Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРИМЕНЕНИЕ МАКРОЛИДОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ИММУННОГО ОТВЕТА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Хмелевская Ю.В., Смахтин М.Ю., Конопля А.И.

На протяжении многих лет в клинической практике используются антибиотики группы макролидов. Разработаны новые представители этой группы, обладающие улучшенными фармакокинетическими свойствами и переносимостью. В настоящее время изучение их новых потенциальных возможностей (помимо инфекций) связано со способностью макролидных антибиотиков изменять функции клеток хозяина, в том числе иммуноцитов, в которых они накапливаются (Wildfeuer A. et al. 1994). Поэтому, одним из направлений этих исследований является изучение иммунотропных эффектов макролидов для их возможного использования в лечении острого панкреатита.

Целью исследования было сравнительное изучение иммунокорригирующих эффектов некоторых макролидов в условиях острого экспериментального панкреатита.

Острый панкреатит моделировали на крысах Вистар по Шалимову С.А. и соавт. (1989). Оценивали выраженность гуморального иммунного ответа (ГИО), реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) на эритроциты барана, фагоцитарную и функциональную активность нейтрофилов периферической крови (фагоцитарное число, фагоцитарный индекс, показатели спонтанного и индуцированного зимозаном НСТ-теста). После операции были использованы из группы макролидов: рокситромицин, кларитромицин и азитромицин. Контролем служили здоровые животные.

Выявлено, что на 5-7 сутки после воспроизведения острого панкреатита в селезенке крыс резко снижается количество антителообразующих клеток, угнетается реакция ГЗТ, снижаются показатели спонтанного и стимулированного зимозаном НСТ-теста, а также показатели фагоцитарной активности по сравнению с контрольными животными. Из макролидов наиболее эффективным оказался азитромицин (10 мг/кг, 1 раз в сутки, 5 дней), который оказывал выраженное корригирующее влияние на показатели ГИО и ГЗТ, функциональная и фагоцитарная активность полинуклеаров периферической крови от введения препарата повышалась, но не до уровня здоровых животных. Использованные препараты однонаправлено, но в разной степени влияют на формирование гуморальной и клеточной форм иммунного ответа, показатели врожденного иммунитета в условиях экспериментального острого панкреатита.

Таким образом, применение изученных макролидных антибиотиков в условиях экспериментального панкреатита не только не усиливает иммунологическую супрессию, но и приводит к ослаблению иммунодефицитного состояния, а при использовании азитромицина сопровождается иммунокорригирующим эффектом в отношении антиген-специфичного иммунного ответа. Выявленные иммунотропные эффекты макролидов могут быть использованы в комплексном лечении острого панкреатита.


Библиографическая ссылка

Хмелевская Ю.В., Смахтин М.Ю., Конопля А.И. ПРИМЕНЕНИЕ МАКРОЛИДОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ИММУННОГО ОТВЕТА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ПАНКРЕАТИТЕ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 5. – С. 117-117;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6139 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674