Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРОЗОМ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Мингазетдинова Л.Н., Камалова Р.Г., Алопина Л.Р.
Заболевание суставов - одно из самых частых причин обращения к врачу, а болевой синдром, со­провождающий поражение суставов и периартику­лярной ткани, часто носит хронический характер, значительно ухудшая качество жизни больного. Не­стероидные противовоспалительные препараты (НПВП) относятся к наиболее широко используемым лекарственным средствам во всем мире, сочетая про­тивовоспалительную, анальгетическую, жаропони­жающую активность, что позволяет применять их при множестве заболеваний, сопровождающихся болью и воспалением. В связи с этим НПВП используется для лечения суставного синдрома при многих заболева­ниях и в частности остеоартрозе (ОА). Основной ме­ханизм действия НПВП связан с подавлением актив­ности циклооксигеназы (ЦОГ), где наряду с их проти­воспалительным эффектом (активность ЦОГ-2)происходит угнетение ЦОГ-1 с подавлением син­теза простагландинов, простоциклина и тромбоксана.

Хроническая боль, присущая остеоартрозу, как самая распространенная в популяции большинства стран, требует длительного применения НПВП, а при недостаточном эффекте терапии - более высокие су­точные дозы. Однако назначение таких препаратов как диклофенак, пироксикам, ибупрофен и др., со­пряжено с развитием побочных явлений со стороны желудочно-кишечного, гепатобилиарной системы, сердечно-сосудистой системы, почек, особенно у лиц пожилого возраста. Именно с угнетением ЦОГ-1 свя­зывают развитие побочных эффектов, а с подавле­нием активности ЦОГ-2 - противоспалительную ак­тивность НПВП. Открытие изоформ ЦОГ (1 и 2) имело не только важное теоретическое значение, но позволило разработать формы НПВП (селективные к ЦОГ-2), обладающие более низкой токсичностью, что дало возможность классифицировать их по фармако­логическим механизмам действия (Насонов Е.Л. 2003 г.).

Целью настоящего исследования явилась оценка результатов коррекции артериальной гипертонии у больных остеоартрозом при лечении противоспали­тельными препаратами.

Материалы и методы: В исследование вклю­чено 79 больных в возрасте от 48 до 70 лет (средний возраст 59,3± 11,3) с клиническими формами ОА II- III степени тяжести. Основным методом лечения сус­тавного синдрома явилось применение НПВП. У всех больных отмечалось повышение артериального дав­ления последние 5 лет и более без клинических про­явлений сердечной недостаточности, (средний уро­вень АД 160,40 / 94,12±13,30/ 14,5 мм рт ст.).

Пациенты были распределены на 2 группы. В 1-й группе (46 человек) лечение ОА проводилось несе­лективными НПВП - диклофенаком по 150 мг в су­тки, пациентам 2-й группы (33 человека) в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства назначался мовалис по 7,5 -15 мг в сутки в течение всего курса лечения. Использование мовалиса в тера­пии ОА предполагало усиление анальгезирующего и противовоспалительного эффекта за счет воздействия на ЦОГ-2 с подавлением её активности и сохранением действия ЦОГ-1. Нормализация этих процессов, обес­печивала синтез простагландинов, создавала необхо­димые условия для вазодилатации,

Результаты исследования и их обсуждение

Исходные показатели уровня артериального дав­ления и гемодинамики в обеих группах пациентов достоверно превышали нормальные значения. Арте­риальная гипертония является одним из ведущих фак­торов риска нарушения гемодинамики и развития сердечно-сосудистых катастроф. Наиболее ранним эхокардиографическим признаком формирования ги­пертонического сердца является нарушение диасто­лической функции миокарда левого желудочка вслед­ствие накопления волокон коллагена, увеличения его жесткости и снижения податливости стенок сердца, в дальнейшем происходит увеличение массы миокарда левого желудочка.

В процессе исследования у больных ОА выяв­лено увеличение среднесуточного артериального дав­ления при лечении диклофенаком. Лечение диклофе­наком уже к концу первой недели от поступления вы­зывало достоверное повышение систолического дав­ления на 16,76± 4,0 мм рт. ст. и сохранение его на ис­ходном уровне на фоне приема мовалиса ( P< 0,001). В меньшей степени на фоне приема диклофенака уве­личилось среднесуточное диастолическое давление (на 3,3±5,42 мм рт. ст., P> 0,05). Повышение артери­ального давления сопровождалось учащением голов­ных болей, кардиалгии, у 5 пациентов развился ги­пертонический криз.

Отрицательное влияние диклофенака на уровень артериального давления больных ОА с артериальной гипертонией побудило включить в план лечения ан­тигипертензивный препарат эналаприл (энап) обеим группам больных.

Результаты лечения артериальной гипертонии анализировали путем оценки антигипертензивного эффекта и регресса гемодинамических нарушений. Первое предполагает снижение уровня артеиального давления до нормальных величин или не менее чем на 25%. При такой динамике можно рассчитывать на улучшение гемодинамических показателей сердечно-сосудистой системы и функциональных параметров.

В процессе лечения больных ОА диклофенаком и мовалисом величина снижения уровня артериального давления при приеме эналаприла, к концу пребывания в стационаре, в первой группе составила для систоли­ческого 18% и диастолического артериального давле­ния 5,7%, во второй группе соответственно 26% и 7,1%. Параллельно отмечалось улучшение показате­лей гемодинамики. Так, увеличилось время изоволе­мического расслабления, и улучшились показатели раннего наполнения левого желудочка в диастолу.

Показателем эффективности лечения НПВП больных ОА был уровень боли, который оценивался по шкале ВАШ до и после курса лечения. В целом в изучаемых группах уровень болевого синдрома сни­зился в первой группе в покое со 100 мм до 49 мм, при движении до 56 мм, во второй группе соответст­венно со 100 до 42 мм и 48 мм. Отмечалось не только уменьшение болей, но и снижение воспалительных проявлений.

Существенных различий по степени выраженно­сти лечебного эффекта в группах не отмечалось.

Таким образом, при лечении больных ОА препа­ратами НПВП наблюдается повышение артериаль­ного давления, частота и интенсивность которого проявилась у больных ОА при применении диклофе­нака. Эти побочные реакции НПВП у больных ОА не только поддерживают повышенный уровень артери­ального давления, но и вызывают нарушение внутри­сердечной гемодинамики. В связи с этим больным с ОА в процессе лечения необходимо регулярно кон­тролировать уровень артериального давления. При назначении противовоспалительных препаратов кар­диоваскулярные нарушения возникают на диклофенак ( неселективный НПВП), что требует учета его фар­макодинамики и комбинации с антигипертензивными препаратами (эналаприл) для предупреждения подъе­мов артериального давления у больных страдающих гипертонической болезнью.

Библиографическая ссылка

Мингазетдинова Л.Н., Камалова Р.Г., Алопина Л.Р. НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРОЗОМ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 35-36;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5386 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674