные функции на основе научной диагностики, прогнозирования, проектирования, моделирования и коррекции всех профессиональных действий и деятельности ученика.

Работа представлена на юбилейную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г. Москва. Поступила в редакцию 22.11.2005г.


Библиографическая ссылка

Петелина Е.А. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС ПЕДАГОГА-ХОРМЕЙСТЕРА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 96-97;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4669 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674