Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ ПО СОСТОЯНИЮ МАКРОСОСУДИСТОЙ РЕАКТИВНОСТИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Курбатова Э.В., Клейменова В.А.
Целью работы явилось создание прогностической модели развития синдрома диабетической стопы у больных сахарным диабетом II типа и артериальной гипертензией по параметрам потокзависимой и нитроглицеринпотенциируемой вазодилатации бедренной артерии.

В исследование включены 249 больных сахарным диабетом II типа и артериальной гипертензией. Оценку вазодилатации бедренной артерии производили с помощью окклюзионной и нитроглицериновой проб. Для этого изменения диаметра бедренной артерии и линейной скорости кровотока фиксировали в режиме двухмерного ультразвукового сканирования. Кроме того, при ультразвуковом исследовании фиксировали толщину интимо-медиального комплекса бедренной артерии и сравнивали ее с таким же показателем на контрлатеральной конечности. Среди обследуемых пациенты с начальными проявлениями язвенного поражения кожи стопы были отнесены в основную группу, а больные без поражения стопы - в контрольную группу. Для оценки прогностической роли параметров сосудистой реактивности бедренной артерии был применен множественный корреляционно-регрессионный анализ.

У больных основной группы стандартизированный коэффициент регрессии (бета-коэффициент), указывающий на меру влияния параметра дилатации артерии на выраженность язвенного дефекта стоп был наибольшим для потокзависимой вазодилатации бедренной артерии (b=0,76) и амплитуды реактивной гиперемии (b=0,64). В контрольной группе соответствующие показатели для потокзависимой вазодилатации бедренной артерии и амплитуды реактивной гиперемии были равны 0,45 и 0,24. Кроме того, у больных основной группы достоверно значимыми были стандартизированные коэффициенты регрессии для величин, отражающих толщину интимо-медиального комплекса бедренной артерии (b=0,47), и линейной скорости кровотока по артерии (b=0,39). Таким образом, снижение относительно нормы потокзависимой вазодилатации, амплитуды реактивной гиперемии бедренной артерии при окклюзионной пробе, а также повышение толщины интимо-медиального комплекса и снижение линейной скорости кровотока в бедренной артерии по сравнению с контрлатеральной стороной являются предикторами у больных сахарным диабетом II типа и артериальной гипертензией последующего развития синдрома диабетической стопы.


Библиографическая ссылка

Курбатова Э.В., Клейменова В.А. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ ПО СОСТОЯНИЮ МАКРОСОСУДИСТОЙ РЕАКТИВНОСТИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 51-51;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6272 (дата обращения: 11.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074