Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ

Кашкина Е.И., Гаврилова Т.А., Шестерикова Е.Б.
Ведущее место в клинической симптоматике хронического панкреатита (ХП) занимает болевой синдром. Постоянные мучительные боли вынуждают больных принимать обезболивающие средства, вплоть до наркотических, что весьма нежелательно в связи с высоким риском формирования наркотической зависимости.

Однако до настоящего времени при оценке болевого синдрома у больных ХП не анализировалась его зависимость от выраженности структурных изменений ткани поджелудочной железы, а также не изучался вклад в развитие психологических особенностей личности пациента. Однако с практических позиций при назначении обезболивающей терапии оценка сенсорной и психологической составляющих болевого синдрома имеет большое значение.

Обследовано 126 больных ХП. Выраженность болевого синдрома оценивалась по методике, предложенной Нинель В.Г., психологический профиль - с помощью опросника ММРI, структурные изменения ткани поджелудочной железы определялись в ходе компьютерной томографии.

Результаты исследования показали, что с увеличением количества изменений в ткани данного органа тяжесть болевого синдрома нарастает. Наиболее тесно с болевыми ощущениями у больных ХП коррелируют изменения плотности, контуров и размеров. По мере увеличения длительности заболевания отмечено снижение частоты встречаемости выраженных болевых ощущений, в то время как этиологическая форма заболевания не оказывает влияния на тяжесть болевых ощущений.

В связи с тем, что в 30-40% случаев выраженность болевых ощущений нельзя объяснить степенью морфологических изменений ткани поджелудочной железы, можно предположить участие в формировании боли психологических особенностей личности пациента. Установлено, что повышенные значения по шкалам паранойяльности, шизоидности и гипомании уменьшают выраженность болевого синдрома. Такие черты личности как ипохондрия, депрессия и истерия коррелируют с потребностью в обезболивающих средствах.

Таким образом, при назначении обезболивающей терапии больным ХП необходимо учитывать количество структурных изменений в ткани поджелудочной железы и психологический профиль личности пациента


Библиографическая ссылка

Кашкина Е.И., Гаврилова Т.А., Шестерикова Е.Б. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 48-49;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6167 (дата обращения: 11.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074