Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДИК И ТЕХНОЛОГИЙ – ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ТЕРАПЕВТОВ – СТОМАТОЛОГОВ

Маланьин И.В.

В настоящее время иногда складывается парадоксальная ситуация, когда новые, объективно более эффективные способы лечения в условиях их массового применения приносят худшие результаты по сравнению с традиционными, но зато давно и хорошо отработанными методиками. Происходит это из-за того, что в современных условиях на врача падает постоянно возрастающая информационная и техногенная нагрузка, которую он не всегда в состоянии выдержать. Ежегодно предлагаются новые методы лечения и диагностики, инструменты, лекарственные препараты, многие из которых морально устаревают, прежде чем их успевают освоить в широкой клинической практике. Данная проблема характерна для всей медицины в целом. В стоматологии, где прогресс может быть сопоставим по своим темпам, пожалуй, с прогрессом в области компьютерных технологий, она стоит наиболее остро. Особенно страдают студенты и молодые врачи, у которых после изучения объемных учебников по всем разделам специальности, при недостатке собственного клинического опыта в голове порой воцаряется просто хаос. С другой стороны, длительное время, обучая студентов и врачей-стоматологов, я столкнулся с проблемой отсутствия дешёвой и доступной литературы, в которой на современном уровне отражались бы вопросы эндодонтии и пародонтологии. Без книг, руководств научиться медицине и поддерживать свою квалификацию невозможно.

Медицинские знания постоянно обновляются. По мере поступления новой информации возникает необходимость изменения методов лечения, оборудования и использования лекарственных средств. Современный, вновь созданный материал или метод лечения имеет непродолжительную жизнь. Многие из методов лечения и материалов, которые студенты изучают сегодня, будут модифицированы или вообще заменены другими к тому времени, когда эти студенты станут врачами. Для того чтобы идти в ногу со временем, студент и врач-стоматолог должен обладать способностью оценивать потенциальные возможности каждого нового материала и метода лечения.

Несколько лет назад, студенты, выполняя рутинные эндодонтические манипуляции, не задумываясь о стандартах качества. В последнее время выпускник стоматологической школы лучше выполняет почти все стадии обычного эндодонтического и пародонтологического лечения. По мере того, как пародонтологическое и эндодонтическое лечение без осложнений становится неотъемлемой частью стоматологической помощи, его «тайна» исчезает.

Для успешного решения многих практических и теоретических вопросов стоматологии на сегодняшний день необходимо пересмотреть некоторые «классические» подходы. Только новые подходы и новые методики могут привести к успеху.

В последнее время во время обучения «технологиям применения новых материалов», на второй план отошёл тот факт, что эндодонтическое или пародонтологическое лечение - это лечебные манипуляции, проводимые врачом-стоматологом и являющиеся хотя и основными, но далеко не единственными компонентами лечения. Без восстановления эстетических, биомеханических и функциональных параметров зубов эндодонтия и пародонтология теряют смысл. Не следует забывать, что стоматологи - это врачи, а не техники-реставраторы и не операторы стоматологических установок, пусть даже очень высокой квалификации.

С другой стороны, автор прекрасно осознаёт, что невозможно, да и вряд ли целесообразно стремиться к тому, чтобы каждый врач-стоматолог-терапевт становился эндодонтистом или пародонтологом высшей квалификации. Гораздо важнее, правильно организовать оказание эндодонтической и пародонтологической помощи, чтобы на каждом этапе пациенту оказывался соответствующий объем лечения и чтобы в работе врачей существовала системность и преемственность.


Библиографическая ссылка

Маланьин И.В. ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДИК И ТЕХНОЛОГИЙ – ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ТЕРАПЕВТОВ – СТОМАТОЛОГОВ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 26-26;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5607 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074