Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕЙРОНОВ СПИНАЛЬНЫХ ГАНГЛИЕВ МОРСКИХ СВИНОК ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Мельчиков А.С.

Все население России на протяжении жизни подвергается действию рентгеновских лучей во время проведения лечебно-диагностических мероприятий. Вместе с тем, недостаточно исследованы биохимические изменения чувствительных нейронов спинальных ганглиев на уровне шейного, грудного, поясничного отделов спинного мозга, что и обусловило необходимость проведения нашего исследования, особенно с учетом возможности экстраполяции полученных экспериментальных данных на человека.

Исследование проведено на 81 половозрелой пестрой морской свинке-самцах, массой 400-450 г., из которых 51 использована в эксперименте, а 30 служили в качестве контроля. Экспериментальные животные подвергались действию однократного общего рентгеновского излучения (доза - 5 Гр, 0,64 Гр/мин., фильтр - 0,5 мм Си, напряжение 180 кВ, сила тока 10 мА, фокусное расстояние - 40 см.). В качестве источника излучения был использован рентгеновский аппарат «РУМ-17». Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов в осеннее-зимний период с учетом суточной и сезонной радиочувствительности (Щербова Е.Н., 1984). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Объекты были взяты на уровне строго определенные участков шейного (С23), грудного (Т45), поясничного (L1-L2) отделов спинного мозга. Срезы спинальных ганглиев, толщиной 7мкм, окрашивались по Нисслю и импрегнировались 1,5% раствором азотнокислого серебра по Ramon-Cajal. В цитоплазме нейронов спинальных ганглиев всех участков локализации изучалась активность ЛДГ, СДГ, НАДН2 по З.Лойда (1982). Цитофотометрическое исследование осуществлялось с помощью однолучевого микроскопа «ЛЮМАМ-3». Все полученные данные статистистически обрабатывались по правилам параметрической статистики с использованием критерия Стъюдента.

В результате проведенного эксперимента выявлено, что при действии Х-лучей в цитоплазме чувствительных нейроцитов спинальных ганглиев, на протяжении всех сроков наблюдений, отмечаются изменения активности указанных ферментов, достигавших наибольшей степени выраженности на 10-сутки после окончания воздействия.


Библиографическая ссылка

Мельчиков А.С. БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕЙРОНОВ СПИНАЛЬНЫХ ГАНГЛИЕВ МОРСКИХ СВИНОК ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 6. – С. 96-97;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6241 (дата обращения: 22.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074