Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКОТОНЫ В РАСТИТЕЛЬНЫХ РЯДАХ ТЕРСКО-КУМСКОЙ НИЗМЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОГО УРОВНЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

Джалалова М.И., Загидова Р.М., Батырмурзаева П.А.

В зависимости от трансгрессивно-регрессивной деятельности Каспийского моря, в ходе периодического затопления и осушения территории в приморской зоне формируется прибрежный растительный экотон.

Неустойчивость береговой линии, связана с изменениями уровня воды в заливе, что является особенностью всей истории залива. Частое затопление прибрежной территории, так и отступание воды, обнажения его дна, позволяют четко во времени проследить за изменениями, происходящими в смене растительности. Здесь начинают складываться взаимоотношения между растительностью и средой и поэтому, каждое изменение в физико-химических процессах почво-грунтов влечет за собой изменение в жизни растений и растительных группировок.

В схеме почвенно-географического районирования Терско-Кумская низменность относится к Прикаспийской провинции светло-каштановых и бурых полупустынных почв, солонцовых комплексов, песчаных массивов и пятен солончаков. В почвенном покрове преобладают солончаки, луговые и лугово-болотные почвы, луговые карбонатные, каштановые солонцеватые. Небольшими массивами представлены песчаные почвы.

Прибрежный растительный ряд Кизлярского залива по уровню организации ландшафта можно подразделить на - древнюю морскую террассу, морскую террассу - экотон молодую морскую террассу.

Для древней морской террассы характерен зональный тип пустынных и полупустынных сообществ на светло-каштановых солонцевато-солончаковых легко суглинистых почвах. Растительность в основном полынно-эфемеровая в комплексе с полынно-солянковыми и многолетнесолянковыми сообществами с участием Artemisia taurica, Petrosimonia brashiata, Salsola dendroides, Poa bulbosa, Eremopyrum orientale.

Древняя морская террасса сменяется морской террассой - экотон, где были выделены луговые и лугово-каштановые почвы. В ценотической структуре наблюдается преобладание сообществ, связанных с засолением - Elytrigia repens, Poa pratensis, Puccinellia gigantea, Carex melanostachya, Cynodon dactylon, Aeluropus littoralis, Limonium gmelinii, Agropyron pectinatum, Festuca valesiaca, Artemisia santonica.

Молодая морская террасса - это часть суши непосредственного прямого контакта с морской водой. В зоне прямого действия оказываются, прежде всего,участки приморских маршей, занятые водной и водно-болотной растительностью на болотных, лугово-болотных и песчаных почвах. Последовательное увеличение продолжительности затопления молодой морской террассы привело к смене водной и водно-болотной растительности (Salicornia europaea, Phragmites australis, Puccinellia gigantean) к лугово-солянковым комплексам (Halimione verrucifera, Frankenia hirsuta, Halocnemum strobilaceum).


Библиографическая ссылка

Джалалова М.И., Загидова Р.М., Батырмурзаева П.А. ЭКОТОНЫ В РАСТИТЕЛЬНЫХ РЯДАХ ТЕРСКО-КУМСКОЙ НИЗМЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОГО УРОВНЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 75-76;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5751 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674