Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ГЕОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО МАРГАНЦЕВОГО ОРУДЕНЕНИЯ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЕНИСЕЙСКОГО КРЯЖА (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ)

Макаров В.А.

Для России марганцевые руды являются одним из наиболее дефицитных видов минерального сырья. Сырьевая база марганца Красноярского края в сравнении с другими регионами наиболее значима, хотя потенциал ее полной оценки не получил. Здесь известны четыре марганценосные площади. Две из них локализованы в пределах Енисейского кряжа - Вороговская, Таежная, одна в пределах Восточного Саяна - Сейбинская и одна в северной части Кузнецкого Алатау (Хребет Арга) - Мазульско-Тарутинская.

В Енисейской марганцеворудной провинции наиболее изученным и значимым месторождением является Порожинское месторождение оксидных и окисленных руд локализованное в пределах Вороговского прогиба в западной части Енисейского кряжа. Месторождение сформировалось в мел-палеогеновую эпоху регионального корообразования на карбонатных марганценосных породах. Южнее, на левобережье р. Большой Пит, выявлено Таежное малое месторождение карбонатных марганцевых руд. В северо-восточной части Енисейского кряжа объектов несущих промышленное марганцевое оруденение известно не было.

В последнее десятилетие в пределах северо-восточного склона Енисейского кряжа выявлены ряд региональных металлогенических и локальных геолого-геохимических предпосылок и признаков указывающих на высокие перспективы обнаружения здесь промышленного марганцевого оруденения.

Региональные предпосылки.

  1. Cеверо-восточному склону кряжа свойственна обстановка формирования рудоносных осадочных формаций, тесно ассоциирующих с марганцевыми рудами. Наиболее полно набор таких формаций проявлен в позднепротерозойскую эпоху в Чернореченско-Краснокаменской структурно-формационной зоне и в зоне сопряжения ее с Сибирской платформой. Это железоносная формация, представленная месторождениями гематитовых руд в отложениях нижнеангарской свиты верхнего рифея, а также объекты формации медистых песчаников отмеченные в восточном обрамлении Енисейского кряжа в составе эвенкийской свиты. Осадочные месторождения фосфора, свинца и цинка могут предполагаться по наличию крупных региональных геохимических аномалий и отдельных проявлений.
  2. Вдоль северо-восточной (окраинной) части Енисейского кряжа, параллельно границе с Сибирской платформой, более чем на 200 км протягивается полоса (цепочка) интенсивных (иногда свыше 1% в потоках рассеяния) аномалий марганца. Тесную пространственную корреляцию с аномалиями марганца обнаруживают аномалии редких земель, полиметаллов и отчасти золота. На северо-западе полосы выделяется комплексная Иочиминская рудно - геохимическая зона локализованная в пределах Енашиминского поднятия, юго-восточнее вдоль этой полосы располагается Юргулинско-Горбилокский геохимический район, приуроченный к северному замыканию Ангаро-Питского синклинория (Ладынин, 2000) .

Локальные предпосылки и признаки.

  1. Стратиграфическими предпосылками благоприятными для локализации руд марганца являются осадочные формации рифея, развитые в регионе: терригенная аспидная, известково-терригенная (горбилокская и удерейские свиты); флишевая (погорюйская свита); терригенно-карбонатная известняковая (дашкинская свита); терригенная железоносная (нижнеангарская свита) и др. Большинство данных стратиграфических подразделений несет горизонты с повышенным содержанием марганца.
  2. Широкое распространение в регионе площадных и линейных кор выветривания, благоприятных для накопления и локализации оксидных марганцевых руд.
  3. Развитие локальных интенсивных геохимических ореолов марганца. Площадными геохимическими работами, выполненными под руководством автора, установлено, что в пределах Иочиминской рудно-геохимической зоны отдельные горизонты удерейской свиты трассируются протяженными (от 7 до 20 км) вторичными ореолами марганца интенсивностью от 0,25 до 2,5 %.
  4. Наличие марганцевых появлений и пунктов минерализации. В пределах северо-восточного склона известно 7 проявлений и пунктов минерализации. Последнее наиболее крупное Оленчиминское проявление богатых оксидных руд марганца выявлено в пределах Иочиминской рудно-геохимической зоны при производстве площадных геохимических работ. Представлено оно высыпками бурожелезняковых и марганцевых охр прослеженных с поверхности на площади 600х300 м. Геоморфологически они приурочены к широкой плоской заболоченной долине левого безымянного притока р. Оленчимо и представляют собой вторичные экзогенные образования типа «железо-марганцевой шляпы». Растительный покров над выходами руд отсутствует, либо угнетен. Содержание марганца в рудах по данным анализа 20 проб изменяется от 10 до 52% (среднее 25,5%). Главные марганцевые минералы, по данным рентгеноструктурного анализа, манганит и пиролюзит. Кроме них в рудах отмечается значительное содержание (до 50%) гетита и гидрогетита. Руды черного, буровато-черного и бурого цвета. Текстуры руд - пористые, землистые, пятнистые. В рудах отмечается повышенное содержание бария, сурьмы, лантана и церия и низкое (до 0,04%) фосфора. Пробирным и масспектрометрическим анализами в рудах установлены серебро (до 82 г/т) и золото ( до 0,2 г/т).

Подводя итог выше изложенному можно заключить следующее:

Структурам северо-восточного обрамления Енисейского кряжа свойственна обстановка благоприятная для накопления марганца в том числе в виде оксидных марганцевых руд.

Учитывая масштабность наметившейся новой марганценосной металлогенической зоны, наличие в ней проявлений с высоким качеством руд, а также дефицит марганцевого сырья в России, северо-восточный склон Енисейского кряжа заслуживает постановки в его пределах, как крупномасштабных прогнозно-поисковых, так и региональных прогнозно-металлогенических работ на марганец.


Библиографическая ссылка

Макаров В.А. ГЕОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО МАРГАНЦЕВОГО ОРУДЕНЕНИЯ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЕНИСЕЙСКОГО КРЯЖА (КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ) // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 2. – С. 79-80;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5756 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674