Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСВ СИНТЕЗИРОВАННЫХ СОРБЕНТОВ

Марченко Л.А., Торгонская Е.В., Фендрикова С.Н., Журавлева А.В.

Разработка новых модифицированных сорбентов на основе гидроксидов металлов, изучение свойств и характеристик этих материалов позволяет внести существенный вклад в решение сложной задачи, рассматривающей поиск новых материалов в области сорбции.

На кафедре неорганической химии нами синтезированы новые сорбенты со слоистой структурой на основе гидроксидов алюминия и магния различного состава, исследована их сорбционная способность по отношению к Cr(VI) и Рb(II). При получении систем СОГ(совместно осажденных гидроксидов) непрерывным способом, концентрацию солей металлов подобрали таким образом, чтобы их соотношение составило, соответственно, 80:20 %, 50:50% и 20:80%.

Введение в состав продукта большего количества ионов А13+ приводит к более сильному смещению полосы валентного колебания гидроксила на ИК-спектрах, что говорит об образовании более сильных водородных связей. Энергия водородной связи была оценена по формуле Соколова. Как показали расчеты, значения энергии водородной связи приблизительно равны: для образца содержащего 20% Al(III)-20,3·103 Дж/моль, для образца содержащего 50% Al(III)- 21,8·103 Дж/моль, для образца содержащего 80% Al(III) - 23,1·103 Дж/моль. Известно, что образование сильных водородных связей препятствует внедрению частиц большого размера в межслоевые пространства структуры сорбента, что снижает его сорбционные свойства. Оптимальной температурой высушивания при приготовлении сорбентов является температура 1200С.

Анализируя полученные данные делаем вывод, что все образцы, за исключением гидроксида магния и системы СОГ с содержанием гидроксида магния 80% имеют достаточно высокий суммарный объем пор, при этом более 70% пор - это переходные поры с радиусами 100-1000 А0. У гидрокида магния суммарный объем пор составляет 0,368, из них 60% - это макропоры с радиусами 40000-80000 А0. Для образцов СОГ содержанием Mg(II) 50% характерна неоднородная структура, так как наряду с мелкими порами присутствуют макоропоры. Результаты проведенных исследований по определению удельной поверхности и пористости позволяют оценить изученные вещества с точки зрения их эффективности и пригодности в качестве сорбентов.

Полученные результаты позволили считать синтезированные нами системы на основе гидроксидов магния и алюминия перспективными в качестве высокоэффективных сорбентов в отношении тяжелых металлов.


Библиографическая ссылка

Марченко Л.А., Торгонская Е.В., Фендрикова С.Н., Журавлева А.В. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСВ СИНТЕЗИРОВАННЫХ СОРБЕНТОВ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 6. – С. 51-51;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6194 (дата обращения: 11.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074