"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЗАРЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ

Доктор экономических наук, Профессор Кубанского государственного университета,член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Зарецкий Александр Дмитриевич родился 5 июля 1946 г. В г. Медногорске Оренбургской области. После окончания ремесленного училища и одновременно средней школы работал слесарем - инструментальщиком на Медногорском заводе «УРАЛЭЛЕКТРОМОТОР». В 1964 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД РСФСР. После его окончания в 1967 г.получил квалификацию «пожарный техник», специальное звание «техник-лейтенант» и продолжил службу в противопожарной охране. Служил в системе противопожарной охраны с 1964 по 1989 г.г. Во время службы получил высшее образование (окончил факультет инженеров противопожарной охраны и безопасности Высшей школы МВД СССР в г. Москве), а затем начал заниматься научно-исследовательской деятельностью. Окончил целевую аспирантуру Днепропетровского горного института по специальности «Охрана труда и противопожарная безопасность» и в 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В качестве объекта диссертационного исследования определил проблему повышения эффективности пожаро - взрывобезопасности бензольно-скрубберных отделений коксохимических производств. Актуальность темы была определена в связи с участившимися в 1970 -е годы пожарами и взрывами на коксохимических объектах бывшего СССР.

Экспериментальные и теоретические исследования позволили обозначить подходы к методологии повышения эффективности пожаровзрывобезопасности коксохимпроизводств  в целом за счет усиления этой безопасности в бензольно-скрубберных отделениях, которые характерны наличием большого количества пожаро-взрывоопасных веществ и материалов обращающихся в технологической схеме крупных химических агрегатов. К моменту защиты диссертации полученные результаты исследований были опубликованы в 12 научных статьях  Всесоюзных журналов(преимущественно в журнале « Кокс и химия»). По результатам исследований в 1981 г. Главное управление пожарной охраны МВД СССР, Всесоюзный Научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР и Министерство черной металлургии Украины утвердили « Рекомендации по устройству систем пожарной защиты бензольно-скрубберных отделений коксохимпроизводств», которые успешно используются в настоящее время на этих объектах России и стран СНГ.

В 1980 -е годы Зарецкий А.Д. увлекся идеей усиления системы безопасности работников от воздействия на них опасных факторов пожара на промышленных предприятиях. Научный поиск позволил обосновать методологические подходы к системе противопожарной безопасности работников за счет усиления этой безопасности в первичном эргатическом звене предприятия: на каждом рабочем месте. Были разработаны теоретико-методологические основы аттестации рабочих мест по пожарной безопасности. В 1988 г. В журнале «Безопасность труда в промышленности» Зарецкий А.Д. опуликовал статью в которой изложил разработанную им «Методику аттестации рабочих мест по пожарной безопасности», которая  успешно используется на объектах народного хозяйства в настоящее время. Дальнейшие теоретические и эмпирические исследования закономерно привели автора идеи к необходимости реструктуризации условий труда на предприятиях, что могло привести к повышению уровня безопасности человеческого капитала. Логика исследовательского процесса привела Зарецкого А.Д. к изучению экономической теории, и в ее рамках объекта исследования - социально-трудовых отношений в методологии  экономики труда. Дальнейшие теоретические и эмпирические исследования позволили автору обосновать методологию безопасности человеческого капитала на предприятиях за счет изменения философии экономического подхода к социально- трудовым отношениям. В 2003 г. Зарецкий А.Д. защитил диссертацию в Кубанском государственном университете на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме «Реструктуризация условий труда как фактор безопасности человеческого капитала (на примере противопожарной охраны)». С 2000 по 2004 г.г. Зарецкий А.Д. работал профессором и заведующим кафедрой социальной политики в Кубанском институте международного предпринимательства и менеджемента, где увлекся идеей социально-гуманитарного усиления жизнеспособности российского общества за счет повышения уровня количественных характеристик человеческого капитала. В различных федеральных и зарубежных изданиях профессор Зарецкий А.Д.опубликовал ряд научных статей по этой проблеме (в том числе - три  индивидуальных монографии). В 2006 г. Опубликована  монография «Человеческий капитал в гносеологическм контексте социально-гуманитарного знания». Кроме того, в круг научных интересов профессора Зарецкого А.Д. входят проблемы модернизации высшего образования в России, социального партнерства и роли профсоюзов при этом,социального  менеджемента, а также экономические проблемы брачно-семейных отношений. В рамках исследования этих проблем проф. Зарецкий А.Д. опубликовал в последние годы ряд научных статей в известных федеральных изданиях («Государственная служба», «Социальное партнерство», «Социально-гуманитарные знания», «Человек и труд», «Трудовое право», «Семья в России», «Экономический анализ»  идр.) и в том числе в изданиях Российской Академии Естествознания. Всего профессором Зарецким А.Д. издано около 150 различных публикаций в виде научных статей, монографий, тезисов докладов на научных конференциях. В настоящее время проф. Зарецкий А.Д. работает над монографией по исследованию проблемы индивидуализма в экономических отношениях при построении социального государства в России. Является членом Южной Секции Отделения Общественных Наук РАН, членом Европейской Академии Естествознания и членом-корреспндентом Российской Академии Естествознания.

С 28 декабря 2005 г. член-корреспондент Российской Академии Естествознания.

Библиографическая ссылка

Доктор экономических наук, Профессор Кубанского государственного университета,член-корреспондент Российской Академии Естествознания ЗАРЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 6. – С. 104-104;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674