Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

МАРТЕНСИТНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В АУСТЕНИТНОЙ СТАЛИ ПОД ВЛИЯНИЕМ СТАТИЧЕСКИХ, УДАРНЫХ И ЦИКЛИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Клевцов Г. В., Клевцова Н. А., Фролова О. А.
В настоящей работе изучали влияние статических, ударных и циклических нагрузок на интенсивность мартенситных превращений в аустенитных сталях 110Г13Л, 03Х13АГ19 и 40Г18Ф. Все стали после закалки имели однофазную структуру аустенита.

Влияние однократных видов нагружения на мартенситные превращения в сталях изучали на плоских образцах пластически деформированных одноосным растяжением на разную степень, а также на образцах, испытанных на статическую трещиностойкость и ударную вязкость. Для изучения влияния циклического нагружения на мартенситные превращения, плоские образцы нагружали знакопеременными нагрузками по схеме чистого изгиба в одной плоскости при коэффициенте асимметрии цикла нагружения R=0. Это позволяло на одном образце за полный цикл нагружения получить на одной поверхности сжимающие напряжения, а на другой - растягивающие. Степень искаженности кристаллической структуры материала после различных видов нагружения определяли рентгеновским методом по уширению рентгеновских дифракционных линий; объемное содержание ε- и α-мартенсита в стали - по интегральной интенсивности дифракционных линий. Съемку образцов проводили на рентгеновском дифрактометре ДРОН-2.0 в Fe Kα излучении.

В результате проведенных испытаний на одноосное растяжение образцов из закаленной стали 110Г13Л было установлено, что с увеличением степени статической пластической деформации количество как ε-, так и α-мартенсита в стали увеличивается. Причем, наиболее интенсивное увеличение количества α-мартенсита (до 50-60 %) в стали наблюдается при степенях деформации не превышающих 4-6 %, а затем количество α-мартенсита возрастает с увеличением степени пластической деформации менее интенсивно и достигает максимального значения (85-90 %) при деформации в 20-22 %. Максимальное количество ε-мартенсита (50-55 %) образуется при степени пластической деформации 0,5-1,0 %. Затем, его количество снижается до 25-30 % и в дальнейшем практически не изменяется.

Сопоставляя интенсивность мартенситных превращений при статическом и ударном нагружениях образцов из стали 40Г18Ф видно, что большее количество мартенсита образуется при статическом нагружении. Последнее связано, по видимому, с более сильным разогревом стали при ударном нагружении.

Циклические испытания образцов стали 110Г13Л показали, что с увеличением количества циклов нагружения образцов, объемное содержание ε- и α-мартенсита в стали возрастает. Причем, при всех циклах нагружения количество как ε-, так и α-мартенсита больше при растягивающих напряжениях, чем при сжимающих. Сравнивая количество образовавшегося мартенсита в стали 03Х13АГ19 при статическом и циклическом нагружениях, можно сделать вывод, что циклические нагрузки лучше инициируют мартенситные превращения, чем статические. На примере закаленной стали 110Г13Л видно, что при однократных видах нагружения (статическое, ударное) в стали образуется больше α-мартенсита, а при циклических - больше ε-мартенсита.

Работа выполнена при финансовой поддержке Фонда ОАО «ММК», ИТЦ «Аусферр» и ФНиО «Интелс» (грант № 09-03-03).


Библиографическая ссылка

Клевцов Г. В., Клевцова Н. А., Фролова О. А. МАРТЕНСИТНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В АУСТЕНИТНОЙ СТАЛИ ПОД ВЛИЯНИЕМ СТАТИЧЕСКИХ, УДАРНЫХ И ЦИКЛИЧЕСКИХ НАГРУЗОК // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 66-67;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6293 (дата обращения: 11.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074