Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ ПОДЗЕМНЫХ ПИТЬЕВЫХ ВОД БОЛЬШОГО СОЧИ

Оноприенко М.Г.

Обеспечение населения качественной питьевой водой является приоритетной задачей любого государства, решение которой направлено на достижение главной цели - улучшения и сохранения здоровья населения и, в конечном итоге, экологической безопасности нации.

Для россиян решение этой задачи - это реализация конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью.

В мире всё меньше становится качественной воды, пригодной для питьевых целей. И если для населенных пунктов с централизованными системами водоснабжения имеется возможность корректировки качества питьевой воды с доведением его до нормативных требований, то сельское население использует для питья и приготовления пищи ту воду, которая имеется в регионе, независимо от ее качества.

Качество питьевой воды - постоянно действующий, как правило, малыми дозами, экологический фактор, и негативные последствия такового воздействия на население, животный и растительный мир носят эндемический характер.

К числу факторов природного происхождения, влияющих на качество поверхностных и подземных вод конкретных территорий, относят горные породы, климатические условия, географические ландшафты и т.Д. Загрязнителями в этих условиях являются химические элементы и их соединения неорганического, реже органического происхождения.

Значительно более разнообразны источники и виды загрязнений антропогенного происхождения. Более сложны и многообразны соответственно, зачастую малоэффективны технологии и технические средства защиты вод от загрязнений.Медицинская география и статистика накопила обширную информацию по негативному воздействию качества воды на организмы людей и животных. Приведем для иллюстрации лишь некоторые примеры.

Повышенная смертность населения от сердечнососудистых заболеваний в Великобритании, США, Канаде, Голландии и ряде других стран обусловлена малой жесткостью воды с низким содержанием в ней ионов кальция и магния (Gardner М.,1973). В Тюменской области 80% заболеваний желудочно-кишечного тракта, сужение и хрупкость кровеносных сосудов с внезапной смертью обусловлены высоким содержанием в питьевой воде железа, марганца и метакремниевой кислоты. Высокая смертность населения от инсультов в Японии, по сравнению с другими странами, обусловлена попаданием в питьевую воду и пищевые продукты кадмия с фунгицидами, применяемыми при выращивании риса. Кадмий стимулирует высокое кровяное давление в сосудах, хрупкость костей (болезнь «итай-итай»). С высоким содержанием нитратов в грунтовых водах, используемых для питьевых целей, в южных регионах. России и республиках бывшего СССР, в ряде штатов кукурузного пояса США связано массовое снижение иммунитета у населения (особенно, у детей раннего возраста и подростков), признаки метгемоглобинемии, ослабление физических параметров организмов (м.г. Оноприенко,2003). Более тяжелые последствия такого воздействия зафиксированы у животных. В Германии в 60-е годы 20-ого столетия имели место случаи недонашивания плода, болезненного и ослабленного молодняка, пороков утробного развития у крупного рогатого скота на фермах, где бесконтрольно использовались и попадали в питьевую воду нитраты из аммонийной селитры и других удобрений, содержащих нитраты.

К мировым следует относить проблемы кариеса, флюороза и эндемического зоба. Эти проблемы присущи абсолютному большинству стран мира.

В мире становится все меньше территорий, не подверженных техногенному загрязнению. Природа - едина, и все виды загрязнения одновременно воздействуют на атмосферу, гидросферу, литосферу, растительный и животный мир. Во многих местах установлено техногенное загрязнение даже водоносных горизонтов, имеющих защитные экраны из глинистых пород. Защита природной среды давно стала глобальной проблемой, масштабы загрязнения увеличиваются. На Евразийском континенте наибольшему техногенному загрязнению подвержена Западная Европа. Космонавты подтверждают, что вся она постоянно закрыта пеленой выбросов от дымовых труб. Здесь наряду с кислотными дождями на поверхность земли выпадают В03гоны металлов и другие вредные вещества, содержащиеся в сжигаемом органическом топливе. Они проникают в почвы, растительный мир, в подземные БОДЫ. Загрязнены не только горные породы, но и снега, льды высокогорного Альпийского горноскладчатого пояса Европы. Здесь нет и быть не может незагрязненных природных вод. Можно ли в таких условиях гарантировать высокое качество широко рекламируемых и реализуемых по цене, сравнимой с ценами высококачественных французских вин минеральных вод, добываемых в столь загрязненных природных зонах?

На фоне сказанного как уникальная по экологической чистоте выглядит территория Большого Сочи, расположенная в пределах от черноморского побережья до Главного Кавказского Хребта. В геологическом понятии - это Большекавказский артезианский бассейн (БКАБ), в пределах которого формируются подземные воды этого региона. В его пределах нет крупных населенных пунктов и промышленных предприятий - потенциальных загрязнителей природной среды, в недрах нет промышленных сооружений -загрязнителей среды тяжелыми металлами. Гористая местность покрыта буковыми лесами, тисосамшитовыми рощами, альпийской луговой растительностью, с чистыми реками, ручьями и озерами. Горные породы представлены в основном карбонатными разновидностями. Это -площадь водосбора и область питания подземных вод описываемого региона.

Здесь формируются запасы пресных питьевых и минеральных лечебных вод наружного и внутреннего применения. Атмосферный воздух в пределах региона не загрязнен и защищен горами от - попадания загрязненного воздуха из промышленных городов и районов сопредельных территорий. Здесь нет и быть не может техногенного загрязнения подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевых и лечебных целей. И в этом экологическая уникальность данного артезианского бассейна, специфика формирования химического состава подземных вод.

Геохимические аномалии здесь развиты весьма слабо и представлены в основном минералами, содержащими железо, медь, хром, никель, реже - ртуть (пирит, халавкопирит, шеелит, киноварь). Миграционная активность этих элементов весьма мала, они находятся в прочно связанной форме.

В гидродинамическом отношении артезианский бассейн характеризуется очень короткими циклами водообмена, особенно-- первого от поверхности водоносного горкюнта. Например, в бассейне Имеретинской низменности (Адлер) он равен всего пяти годам. Еще короче эти циклы в водоносных горизонтах подруслового типа в районах расположения водозаборов из подземных источников. Все это обуславливает специфику формирования химического состава подземных вод первого от поверхности водоносного горизонта, используемого для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Химический состав воды этого горизонта по группе скважин главного водозабора г.Сочи представлен следующими компонентами (мг/л).

Главные компоненты:

Са2+ 6 -                                     74

Мg2+-                                        2 - 3

Na+ + K+-                                 3 - 4

нсоз -                                         120 - 166

SO42- -                                      15 - 30

CR -                                           1,2 - 3,2

Минерализация                         141 - 23 1.

Жесткость                                 2,4 - 3,8 мг-экв/л.

Второстепенные и микрокомпоненты:

- +

Азотная группа NH4 -             0,05;

NO2- <                                      0,0003;

NОз- -                                        0,22 -1,9 (по азоту)

Железо о -                                 <0,05;

Фтор -                         0,06 - 0,32.

Отсутствуют Cd, Мо, Мn.

В тысячных долях мг и меньше присутствуют CU,Zn, As, РЬ.

Это бедная солями, ультрапресная вода, по жесткости мягкая -- умеренно жесткая, по всем контролируемым показателям качества отвечающая нормативным гигиеническим требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 к питьевой воде. Вследствие малого количества компонентов азотной группы и отсутствия в воде органических веществ при хлорировании в ней не образуются вещества канцерогенного действия, а остаточный активный хлор - ничтожно мал по количеству. Вода из скважин по органоплетическим и бактериологическим показателям соответствует нормативным требованиям.

Тем не менее, при использовании такой воды для питья и приготовления пищи целесообразна корректировка ее качества по ряду показателей (Са, Mg, F,J) или компенсация недостатка этих компонентов, что и реaлизуется практике за счет пищевых продуктов.

Для приезжающих в Сочи на лечение и отдых людей вода с указанными выше качествами имеет лечебный эффект не менее значимый, чем другие лечебные процедуры. Она способствует усвояемости пищи, уменьшает нагрузку на почки, печень и другие внутренние органы, способствует выносу солей и продуктов метаболизма (шлаков) из организма. Безусловно, ощутимый эффект проявляется не сразу, а, как правило, в течение 1-3 месяцев.

Уникальность территории в отношении минеральных вод состоит в том, что в пределах одной геологической структуры сравнительно небольшой по площади имеются минерaльные воды различных типов. Только в пределах, Большого Сочи имеются четыре месторождения лечебных сульфидных вод (Мацеста, Кудепста, Хоста, Мамайка) и ряд месторождений пресных питьевых лечебных и лечебно-столовых минеральных вод - аналогов известных типов минеральных вод: углекислых нарзанов, Ессентуки и Боржоми. Все эти воды вполне конкурентоспособны с широко рекламируемыми минеральными водами западных стран (Франция, Италия, Швейцария, Бельгия и др.), а по чистоте - превосходят их. Минеральные воды из этих регионов не отличаются оригинальностью химического состава и физических свойств. Так, минеральная вода «Evian» (Франция) добывается в северо-западных Альпах у озера с аналогичным названием в горно-геологических условиях, сходных с кавказскими. Фактически это ультрапресная, бедная солями вода, не содержащая фтора. Аналогичными свойствами обладают минеральные воды «Misia», «Vаlvегt», «Thonon» и другие.

Если давать  сравнительную  оценку качества воды хозяйственно-питьевого назначения, то можно с уверенностью утверждать, что такие воды стран Средиземноморского бассейна и многих других, экономически развитых стран, используемые для водоснабжения городов, неконкурентоспособны с питьевыми водами Северо-Кавказского артезианского бассейна.

Работа представлена на общероссийскую научную конференцию с международным участием «Современные проблемы санаторно-курортных и рекреационных регионов России», 16-18 апреля 2006г., г.Сочи. Поступила в редакцию 30.08.2006г.


Библиографическая ссылка

Оноприенко М.Г. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ ПОДЗЕМНЫХ ПИТЬЕВЫХ ВОД БОЛЬШОГО СОЧИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 10. – С. 59-61;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5476 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674