Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АДАПТАЦИИ

Фиева О.Д.
Эволюция живого- это адаптационно- генетический процесс становления систем через морфо- физиологию. Выбор морфо- физиологического портрета как «основных информаторов» о природе конструкции человека, закономерен. Разработка типологии, отражающей различные стороны жизнедеятельности, является одной из задач конституции, изменчивости, и адаптации человека. В аспекте указанного целью настоящего исследования было изучение особенностей морфо- физиологии подростков и юношей в условиях Кавказских Минеральных Вод.

Исследуя средние величины морфологических показателей у юношей (n=51) и подростков (n=103) выявлены неслучайно достоверно различающиеся: вес тела, окружность грудной клетки и показатели андроморфии (**, ***). Для большинства использованных морфо- признаков пределы изменчивости у юношей ограничивались: основная (балловая) формула соматотипа- средний балл мезоморфии М 2.78±0.22δ, для жировых складок средний балл эндоморфии Е 2.5; у подростков М 2.00±0.67 Е 2.00.

При обследовании юношей достоверно неслучайность была выявлена для возраста с коррелятивной связью, веса тела, длины руки, обхватов: груди, плеча, предплечья, бедра, голени, шеи, диаметров с корреляцией: поперечной грудной клетки, плечевого, тазо- гребневого, ширины нижнего эпифиза плеча, жировых складок с корреляцией: поперечно- подлопаточной, груди, боковой стенки живота, пояснице, плече (спереди), бедре, средней, дистальных с корреляцией: плеча, стопы, типа конституции с корреляцией: систолического (САД) и диастолического артериального давления, показателя андроморфии, в сравнении с подростками (*, **, ***).

Для признаков вегетативного гомеостаза, выявлены возрастные различия для величин САД в клино- и ортоположении, моды (Мо), амплитуды моды (АМо) и среднего квадратического отклонения (СКо) в ортостазе. У юношей неслучайно достоверно выше (***) величины САД, Мо и СКо, чем у подростков. У подростков увеличены значения параметров, характеризующих степень влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы на ритм сердца.

Из проведённого сравнения средних величин признаков в возрастном и исследуемых группах по состоянию здоровья, следует обнаружение во многих случаях, неслучайных различий, свидетельствующих о различной степени сформированности соматического роста и механизмов регуляции кардиоритма.

В рамках указанного представляется целесообразным рассмотрение морфо- физиологического аспекта адаптации к климатическим условиям ставропольского региона КМВ, особенностей вегетативного гомеостаза в указанном периоде онтогенеза с учётом соматотипологической принадлежности.


Библиографическая ссылка

Фиева О.Д. МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АДАПТАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 5. – С. 84-84;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5747 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674