Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОБОСНОВАННОСТЬ И КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМНЫХ ПОДХОДОВ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПАТОЛОГИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Купеева Е.В., Купеев В.Г.

Человеческий организм - есть открытая самоуправляющаяся и самовосстанавливающаяся система, построенная по иерархическому принципу. Функции самосохранения и самовосстановления самые древние в организме, включающиеся и функционирующие независимо от желания и воли человека. Центры, ответственные за эти функции находятся в подкорковых образованиях человеческого мозга, откуда идет регуляция процессов самовосстановления (самоисцеления) организма, реализуемая через сложнейшие механизмы, как на уровне всего организма, так и на уровне каждого органа, функциональной системы и каждой клетки. Регуляция осуществляется через различные физико-химические, энергоинформационные и биоэнергетические процессы.

Регулирующие системы имеют центральный аппарат - структуры мозга, анализирующие все поступающие сигналы, принимающие решение и программирующие ожидаемый результат и периферические органы - реализующие поступающие команды. Когда все звенья этой системы нормально функционируют, то организм сам без помощи лекарств и лечебных манипуляций восстанавливает себя в полном объеме. Прием медикаментов, особенно сильнодействующих, зачастую только тормозит процесс выздоровления, вызывая различные побочные эффекты в виде осложнений, лекарственных болезней и т.д.

Помощь организму необходима при сбоях в системе самовосстановления и саморегуляции. И здесь гораздо более эффективно бороться не с возбудителем (причиной) болезни или её проявлениями в виде спазмов, болей, отека и т.д., а активировать системы саморегуляции и самовосстановления в организме, устраняя причины, препятствующие системам адаптации реализовать свои восстановительные возможности.

Наличие в организме какой-либо патологии (блока) не дает системе саморегуляции функционировать в полном объеме, нарушает её целостность, т.е. сигналы из центральных звеньев не доходят до периферии или наоборот.

Центром восстановительной медицины при институте биомедицинских исследований ВНЦ РАН г. Владикавказ совместно с НИИ новых медицинских технологий МЗ России г. Тула разработана новая медицинская технология, позволяющая выявить все нарушения в организме, препятствующие организму реализовать свои защитно-компенсаторные механизмы и затем, используя оригинальные авторские методики произвести коррекцию этих нарушений, что ведет к выздоровлению даже при тяжелых, длительно текущих хронических заболеваниях.

Регулирующие функции коры головного мозга в здоровом организме обеспечиваются «дозированной» подачей нервных импульсов из нервных подкорковых образований и соответствуют функциональным потребностям различных отделов подкорки. В различных стрессовых ситуациях (любое повреждение внутренних органов, эмоциональный взрыв и т.д.) резко возрастает поток нервных импульсов от рецепторов внутренних органов в подкорку и, следовательно, в кору головного мозга истощая их, ослабляя их функции, нередко доводя до гибели. Спасением для ЦНС являются механизмы адаптации, включение блокирующих обычные пути энергоинформационных потоков и «включающие» филогенетически более древние и более устойчивые энергоинформационные каналы, как бы «сбрасывая» избыток губительной энергии по вегетативным, гипоталамическим проводящим путям.

Поэтому, если эти каналы и системы адаптации нормально функционируют - стресс и любое повреждение переносятся и разрешаются благополучно, если же эти системы повреждены, то происходит сбой в системах саморегуляции и самовосстановления организма и тут стресс ведет либо к возникновению заболевания или к хронизации острого процесса и препятствует эффективности лечения.

Нами разработана медицинская технология, позволяющая снять спазм околопозвоночных мышц, увеличить межпозвоночные щели в шейном отделе позвоночника, что снимает компрессию корешков межпозвонковых нервов и спазм мозговых сосудов, способствует устранению гипоксии структур головного мозга, восстанавливая нормальное кровоснабжение в сосудистой сети структур головного мозга. Ликвидация хронической гипоксии мозга ведет к нормализации трофики структурных образований мозга. Кроме того, на биологически активные точки и зоны на коже туловища, конечностей и ушах, ответственных за работу мозга наносят фитоэкстракты, а затем эти точки облучаются низкоинтенсивным лазерным излучением (НЛИ), заданных параметров. Фитоэкстракты и НЛИ улучшая реологию крови, оказывют спазмолитичекое, репаративное, седативное и антиоксидантное действие способствуют восстановлению трофики мозга и снятию возбуждения мозговых структур, как на уровне коры больших полушарий, так и на уровне гипоталамуса. В эксперименте на животных отмечается снижение уровня белков с молекулярной массой 130 и 70 кда, обладающих проэпилептическими свойствами. Отмечается также восстановление микроструктурных нарушений в коре больших полушарий мозга, нивелируются дистрофические изменения астроцитов и разрастание микроглии, уменьшаются периваскулярный отёк и явления гиалиноза мелких артерий, характерных гипоксии наблюдается уменьшение ядер нейронов до нормальных размеров. Исчезает тинкториальная адидофилия и набухание отростков нейронов, характерные для гипоксии. Клинически это проявляется восстановлением динамического равновесия уровней нейромедиаторов в крови (ацетилхолин-адреналин), повышением уровня напряжения кислорода и активности дыхательных ферментов в тканях мозга до нормального уровня, нормализуются данные электроэнцефалограммы и соответственно данные доплеровского обследования сосудов головного мозга, что ведет к исчезновению судорог, гипертонуса и повышенной возбудимости у пациентов. Отмечается выраженная мышечная релаксация и нивелирование вегетативных нарушений по показателям АД, ИД, ЧСС.

Отмечается нормализация и сбалансированность функций саморегуляции и самовосстановления - что способствует выздоровлению. Высокую клиническую эффективность демонстрируют следующие клинические примеры:

Пример №1

Больной Н., 10 лет. Болеет с 4-х лет, когда родители заметили у мальчика судорожные подёргивания мышц левой руки, через 8 мес. - судороги и дрожь в левой ноге, через год - нервный тик в виде частого моргания, подёргивания плеч и головы. Несмотря на проводимое невропатологом и педиатром массивное медикаментозное лечение, болезнь прогрессировала. При прохождении мед. комиссии при поступлении в школу родителям рекомендовали определить ребёнка в интернат с неврологическим стационаром.

В сентябре 1997 г. больной обратился в ЦВМ. При обследовании обнаружены патологические очаги в области позвоночника (особенно в области шейного и верхне-грудного отделов), в области придаточных пазух носа, щитовидной железы, дистальных отделов конечностей (на КТ - симптом ампутации пальцев кистей и стоп), в области желудочно-кишечного тракта. Проведено 3-десятидневных курса лечения с перерывами между курсами от 2-х недель до 1-го мес. После проведенного лечения подергивания головы и конечностей прекратились. Ребенок стал более спокойным, контактным, усидчивым, посещает обычную школу. Наблюдается нами в течение 9 лет. Состояние стабильное без лечения на фоне лечебной гимнастики и здорового образа жизни.

Пример №2

Больной К., 41год. Обратился в ЦВМ с жалобами на плохое самочувствие, головную боль, головокружение, повышенное давление 220/120 мм.рт.ст. Проводимое амбулаторное лечение медикаментами в течение 10 дней эффекта не дало. При обследовании, выявлены явления распространенного остеохондроза с компрессией корешков межпозвонковых нервов в шейном, грудном и поясничном отделах. Нарушение кровоснабжения структур головного мозга, конечностей органов грудной клетки и брюшной полости. На ГРВ стойкие функциональные нарушения в зонах головного мозга, позвоночника, органов мочеполовой и эндокринной систем. Из-за отсутствия времени для проведения полноценного лечения в ЦВМ продолжил более массивное амбулаторное лечение в поликлинике в течение 3-х недель. Затем 17 дней в стационаре кардиологического отделения. Удалось снизить АД до 160/100 мм.рт.ст., но при отмене препаратов АД вновь поднималось до 190/110 - 210/120 мм.рт.ст. При повторном обследовании в ЦВМ на ГРВ незначительные положительные изменения. Остается разрыв ауры в зоне головного мозга, свидетельствующий о нарушении регулирующих функций ЦНС. Проведено лечение методом ФЛФ с воздействием на все зоны выявленных патологий. Уже на 2-3 день отмечено снижение АД, которое стабилизировалось к 8-9 дню лечения на уровне 130/80 мм.рт.ст. без приема медикаментов. Через 10 дней после окончания лечения сделано контрольное обследование, на котором выявлено восстановление целостности ауры в области головы. При контрольном осмотре через 3 месяца жалоб нет, АД - 130/80-70. Лечение не получает.


Библиографическая ссылка

Купеева Е.В., Купеев В.Г. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОБОСНОВАННОСТЬ И КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМНЫХ ПОДХОДОВ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПАТОЛОГИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 7. – С. 41-43;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5179 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674