Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ В МЕТАЛЛУРГИИ МЕДИ И НИКЕЛЯ

Адриановский В.И., Липатов Г.Я., Еремин Ю.Н., Петрова О.А., Валамина И.Е., Береснева О.Ю.

Профилактика онкологических заболеваний является сложной медико-социальной проблемой. К отраслям промышленности, представляющим канцерогенную опасность для занятых в них рабочих, относится цветная металлургия. Так, например, в уральском регионе на предприятиях отрасли получение меди и никеля сопровождается воздействием на рабочих мышьяка в концентрациях, превышающих предельно допустимые концентрации, до 10 раз, никеля - до 5 раз, а бенз(а)пирена - до 2 раз.

Наиболее действенным путем профилактики онкологических заболеваний на промышленных предприятиях является разработка мероприятий технологического характера, позволяющих удалить канцерогеноопасные вещества из производственной среды. Однако их осуществление сопряжено со значительными материальными затратами на техническое перевооружение производства, и остается делом далекой перспективы. Необходимы поиск и внедрение таких способов профилактики, которые, с одной стороны, могли бы эффективно снизить риск развития онкологических заболеваний, с другой стороны являлись бы достаточно доступными, дешевыми и простыми в применении.

Известно, что в основе патогенеза многих заболеваний, в том числе злокачественных новообразований (ЗН) лежит окислительный стресс. Никель и мышьяк являются индукторами окислительного стресса, а продукты свободнорадикальных реакций вызывают в клетках повреждение ДНК, что является основой мутагенеза и канцерогенеза. Следовательно, одним из способов профилактики развития злокачественных новообразований у рабочих может стать введение с пищей биологически активных добавок (БАД) с антиоксидантными свойствами.

Выполненный нами хронический эксперимент по затравке крыс пылью, образующейся при огневом рафинировании меди, и содержащей такие канцерогеноопасные вещества, как мышьяк, никель и кадмий, убедительно доказал наличие канцеропротекторных свойств у β-каротина. Так, в группе крыс, подверженных действию пыли, уже через 18 мес. с начала эксперимента обнаруживались злокачественные опухоли легких (5,7%) папиллярная аденома (2,8%) и множественные предопухолевые изменения легочной ткани (очаговая метаплазия альвеолярного, бронхиального и бронхиоллярного эпителия). В группе крыс, получавших β-каротин, злокачественные опухоли легких обнаружены не были.

Ежедневное включение β-каротина в рацион питания рабочих, занятых в производстве рафинированной меди и никеля в дозе 30 мг/сут. в течение 2 недель привело к повышению антиокислительной активности сыворотки крови и существенному снижению интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Эксперимент, в ходе которого мышам вводилась взвесь пыли, отобранной в виде сметов с оборудования плавильного и обжиго-восстановительного цехов одного из обследуемых нами никелевого комбината, показал высокую антиоксидантную активность комплекса витаминов А и Е. Указанный витаминный комплекс обладал и самой высокой среди прочих антиоксидантов антимутагенной активностью.

Таким образом, в наших исследованиях проявилась выраженная способность β-каротина и комплекса витаминов А и Е усиливать систему антиокислительный защиты и подавлять ПОЛ при воздействии на организм вредных факторов производства меди и никеля. Приведенные результаты позволяют сделать заключение о перспективности использования указанных препаратов с целью повышения устойчивости организма рабочих к вредным, в том числе канцерогенным факторам производственной среды.


Библиографическая ссылка

Адриановский В.И., Липатов Г.Я., Еремин Ю.Н., Петрова О.А., Валамина И.Е., Береснева О.Ю. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ В МЕТАЛЛУРГИИ МЕДИ И НИКЕЛЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 5. – С. 103-103;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6114 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674