Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА

Смирнов А.В., Самусев Р.П., Писарев В.Б., Попов А.В., Смирнова Т.Ф., Агеева В.А.

Нами на протяжении более десяти лет проводились экспериментально-морфологические исследования по изучению адаптивной изменчивости растущего организма (Смирнов А.В., 1996; Самусев Р.П. и др., 1997; Писарев В.Б. и др., 2003). Среди наиболее актуальных антропогенных факторов окружающей среды, оказывающих выраженное воздействие на организм человека и экспериментальных животных в препубертатном периоде онтогенеза, можно выделить все возрастающее влияние ограничения двигательной активности (факторы гиподинамии и гипокинезии), нервно-психического перенапряжения (эмоциональный стресс). При изучении влияния экзогенных факторов на растущий организм важен период онтогенеза, в течение которого действует внешний стимул, поскольку незрелые в структурном и функциональном плане регуляторные системы не обеспечивают всю полноту и адекватность компенсаторно - приспособительных реакций (Parker E.A. et al., 2004).

При моделировании воздействия ограничения двигательной активности путем помещения неполовозрелых беспородных белых крыс в возрасте 30 суток в специально сконструированные нами клетки-пеналы с изменяющимся объемом внутреннего пространства круглосуточно сроком на 1, 3, 7, 15 и 30 суток отмечалось отставание темпов роста массы тела животных, относительной и абсолютной массы сердца, тимуса. При этом динамика изменения морфометрических параметров различных органов отличалась по выраженности и направленности. Так, относительная масса надпочечников достоверно увеличивалась на 13,9 % в ранние сроки воздействия (на 1 сутки) по сравнению с контролем того же возраста. В то же время отмечалось значимо снижение вышеуказанных параметров в поздние сроки иммобилизации на 29,2 % и на 41,6 % на 15 и 30 сутки, соответственно. Эти изменения сопровождались появлением эрозий и язв в слизистой оболочке желудка, уменьшением количества тимоцитов в корковом веществе долек тимуса в ранние сроки воздействия, что свидетельствует о наступлении у растущего организма в остром периоде изменений характерных для стадий общего адаптационного синдрома. При длительных сроках ограничения двигательной активности нами отмечено снижение абсолютной массы тимуса, надпочечников, сердца, головного мозга. При изучении микроскопической картины в головном мозге, тимусе, надпочечниках, сердце отмечено отставание темпов роста элементов паренхимы органов на фоне увеличения удельного объема стромы. В мозговом стволе отмечена мозаичность и разнонаправленность картины морфологических изменений, начиная с ранних сроков эксперимента. В тимусе и надпочечниках обнаруживалась четко выраженная стадийность структурных изменений. В миокарде и внутрисердечных автономных нервных ганглиях морфологические изменения носили однонаправленный характер, мозаичные повреждения нейронов и кардиомиоцитов наблюдались в поздние сроки ограничения двигательной активности. Эти и другие морфологические признаки рассматриваются как свидетельство нарушения гистогенеза органов нервной, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем растущего организма при длительном воздействии ограничения двигательной активности.

Таким образом, на 3-7 сутки опыта на первый план выходят неспецифические изменения (акцидентальная инволюция тимуса, гипертрофия коркового вещества надпочечников) характерные для эмоционально-болевого стресса, а уже к 15-30 суткам проявляются признаки, свойственные воздействию факторов гиподинамии и гипокинезии.


Библиографическая ссылка

Смирнов А.В., Самусев Р.П., Писарев В.Б., Попов А.В., Смирнова Т.Ф., Агеева В.А. ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 69-70;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4886 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674