Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ВЛИЯНИЕ ОКСИНИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ НОВОГО ПРОИЗВОДНОГО НА ИММУННЫЙ ОТВЕТ

Авдеева Е.В., Конопля А.И., Сернов Л.Н.

Исследования последних лет показали, что изменения интенсивности свободнорадикального окисления сопутствуют заболеваниям различного генеза, в том числе состояниям, сопровождающимся изменениями в иммунной системе (И.М.Корочкин, 1990; К.М.Дюмаев, 1995; Л.Д.Лукьянова, 2000).

В связи с этим, актуальным представляется изучение влияния антиоксидантов на формирование иммунологической реактивности организма с целью одновременной коррекции как иммунного так и антиоксидантного статусов препаратами одной группы при различных патологических состояниях. В наших предыдущих исследованиях (Е.В.Авдеева, Л.Н.Сернов, 2002, 2003) была выявлена антиоксидантная, противогипоксическая и антиаритмическая активности у производных оксиникотиновой кислоты.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния оксиникотиновой кислоты и ее нового производного (лабораторные шифры ХС-1 и ХС-9) на развитие гуморального иммунного ответа у крыс, индуцированного эритроцитами барана.

Опыты проведены на нелинейных мышах-самцах массой 18-22 г. Мышей иммунизировали эритроцитами барана (внутрибрюшинно) из расчета 2 x 109 клеток на 1 кг массы тела. Исследуемые соединения вводили внутрибрюшинно, в дозе 1/20 LD50, пятикратно с интервалом 24 ч. Первое введение вещества совпадало с иммунизацией животного. Величину иммунного ответа оценивали по изменению уровня иммунных антителообразующих (АОК) и розеткообразующих (РОК) клеток в селезенке мышей на пятые сутки после иммунизации (К.Мальберг, Э.Зигель,1987). В качестве препарата сравнения использовали структурный предшественник оксиникотиновой кислоты - производное оксипиридина, с выраженными антиоксидантными свойствами - мексидол, который вводили внутрибрюшинно, в дозе 30 мг/кг, по той же схеме, что и исследуемые вещества.

Установлено, что соединение ХС-1 в дозе 1/20 LD50 и препарат сравнения - мексидол (30 мг/кг) не оказывают влияния на иммунологическую реактивность, индуцированную эритроцитами барана. Об этом свидетельствуют практически одинаковые показатели количества иммунных АОК и РОК в селезенке мышей в опытных и контрольных группах. Введение соединения ХС-9 вызывает увеличение иммунных АОК в 2,6 раза, РОК в 1,5 раза по сравнению с контрольными данными. Можно предположить, что иммуностимулирующий эффект соединения ХС-9 связан с особенностями химической структуры и вероятным прямым воздействием на клеточные мембраны иммунокомпетентных клеток и изменением их функциональной активности.


Библиографическая ссылка

Авдеева Е.В., Конопля А.И., Сернов Л.Н. ВЛИЯНИЕ ОКСИНИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ НОВОГО ПРОИЗВОДНОГО НА ИММУННЫЙ ОТВЕТ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 6. – С. 76-76;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6218 (дата обращения: 22.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074