Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЛАКТОФЕРРИН КАК КРИТЕРИЙ АКТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ РЕАКТИВНЫМИ АРТРИТАМИ

Чаплыгина Л.Н.
При реактивных артритах (РеА) происходит мо­билизация защитных систем организма, в том числе механизмов неспецифической резистентности, к ко­торым относится и маркёр вторичных гранул нейтро­филов - лактоферрин (ЛФ).

Цель исследования: изучение состояния лакто­феррина крови (как показателя острой фазы воспале­ния), фагоцитарной активности нейтрофилов (ФАН), их изменения в зависимости от варианта течения, сте­пени активности, длительности заболевания с учетом взаимосвязей у больных РеА. Лактоферрин крови оп­ределяли иммуноферментным методом, фагоцитар­ную активность нейтрофилов (ФАН) - со стафилокок­ком штамма 209.

Произведено обследование 15 больных реактив­ными артритами, среди них 66,7% мужчин и 33,3% женщин среднего возраста 32,7 ± 3,2 года с длитель­ностью заболевания 2,5 ± 0,8 года. Преобладали боль­ные с урогенитальной формой заболевания (86,7%). При использовании ПЦР-диагностики у 5 больных выявлены уреаплазмы, у 3 - микоплазмы, у 1 - хла­мидии. У 33,3% пациентов обнаружены антитела к хламидиям. У всех больных было выявлено достовер­ное увеличение содержания уровня лактоферрина (ЛФ) крови - 860,37± 248,78 нг/мл по сравнению со здоровыми (309,65 ± 11,9 нг/мл; p‹0,05). В результате лечения антибиотиками уровень ЛФ снизился (750,67 ± 192,4 нг/мл), однако оставался достоверно более высоким, чем в группе контроля (p‹0,05). У больных с III степенью активности заболевания было зафикси­ровано увеличение ЛФ крови в 1,4 раза по сравнению с больными с I степенью; еще более значительное увеличение ЛФ крови было отмечено при III степени активности по сравнению со здоровыми, а именно в 5,4 раза (p‹0,05). Вероятно у больных РеА по мере роста активности воспалительного процесса увеличи­вается количество ЛФ, что можно рассматривать как проявление компенсаторных реакций в реализации механизмов неспецифической резистентности орга­низма. При остром течении заболевания было обна­ружено достоверное увеличение уровня ЛФ крови по сравнению с хроническими вариантами течения забо­левания (p‹0,05). У всех больных РеА выявлено на­рушение ФАН, достоверное снижение фагоцитарного индекса (ФИ) и индекса бактерицидности нейтрофи­лов (ИБН), степень снижения которых зависела от характера течения артрита и степени активности про­цесса. Так, средние показатели ФИ и ИБН были дос­товерно ниже при затяжном и хроническом течении по сравнению с показателями при остром течении (p‹0,05). Фагоцитарная функция лейкоцитов досто­верно снижалась по мере повышения активности вос­палительного процесса: при I степени активности ФИ составлял 71,13 ± 4,91%, при II - 64, ± 4,2%, при III - 48%, ИБН - 19,85 ± 8,33%; 14,04± 5,28%; 3,2% соот­ветственно. С помощью корреляционного анализа установлена прямая умеренная корреляционная связь между уровнем ЛФ крови с одной стороны и показа­телями ФЧ, КФЧ и ИБН с другой (p‹0,05) и обратная умеренная корреляционная взаимосвязь ЛФ и ФИ (p‹0,01).

Таким образом, при реактивных артритах выяв­лены нарушения функциональной активности ней­трофилов: увеличение уровня лактоферрина крови, тесно связанное с активностью воспалительного про­цесса и вариантом течения заболевания с положи­тельной динамикой его содержания после антибиоти­котерапии; нарушение фагоцитарной активности ней­трофилов (ФИ, ИБН) в зависимости от варианта тече­ния заболевания и степени активности процесса. Сле­довательно, определение ЛФ крови может служить в качестве показателя активности воспалительного процесса и критерия эффективности фармакотерапии у больных РеА. Показатели фагоцитарной активности нейтрофилов информативны для дифференциальной диагностики вариантов течения заболевания.


Библиографическая ссылка

Чаплыгина Л.Н. ЛАКТОФЕРРИН КАК КРИТЕРИЙ АКТИВНОСТИ У БОЛЬНЫХ РЕАКТИВНЫМИ АРТРИТАМИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 90-91;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5461 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674