Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ АНТИОКСИДАНТОВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Букатин М.В., Овчинникова О.Ю.

The problems of perspective using of natural bioflavonoids in the struggle with «oxidational stress» while treating and preventing some pathological states of a man have been examined.

 В процессе жизнедеятельности в клетках любого организма образуются активные формы кислорода (АФК), которые очень токсичны для клеток, т.к. они могут разрушать липиды, белки и нуклеиновые кислоты, входящие в состав биологических мембран, а это вызывает изменения различных клеточных структур и приводит в конечном итоге к гибели клетки. Большая роль в защите организма от АФК принадлежит антиоксидантной системе, которая регулирует процессы свободнорадикального окисления, создает оптимальные условия для нормального метаболизма и функционирования клеток и тканей организма (Рогожин В.В., 2004).

Антиоксидантные средства способны оказывать профилактическое и лечебное действие в отношении ряда заболеваний, например успешным было применение антиоксиданта убихинона при ишемической болезни сердца (Коган А.Х., 2002) и головного мозга (Плотников Н.Б., 2000). Антиоксидантам придают большое значение и рассматривают возможность использования их как геропротекторов и средств коррекции возрастной патологии, так как среди факторов играющих важную роль при старении, наиболее значимым является окислительный метаболизм. Было доказано, что повреждение АФК макромолекул приводит к нестабильности генома в целом и, как следствие - возникновение возрастных патологий: рака, сердечно- сосудистых заболеваний, дисфункции мозга и др. (Подкозлин А.А, Донцов В.И., 2001).

В качестве антиоксидантов могут быть использованы вещества растительного происхождения, так называемые биологические антиоксиданты (БАО). Их применение, возможно, прежде всего, потому, что они в организме человека в предельно допустимых концентрациях не оказывают отрицательного эффекта. Кроме того, БАО могут проявить свой эффект даже в минимальных концентрациях. Важнейшим источником БАО являются растительные флавоноиды, относящиеся к группе фенольных соединений. Среди источников биофлавоноидов интерес представляют гребни винограда, экстракт которых содержит феноловые кислоты и флавоноиды.

Перспективным является использование комплекса средств, содержащего в своем составе помимо натуральных биофлавоноидов и другие естественные антиоксиданты, такие как витамины Е и С, являющиеся основными естественными антиоксидантами организма человека (Halliwell,1994), глутатион (Ketterer,1984), селен (Абрамченко В.В., 2003), входящие в состав активного центра глутатионпероксидазы. Такой комплексный состав, с включенными антиоксидантами, действующий как в водной, так и липидной фазах и влияющий на процессы липопероксидации и радикалообразования, является наиболее сбалансированным и перспективным в плане клинического применения.


Библиографическая ссылка

Букатин М.В., Овчинникова О.Ю. К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ АНТИОКСИДАНТОВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 29-30;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5091 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674