Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ МОРФОЛОГИИ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ НОСА

Петров В.В., Молдавская А.А.

Появление и развитие новых областей в практической медицине закономерно обусловлено прогрессом в диагностических и лечебных технологиях, повышением уровня точности и дифференцированности изучения различных органных структур. К разряду таких областей относится РИНОЛОГИЯ, выделившаяся как самоcтоятельная часть оториноларингологии благодаря накоплению знаний об анатомии и физиологии такого сложного образования как полость носа.

Несмотря на полноту исследований, многие аспекты анатомических особенностей артериальной системы полости носа остаются до конца не изученными, что побудило нас провести собственные исследования микро-артериального русла полости носа.

Кровеностное русло носовых раковин и перегородки носа человека в норме построено соответственно послойной организации соединительнотканных и эпителиальных структур слизистой оболочки. Основные питающие артерии располагаются надхрящнично и надкостнично, в фиброзных тканях - параллельно поверхности хрящевых и костных структур в виде сосудистых или сосудисто-нервных пучков. Для крупных артерий преобладающим является дихотомический тип ветвления. По гистологической структуре они относятся к артериям мышечного типа, так как их стенка отличается толстой медией, представленной компактно расположенными циркулярными пучками гладких миоцитов и развитой внутренней эластической мембраной.

За счет радиального или косого магистрального ответвления формируются артерии на уровне кавернозных полостей и желез, составляющих второй основной уровень расположения артериальных сосудов. В толще преимущественно железистого слоя, больше в его поверхностных участках, располагаются сосуды артериолярного и прекапиллярного типов. В последующем они формируют три связанные капиллярные сети: поверхностную (подэпителиальную), собственной пластинки и околожелезистую. Помимо типичного формирования звеньев микроциркуляторного русла, артериальные ветви на уровне кавернозных полостей формируют артериоло-венулярные анастомозы. На окрашенных препаратах мы идентифицировали их как по ходу просвета, так и по гистологическим особенностям стенки. Последние заключаются в прерывистости или отсутствии внутренней эластической мембраны при сходстве структуры медии с артериями, а также в постоянном наличии интимальных структур-гладкомышечных элементов, ориентированных косо-продольно по всему периметру сосуда или формирующие миоинтимальные «подушки». Среди последних мы наблюдали структуры двух типов: полиповидные и кольцеобразные. Полиповидные структуры представлены сплошной массой из косо-продольных гладких миоцитов, покрытых изнутри эндотелием, а кнаружи непрерывно переходящей в мышечную массу медии. Практически отсутствие внутренней эластической мембраны является, вероятно, структурной основной реактивности регуляторных мышечных элементов, непосредственных миоинтимальных контактов в них.

Светомикроскопически капилляры характеризуются типичным строением. Диаметр их варьирует от 5 до 12 мкм. Просвет замкнут 1-2 эндотелиальными клетками, расположенными на протяжении в «шахматном порядке». На плоскостных срезах определяется, что промежуточные прекапиллярные звенья выражены слабо, основная часть капиляров непосредственно отходит по магистральному типу от артериол, стенка которых содержит строго циркулярно ориентированный сплошной слой гладких миоцитов.

Пространственное распределение капилляров неравномерное. В собственной пластинке они концентрируются в подэпителиальной зоне в 1-2 ряда. При этом на строго вертикальных срезах слизистой оболочки определяется, что вертикальных петель капилляры не формируют, а имеется 2 основных типа капилляров собственной пластинки: подэпителилиальные (с тангенциальной ориентацией) и радиальные. Последние Т-образно сливаются с капиллярами подэпителиального сплетения, являясь для них связующими звеньями с артериолами, капиллярной сетью железистой зоны и начальными звеньями венозного русла. В околожелезистой строме капилляры в виде крупнопетлистых корзинок оплетают часть концевых отделов или железистые поля.

Морфометрия артериальных сосудов выполнена с подразделением их на глубокие: надкостничные (надхрящничные) и сосуды слоя кавернозных полостей; и поверхностные: артерии и артериолы железистого слоя и глубоких участков собственной пластинки. Наружные и внутренние диаметры глубоких артерий больше в средней носовой раковине, чем в перегородке носа и нижней носовой раковине. Однако, внутренние диаметры поверхностных артерий в среднем по всем зонам изученных структур не отличаются. Интегральным показателем структурных особенностей артериальных сосудов является индекс Керногана, указывающий на соотношение толщины стенки и диаметра просвета сосуда.

Удельная площадь, занимаемая артериями, также оказалась существенно выше в средней носовой раковине (p<0,05), особенно в сравнении с перегородкой носа (4,5% против 2,4%), в основном за счет глубоких сосудов.

Таким образом, в среднем по всем зонам носовых раковин и перегородки носа выявлен нарастающий градиент данных показателей в ряду: нижняя носовая раковина- средняя носовая раковина- перегородка носа. По нашему мнению, это свидетельствует о существенных различиях гемодинамической нагрузки артерий изученных структур.


Библиографическая ссылка

Петров В.В., Молдавская А.А. К ВОПРОСУ МОРФОЛОГИИ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ НОСА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 98-99;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5079 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674