Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НАУКА ОБ УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ – ВУЗОВСКАЯ НАУКА

Карякин Ю.В.

Полагаем, что словосочетание вузовская наука слагаясь спонтанно, аккумулировало исключительно организационный аспект жизни науки как специфической деятельности интеллекта. Нас же в этом исследовании интересует наука как человеческая деятельность, направленная на исследование реальности средствами интеллекта. Находясь в такой исходной позиции, мы уже не можем сказать о какой-либо конкретной науке - вузовская она или академическая. Для нас все науки - вузовские, поскольку началам этих наук обучают в вузах.

Теперь мы можем назвать одну (пусть гипотетическую) науку, которая является вузовской, поскольку реальность, которую она изучает, это учебный процесс в вузе. Так как понятие наука мы условились трактовать как деятельность, то прежде каких-либо суждений о ней следует назвать предмет науки. Предмет нашей гипотетической науки - модель реальности учебный процесс. Наука, будучи существенно интеллектуальной компонентой человеческой деятельности, строит эту модель по законам логики на основе наблюдения за реальностью. Назвав предмет науки моделью реальности, мы только обозначили направленность мысли, в которой можно конструировать модель. Модель реальности, претендующая на предмет науки, должна содержать полную характеристику реальности. Эта изначальная характеристика, составленная интеллектом на основе наблюдения, зависит от аспекта рассмотрения реальности, избранного исследователем. Обозначим аспект рассмотрения учебного процесса с помощью трех вопросов: что, как, почему?

Ответ на вопрос: «Что такое учебный процесс?» подводит нас к понятию предмета нашей гипотетической науки: учебный процесс, это система взаимодействующих предмета науки, учащегося и преподавателя. В этом определении предмет науки - это ипостась любой науки, «изучаемой» в вузе. Заключение в кавычки слова изучаемой, это один из штрихов инновационного взгляда на науку, который объясняется так: в новой парадигме образования отсутствует понятие изучать науку. Этому понятию, культивируемому в старой методологии, соответствует понятие изучать предмет науки. Эта, на первый взгляд, несущественная корректировка приводит к существенному пересмотру традиционных представлений об учебном процессе. В частности, теперь преподаватель уже не скажет (и не подумает!), что он знает предмет своей науки, он трактует его как вещь, не познаваемую в принципе, а все, что ему известно о предмете науки - это лишь современное представление о нем.

Поиск ответа на вопрос: «Как взаимодействуют названные части учебного процесса?» порождает суждения в широком спектре исследовательских действий - от умозрительных предположений до строгих математических конструкций. Эта фаза исследования реальности предназначена для создания теории предмета науки. Акцентируем здесь внимание на том, что понятия теория и модель близки: в аспекте происхождения они неразличимы, ибо то и другое порождается отражением реальности, но в аспекте развития теория отражает направленность поисковой мысли, а модель - ее результатность. При разработке вопроса: «Как взаимодействуют в учебном процессе предмет науки, учащийся и преподаватель?» должны появляться и теории, объясняющие эти взаимодействия, и модели, переносящие эти взаимодействия из реальности в виртуальную среду.

Разработка вопроса: «Почему взаимодействуют предмет, учащийся и преподаватель?» чревата появлением результатов, по крайней мере, двойной применимости. Первая и наиболее важная для практики образования - описание условий, в которых учебный процесс проявляется как самоорганизующаяся система, выявление граничных условий и условий, обеспечивающих оптимальное развитие процесса. Вторая прагматическая направленность этих результатов - описание сопряжений науки об учебном процессе с науками окружения: биологией, психологией и другими науками о человеке.

Мысли о гипотетической науке, изучающей учебный процесс в вузе - свидетельство неудовлетворенностью большой сумятицей в научном обеспечении основного технологического процесса в профессиональном образовании, наблюдаемой в течение затянувшегося перестроечного периода. С другой стороны эти мысли - не спонтанного происхождения. Четвертьвековой опыт исследования учебного процесса в вузе в аспекте его информатизации - это результат той практикоориентированной исследовательской деятельности, которая формируется тройкой вопросов что, как, почему. Тексты, отражающие результаты этой исследовательской деятельности, доступны на сайте Томского политехнического университета http://tpu.ru/ и сайте Отдела информатизации образования http://oio.tpu.ru/.


Библиографическая ссылка

Карякин Ю.В. НАУКА ОБ УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ – ВУЗОВСКАЯ НАУКА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 7. – С. 81-82;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5207 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674