Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ РТУТЬОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ

Пустовалова Л. М., Кубракова М.Е., Милаева Е.Р.

Современный уровень развития науки и производства позволяет решать многие вопросы человечества. Но вмешательство в природные процессы приводит к глобальным антропогенным изменениям. В результате деятельности человека происходит изменение химического состава и физического состояния объектов внешней среды. Изменяются давно сложившиеся и появляются новые пути миграции различных веществ. Это приводит к появлению новых химических соединений, которые либо вносятся в объекты окружающей среды, либо образуются в них вновь. В итоге происходит нарушение равновесия различных химических соединений и круговорота веществ в экосистемах. Органические производные ртути относятся к классу высокотоксичных соединений - суперэкотоксикантов. Они могут поступать в объекты окружающей среды в результате деятельности человека, либо образовываться из неорганической ртути в реакциях биохимического алкилирования. Токсическое действие металлоорганических соединений ртути на биологические объекты изучали многие исследователи, но, несмотря на большой объем публикаций по токсичности этих экотоксикантов, практически отсутствуют работы, связанные с изучением механизма действия этих соединений непосредственно на биохимические мишени, в частности ферменты.

В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования было изучить влияние нитрата метилртути в различных концентрациях на активность фермента аспартатаминотрансферазы (К.Ф. 2.6.1.1.). Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) катализирует обратимую реакцию трансаминирования между аспартатом и a-кетоглутаратом, оксалоацетатом и глутаматом. Наибольшее его количество обнаружено в клетках сердечной мышцы и печени. Нарушение реакций трансаминирования аминокислот приводит к нарушению обмена веществ во всем организме.

Материалом исследования служила сыворотка крови, полученная от практически здоровых женщин в возрасте 21-35 лет. Исследовали активность АсАТ (in vitro) под действием нитрата метилртути в концентрации 10-3 и 10-6моль/л. Эксперимент проводили при температуре 36,6-36,8 °С; определение активности фермента проводили сразу после внесения вещества в соответствующих концентрациях, а затем через каждые 30 минут от начала эксперимента в течение пяти часов. Определение активности АсАТ проводили с помощью стандартного набора реагентов производства фирмы «Лахема», Чехия. Активность выражали в мккат/л.

В результате проведенного опыта получили следующие результаты: активность фермента в интактной сыворотке составила в среднем 0,267 ± 0,011 мккат/л (в норме активность фермента составляет 0,180-0,780 мккат/л), и достоверно не изменялась в течение эксперимента. Достоверное снижение активности АсАТ (p≥95%) отмечали сразу после внесения ацетата ртути в концентрации 10-3моль/л - на 12%, а через 30 минут - на 33% (0,243 ± 0,012 мккат/л и 0,142 ± 0,007 мккат/л соответственно). При внесении нитрата метилртути в концентрации 10-6моль/л - достоверное ингибирование активности фермента (p≥95%) не наблюдали, однако отмечали тенденцию к снижению активности с течением времени эксперимента.

Таким образом, наше исследование выявило ингибирующее влияние нитрата метилртути на активность аспартатаминотрансферазы. Полученные нами данные объективно подтверждают токсическое действие металлоорганических соединений.


Библиографическая ссылка

Пустовалова Л. М., Кубракова М.Е., Милаева Е.Р. ВЛИЯНИЕ РТУТЬОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 33-34;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5706 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674