Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

НАСИЛИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ МОЛОДЕЖИ

Грошева Т.М.

В ходе социально-экономических, политических и духовных преобразований, происходящих в России, формирование правосознания является важнейшим компонентом целостного процесса формирования личности, адекватно воспринимающей свои обязанности перед обществом.

Знание подростковых и юношеских увлечений, опасных в отношении развития девиантного (отклоняющегося от принятых норм) поведения, расширяет возможности правового воспитания, предупреждения противоправных деяний. Склонности к девиантному поведению определяют факты более чем половины правонарушений, совершаемых молодыми людьми. У человека нет врожденных программ социального или асоциального поведения, правовое сознание индивидов формируется, прежде всего, под влиянием правового воспитания, данную работу необходимо начинать с семьи. Правовое воспитание связано с пониманием и оценкой определенных психологических механизмов в сознании людей, умением опереться на свойственные им закономерности для обеспечения возможности выполнения поставленных задач с наименьшими конфликтами и с наибольшей вероятностью их осуществления. Воспитанник практически всегда чувствует себя бессильным, педагог редко считает себя могущественным, родители в воспитательных целях часто прибегают к насилию.

Экскурс в прошлое показывает, что насилие над детьми в ранних эпохах не только не являлось крайней формой в культуре взаимоотношений между взрослыми и детьми, но было просто "нормальным" обхождением с ними. Отношение к детям улучшилось в ходе истории, однако, возникает вопрос - не воспринимаются ли извне определенные действия в отношении детей внешне как "совершенно нормальные", в то же время как изнутри эти действия переживаются ребенком как насилие.

Существует термин "синдром избитого ребенка". Часто причиной плохого обращения являются личные качества родителей. Подростки, пережившие насилие подвержены нервно-психическим расстройствам. Такие дети агрессивны, не умеют контактировать с окружающими, склонны к правонарушениям, употреблению алкоголя и наркотиков.

Моральная жестокость в семье - это, когда о ребенке не заботятся, им пренебрегают.

Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их объединяет одно - ущерб для здоровья ребенка, опасность для его жизни и социальной адаптации.

Дети без ласки и внимания плохо учатся, не умеют дружить, способны на преступления вплоть до вандализма .

Некоторые родители оправдывают плохое обращение с ребенком его врожденными отрицательными качествами. Исследователи считают, что такие родители в детстве сами подвергались жестокому обращению, имели большие проблемы в общении с близкими людьми. Неблагоприятная для воспитания обстановка в семье приводит к возникновению состояния тревожности, причинами которой могут быть антипедагогические меры воздействия со стороны родителей, конфликты, отсутствие чувства безопасности, когда ребенок развивается в атмосфере недоверия, эмоциональной холодности, конкуренции, вражды, именно тревожность во многих случаях лежит в основе агрессивности. Неудовлетворенные потребности подростков не всегда вызывают противоправное поведение. Возможны следующие варианты: 1) полный отказ от удовлетворения потребностей; 2) выбор противоправных средств удовлетворения потребностей (в этом случае совершается правонарушение); 3) так называемое психологическое замещение возникшего напряжения; 4) пересмотр целей и мотивов поведения, перестройка лежащих в их основе потребностей. Негативные формы девиаций - пьянство и алкоголизм, токсикомания и наркомания, проституция, суицид, правонарушения и преступность.

У подростков, длительное время подвергавшихся отрицательному воздействию, может возникнуть интерес к антиобщественным действиям, при этом их часто привлекает не результат содеянного, а лишь впечатляющий воображение процесс.

Месть - одно из криминогенных чувств, когда причиняется вред кому - либо за причиненную или мнимую обиду. Велико значение побуждения, связанное с таким психическим состоянием, как сильное душевное волнение, внезапно возникшее вследствие противозаконного насилия или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего, в связи с его явно провоцирующим поведением. Это, в свою очередь, обусловлено тем, что насилие, как суть взаимодействия преступника и жертвы, в ряде случаев может исходить не только от виновного, но и от потерпевшего.

Общество привыкает ко все нарастающей волне правонарушений в молодежной среде и часто не замечает, что оказалось во власти абсурдной логики общественного воспитания, логике, которая основывается на формуле: ответим на рост правонарушений ростом исправительных учреждений, парадоксальность ситуации состоит в том, что точкой приложения социальных, экономических и педагогических усилий общества становится исправление и профилактика жестокости, а не воспитание миролюбия.

Страхи детей начинаются со страхов взрослых.

Библиографическая ссылка

Грошева Т.М. НАСИЛИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ МОЛОДЕЖИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 6. – С. 41-42;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6180 (дата обращения: 22.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074