Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О РАСПРОСТРАНЁННОСТИ ПРЕДОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОПУХОЛЕЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН, ЗАНЯТЫХ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННОЙ МЕДИ

Нарицына Ю.Н., Липатов Г.Я., Адриановский В.И.

На протяжении последних десятилетий в Российской Федерации отмечается неуклонный рост акушерско-гинекологической патологии, в том числе предопухолевых и опухолевых заболеваний женской половой сферы. Учитывая высокую занятость женщин в промышленности, основной опасностью для их репродуктивного здоровья являются химические и физические факторы производственной среды. Многочисленные исследования условий труда и состояния здоровья рабочих, занятых на разных этапах производства меди, свидетельствуют о крайне неблагоприятных условиях труда в основных цехах металлургических заводов данной отрасли. Эксплуатация устаревшего технологического оборудования, ослабление контроля за условиями труда, привели к росту загрязнения производственной среды промышленными аэрозолями, токсическими газами, многие из которых обладают канцерогенными свойствами.

Целью нашего исследования явилось изучение условий труда, предопухолевой и опухолевой гинекологической заболеваемости женщин, занятых в огневом и электролитическом рафинировании меди. Изучение условий труда женщин проводилось в медеплавильном цехе (МПЦ) и цехе электролиза меди (ЦЭМ) ОАО «Уралэлектромедь» (г.Верхняя Пышма Свердловской обл.). Анализ заболеваемости проводился по данным периодических медицинских осмотров и на основе изучения амбулаторных карт городской женской консультации.

При огневом рафинировании меди, осуществляемом в МПЦ, концентрации пыли, мышьяка, никеля, теллура превышают ПДК по средним значениям от 2,75 до 25,0 раз. Наличие плавильного и разливочного оборудования обусловливает выделение значительных количеств тепла в рабочую зону, формируя неблагоприятный микроклимат с тенденцией к нагревающему, с большей выраженностью в теплый период года. В МПЦ женщины заняты во вспомогательных профессиях (крановщицы).

Среди неблагоприятных факторов производственной среды ЦЭМ основными являются соединения меди, никеля, мышьяка, теллура, селена, аэрозоли серной кислоты, источниками поступления которых в воздушную среду, служат электролизные ванны. При этом концентрации пыли, никеля, теллура, диоксида селена превышают предельно допустимые концентрации от 1,5 до 4,5 раз. Наличие открытых поверхностей электролита общей площадью 8470,8 м2 с температурой 62-64o С, а также паропроводов обусловливает непрерывное выделение значительных количеств тепла и влаги в рабочую зону цеха, формируя нагревающий характер микроклимата. В ЦЭМ женщины заняты как в основных профессиях (дежурные по циркуляции водных растворов, дежурные по подвалу, обработчики матричных листов), так и во вспомогательных (крановщицы).

Согласно ГН 1.1.725-98 «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека» мышьяк, никель, кадмий и бенз(а)пирен относятся к веществам с доказанной для человека канцерогенностью.

Проведенный анализ результатов изучения гинекологического статуса крановщиц, работающих в МПЦ, показал, что по распространенности первое место занимала фибромиома матки (15,0%), второе - эрозия шейки матки и диффузная мастопатия (по 13,0%), третье - кистозная дегенерация яичника (7,0%).

В ЦЭМ среди дежурных по циркуляции одним их основных заболеваний была фибромиома матки (17,5%), на втором месте по частоте встречаемости - кистозная дегенерация яичников (15,0%), на третьем - фибромастопатия и эрозия шейки матки (по 7,5%). Среди дежурных по подвалу на первом месте также стояла фибромиома матки (22,2%), на втором - кистозная дегенерация яичников и эрозия шейки матки (по 12,0%). Среди обработчиц матричных листов отмечена высокая распространенность фибромиомы матки и кисты шейки матки (по 11,0%). Сходная картина наблюдалась и среди крановщиц, где фибромиома матки встречалась в 28,0%, кистозная дегенерация яичников - в 16,0%, фибромастопатия - в 12,0%, эрозия шейки матки - в 8,0%, а киста шейки матки - в 4,0%. Также среди женщин ЦЭМ были отмечены железисто-фиброзный полип эндометрия, полип цервикального канала, полип влагалища.

Таким образом, нами выявлена высокая распространенность предопухолевых заболеваний и опухолей половой сферы среди женщин, занятых как в огневом, так и в электролитическом рафинировании меди. Известно, что развитие фибромиомы матки связано с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной области и повышенной продукцией эстрогенов. Однако согласно теории «эколого-генеративного диссонанса» [Серов В.Н., 1988] длительная экспозиция вредных, в том числе канцерогенных факторов производственной среды, способна приводить к нарушению равновесия между стимулирующими (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система) и ингибирующими (эпифиз) комплексами, координирующими работу гонад, что создает предпосылки для развития фибромиомы матки и других опухолей женской половой сферы.


Библиографическая ссылка

Нарицына Ю.Н., Липатов Г.Я., Адриановский В.И. К ВОПРОСУ О РАСПРОСТРАНЁННОСТИ ПРЕДОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОПУХОЛЕЙ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН, ЗАНЯТЫХ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННОЙ МЕДИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 12. – С. 85-86;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5562 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674