Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

КОГНИТИВНАЯ МОДЕЛЬ СОЗНАНИЯ В ТВОРЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

Нагорная В.А.

Когнитивная информация не содержится в окружающей среде как некая данность. Ее нельзя отразить, отобразить как в зеркале, сфотографировать с помощью органов чувств, а затем преобразовать и обогатить, используя для этого какие-то высшие когнитивные способности ( например «рациональное мышление»).

Информация, способность материи к выбору альтернатив возникает на определенном этапе эволюции, мирового эволюционного процесса. Появление жизни, живых организмов - важнейшее событие эволюции - было бы невозможно без биологической (генетической) информации, которая также является результатом химической эволюции.

Внешняя среда - это не только источник энергии, питания, но и источник опасностей, представляющих угрозу для выживания живых существ. Для того чтобы выжить, они должны соответствующим образом интегрировать и перерабатывать извлекаемые из внешней среды сигналы. Поэтому информационный контроль окружающей среды становится важнейшей стороной взаимодействия с внешним миром.

Для выполнения этой важнейшей функции информацмионного контроля окружающей среды - организмы эволюционировали в направлении формирования все более сложных когнитивных систем, которые обеспечили появление высших когнитивных способностей, высокоразвитого интеллекта, эффективных мыслительных стратегий, то есть адаптивно-ценных способов переработки и хранения когнитивной информации.

Основные положения: 1. Все человеческое знание основывается на историях сконструированных вокруг прошлого опыта; 2. Новые впечатления интерпретируются в терминах прежних историй; 3. Содержание воплощенных в историях воспоминаний зависит от того, рассказываем ли мы их другим людям, и если да, то как именно, и эти воссозданные воспоминания формируют основу индивидуального хранимого в памяти «я».

С этой точки зрения, я состоит из историй, которые мы рассказываем о себе самих, историй, которые относятся к тому, как мы стали теми, кто мы есть, и почему, что мы делали, и что вслед за этим случилось.

Когда истории не рассказываются они имеют тенденции забываться, как было показано на исследовании автобиографической памяти у детей. Когда с нами случается что-то новое, истории, которые мы рассказываем об этом себе и другим, отражают не только наше понимание события, но и наше понимание себя как участников события.

Иногда истории ассимилируются нашим самопониминием, в других случаях наше самопонимание должно быть скорректировано в соответствии с новой историей. Когда это случается, считают исследователи, меняется вся история нашей жизни.

В иллюзорном я человека сплавлены представления о собственной стабильности в изменяющемся потоке восприятия и ощущение наличия границы, барьера, отделяющих такое бы вроде бы целостное я от мира. Парциальные личности тянут каждая в свою сторону конфликтуют и зачастую борются между собой. Понятно, что в таких условиях внутренний мир человека - сплошная разорванность и ценробежность. Чтобы удерживать это хаотичное поле от полного распада и нужна самость. Самосознание ( в таком контексте) - это ложная идея, будто то, что удерживает, цементирует, сцепляет всю эту мозаику представляет собой отдельное особое существо, что это и есть подлинное я человека, это олицетворение его самого.

Поэтому самость, это ощущение своей изолированности, отдельности от мира в в сочетании с убеждением, что эта изолированность, отдельность- целостное существо, имеющее качество устойчивости, т.е. между человеком и миром - стена, граница, и то, что находится по эту сторону границы, целостно и относительно постоянно.

Человек- это динамично подвижная множественность энергий - желаний, волнений, эмоций, мыследвижений, их переплетение, вспышки и угасания, образования новых конфигураций. Страсти - это самоорганизующиеся энергии раскрытия творческого начала в человеке: ризвитие интуиции до уровня разумного начала, интеллекта- до уровня духовно-чувствующего начала, преобразование физических чувств в тонковозвышенные эмоции, развитый контроль воли над всеми проявлениями души человека.

В результате энергийные образы человека согласуются с действиями божественной энергии, благодати и достигается глубинная синергия - соработничество человеческих и божественных энергий. Человек приобретает способность духоразумения.

Таким образом творческому человеку при создании своего произведения открывается мир символов и знаков, случайных совпадений, вплетающихся в единую гармоническую цепочку понимания красоты и гармонии окружающего мира, т.е. такого мира, каким его хочет видеть создатель произведения через призму своего мышления, ведя читателей и зрителей по пути духовного катарсиса, то есть очищения от психотравмирующих ситуаций.


Библиографическая ссылка

Нагорная В.А. КОГНИТИВНАЯ МОДЕЛЬ СОЗНАНИЯ В ТВОРЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 35-36;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5613 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074