Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ

Хитров В.Ю., Григорьев Е.В., Марянина Ю.В.
Внутрибольничные инфекции на сегодняшний момент являются актуальной проблемой здравоохранения всего мира, в том числе и России. Стоматология особая отрасль медицины, имеющая свои закономерности развития в условиях реформирования здравоохранения. Переход многих стоматологических учреждений на оказание платных медицинских услуг привел к привлечению новых технологий и использованию новейшей диагностической и лечебной аппаратуры, повышению требований пациентов к качеству оказываемой услуги, в том числе и гарантии безопасной с эпидемиологической точки зрения работы.

Стоматология имеет свои особенности распространения внутрибольничной инфекции, которые необходимо учитывать, разрабатывая систему мер по снижению числа заболеваний, возникающих в стенах стоматологических кабинетов. Но, не одна разработанная методика не начнет действовать, пока врач-стоматолог не будет обладать эпидемической настороженностью.

Правильная самоорганизация стоматолога на своем рабочем месте зависит от нескольких факторов, а именно, наличия качественного обучения основам профилактики внутрибольничной инфекции, проведения постоянного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима и материально-технической обеспеченности медицинского учреждения. Обучение может осуществляться на 2 уровнях: на этапе обучения в высшей медицинской школе - на уровне студента, на этапе последипломной подготовки врачей - на уровне практикующего врача-стоматолога, а также не надо забывать о самоподготовке специалистов, и санитарно-просветительной работе, проводимой в лечебно-профилактических учреждениях.

Для осуществления качественного контроля и внедрения методов борьбы с внутрибольничной инфекцией в стоматологическом учреждении была введена должность эпидемиолога. Это качественный скачок, так как в учреждении появился специалист в области эпидемиологии, путей передачи инфекции. Эпидемиолог непосредственно в каждом отдельном стоматологическом кабинете разрабатывает индивидуальные меры предотвращения распространения внутрибольничной инфекции согласно имеющимся ресурсам. Государственные стоматологические службы, согласно штатному расписанию практически повсеместно укомплектованы эпидемиологами.

Но следует учитывать, что существуют и не государственные стоматологические учреждения. Частные клиники, которые, как правило, рассчитаны на небольшое количество кресел, не могут позволить себе ставку эпидемиолога, следовательно, вся ответственность ложится на врача и медицинскую сестру. Соответственно должен осуществляться взаимоконтроль между участниками лечебного процесса, но учеба медицинской сестры, ее подготовка не учитывает специфики работы стоматологических учреждений. Контроль за работой врача мог бы проводиться и пациентом, если снабдить его информацией об элементарных правилах гигиены на приеме (мытье рук перед каждым пациентом, ношение перчаток, масок во время приема, использование одноразового инструментария или стерильного инструмента и т.д.). Надо сказать, что частные кабинеты, по сравнению с государственными структурами обладают неоспоримым преимуществом в плане лучшего материально-технического оснащения.

Таким образом организовать работу стоматолога возможно, если будет проведена качественная учеба и организован само- и взаимоконтроль на рабочем месте.


Библиографическая ссылка

Хитров В.Ю., Григорьев Е.В., Марянина Ю.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 60-60;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6284 (дата обращения: 11.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074