Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ С ДОППЛЕРОГРАФИЕЙ И МАЛОИНВАЗИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С АСЕПТИЧЕСКИМИ НЕКРОЗАМИ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Хисаметдинова Г.Р., Носков Н.В.

Появление новых технологических возможностей, связанных с использованием эффекта Допплера, открывает принципиально новые перспективы в изучении кровоснабжения головки бедренной кости при асептических некрозах, болезни Легга-Кальве-Пертеса, синовиитах, коксартрозах.

Многие исследователи отмечают рост заболеваемости асептического некроза головки бедренной кости. По данным К.П. Минеева, Л.А. Белявской (1997) частота больных с болезнью Пертеса около 25% от всех заболеваний суставов у детей, по данным М.Д. Крыловой 25,3% (1968).

Асептический аваскулярный некроз головки бедренной кости является следствием нарушения кровотока и некроза элементов костного мозга головки бедренной кости. Это заболевание представляет собой тяжелое дегенеративно-дистрофическое поражение тазобедренного сустава, приводящее к тяжелой инвалидизации.

Наиболее распространена сосудистая теория возникновения некроза, согласно которой асептический некроз есть результат расстройства местного кровообращения с нарушением проходимости артериальных стволов или нарушением венозного оттока. Закупорка артерий приводит к ишемии участка кости с последующим его некрозом, аналогичный исход возможен при нарушении оттока венозной крови из головки бедра. При этом расстройства микроциркуляции возникают еще до появления видимых изменений на рентгенограмме.

Важнейшей задачей является своевременность диагностики асептических некрозов, оценка эффективности и адекватности проводимого лечения, регулировка нагрузки и функциональной терапии. Ранняя диагностика и лечение приводят к благоприятному исходу данного заболевания с полным восстановлением головки бедра. Между тем лишь у 6-8% всех заболевших диагноз устанавливается на первой ее стадии, когда появляются первые жалобы и клинические признаки, а рентгенологические признаки поражения головки бедренной кости отсутствуют или недостаточно убедительны. Задача ранней диагностики в контексте современных воззрений на этиопатогенез асептического некроза головки бедренной кости состоит в обнаружении стадии сосудистых нарушений, когда при принятии адекватных мер процесс может получить обратное развитие (Ю.Д. Коваленко, 1999). При начале лечения в III и IV стадии прогноз менее благоприятный, чем при I и II стадии, когда необходимо предпринимать более эффективную разгрузку тазобедренного сустава (В.Г. Крючок, 1990).

Новые технологические возможности ультрасонографии, связанные с эффектом Допплера, позволяют существенно дополнить традиционную рентгенографию и ультразвуковое исследование тазобедренных суставов в В-режиме при асептических некрозах головки бедренной кости. Используя энергетический и конвергентный допплер, представляется возможным оценка регионального кровотока в пораженных некрозом суставах, дифференцировка стадий патологического процесса.

Целью данного исследования явилось изучение возможностей ультрасонографии и методики ультразвуковой допплерографии в диагностике асептических некрозов головки бедренной кости у детей, а также поиск новых малоинвазивных методов лечения направленных на улучшение репарационных свойств головки бедерной кости у детей с данной патологией.

Материал и методы исследования. Исследование выполнялось на ультразвуковом аппарате Acuson Aspen линейным датчиком с частотой 7,5 - 10 МГц в В, D и С - режимах. При исследовании тазобедренного сустава использовался передний доступ. Обследованы больные (n=42) в возрасте от 2 до 16 лет с остеохондропатией головки бедра - болезнь Легг-Кальве-Пертеса (n=34) и дети с асептическим некрозом головки бедренной кости(n=8), развившимся после вправлений врожденного вывиха бедра, острого гематогенного остеомиелита, травмы. Контрольную группу составили здоровые дети (n=96), дети с транзиторным синовиитом тазобедренного сустава, коксартрозом(n=35). Обследование включало клинический осмотр, рентгенографию тазобедренных суставов. При ультразвуковом исследовании тазобедренных суставов оценивалась форма головки бедренной кости, ее сферичность, соотношение высоты эпифиза и метафиза, состояние гиалинового хряща и капсулы сустава, наличие выпота в полости сустава, состояние параартикулярных тканей. Для исследования кровоснабжения головки бедренной кости использовалась допплерография с определением скорости кровотока и резистентности огибающих артерий бедра, с помощью энергетического допплеровского картирования оценивались патологические сосуды в головке бедренной кости. Исследование проводили непосредственно перед лечением и в динамике через 1-2 месяца.

Учитывая сосудистые нарушения в развитии данной патологии, лечение было направлено на улучшение кровотока в артериях питающих тазобедренный сустав. Для этого был применен метод лазерной остеоперфорации шейки бедренной кости с использованием высокоинтенсивного лазера. Сущность метода заключается в воздействии на рецепторы кости и надкостницы путем механической и лазерной стимуляции. Операция проводилась под общим обезболиванием. Остеоперфорация осуществлялась соответственно большому вертелу бедренной кости, а также непосредственно шейки бедренной кости в разных плоскостях. Техника пункции заключалась в быстром проколе кожи, затем игла подводилась к кости, после чего в просвет иглы вводился стерильный световод. Лазерная остеоперфорация проводилась на глубину от 5 до 10 мм. В послеоперационном периоде, при болезни Легга-Кальве-Пертеса, проводилась разгрузка тазобедренного сустава методом скелетного вытяжения. В последующем разгрузка тазобедренного сустава осуществлялась разгрузочным аппаратом РА (АН 8-35), который обеспечивал разгрузку сустава, восстанавливал опороспособность конечности, что позволяло расширить двигательный режим и сохранить активность пациента.

Результаты исследований. При ультразвуковом исследовании у больных отмечалось утолщение суставной капсулы с выпотом в полость сустава, постепенное снижение высоты эпифиза головки бедренной кости, появление участков фрагментации в головке. Методом энергетической и спектральной допплерографии на ранних стадиях асептических некрозов визуализировались аваскулярные зоны в области остеонекроза, в стадию фрагментации появлялись патологические сосуды в данных зонах поражения, которые исчезали в стадии восстановления. При оценке регионарного кровотока в огибающих артериях бедра отмечалось снижение пиковой скорости кровотока и гипорезистентность в 1, 2 и 3 стадии. Через 3-6 месяцев после лазерной остеоперфорации шейки бедренной кости у больных отмечалось повышение пиковой скорости кровотока в огибающих артериях бедра (55,4%), у части больных (33,9%) наряду с положительной динамикой по данным ультразвуковой допплерографии отмечалось восстановление структуры головки бедренной кости по данным рентгенографии. У 10,7% больных кровоток оставался сниженным, по данным рентгенографии отмечалось дальнейшее развитие заболевания.

Таким образом, результаты исследований позволяют существенно дополнить традиционные методы исследования тазобедренных суставов у детей с асептическими некрозами неинвазивным методом ультразвуковой допплерографии, четко дифференцировать стадии патологического процесса и оценивать эффективность проводимого лечения. Метод лазерной остеоперфорации ускоряет репаративные процессы, тем самым сокращяя сроки лечения и улучшая его результаты.


Библиографическая ссылка

Хисаметдинова Г.Р., Носков Н.В. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ УЛЬТРАСОНОГРАФИЯ С ДОППЛЕРОГРАФИЕЙ И МАЛОИНВАЗИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С АСЕПТИЧЕСКИМИ НЕКРОЗАМИ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 7. – С. 48-49;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5184 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674