Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЭПИДЕМИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ЗАКРЫТЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РСО-АЛАНИЯ. ПРОГНОЗ

Дворников В.С., Бетеева К.В., Корнаева О.Т., Филонова М.И., Балаян М.М.
Сложившуюся в РСО-Алания в последние годы ситуацию по СПИДу можно с полным основанием определить как неблагоприятную: ежегодный уровень заболеваемости составляет 350-450 случаев на 100000 населения. Располагаясь в центре Северного Кавказа, край граничит с административными территориями Росси и Грузии и имеет развитую сеть автомобильных дорог с интенсивными грузо- и пассажиро-потоками. Через аэропорты Владикавказа и Моздока ежегодно выполняются перевозки 20-25 тыс. пассажиров в десятки государств ближнего и дальнего зарубежья, многие из которых неблагополучны в эпидемиологическом отношении. Необычайно высокий подъем заболеваемости охватил практически все районы РСО-Алания.

Проблема заболеваемости ВИЧ-инфекцией остро стоит перед всем человечеством. На основе имеющихся у нас знаний мы можем выделить следующие группы риска. Полагают, что первую группу риска, наиболее опасную, составляют гомо- и бисексуалы, их удельная опасность составляет 70-75%, причем чем больше интимных партнеров, тем выше вероятность заражения. Вторую группу риска 15-18% составляют наркоманы, причем не все, а только те из них, которые принимают наркотики посредством введения их шприцем. Третью группу риска составляют проститутки, хотя в официальной статистике Всемирной организации здравоохранения эта социальная группа самостоятельно не названа. Следующая официально признанная группа риска - люди, которым были произведены переливания крови. Пятая группа риска - гетеросексуальные партнеры больных ВИЧ (СПИДом). Шестую группу составляют лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Произошло резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по ВИЧ в уголовно-исполнительной системе МВД России. Так, если в 1996 году при поступлении в следственные изоляторы были выявлены более 300 ВИЧ-инфицированных, то в 1997 году аналогичный показатель составил 1596 случаев. В учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД России содержится 1780 ВИЧ-инфицированных, из них 1099 осужденных и 681 подследственных. Опыт в течении 2 лет сплошного скрининга лиц , поступающих в следственные изоляторы показал следующее: на 5% поступающих с диагностированной ВМЧ-инфекцией приходится 96% случаев выявления помещенных в СИЗО.

Динамика заболеваемости ВИЧ-инфекцией по РСО-Алания за период с 1999г. по 2003г. в абсолютных числах составила: 1999г. - 4 чел.; 2000г. - 14 чел.; 2001г. - 39 чел.; 2002г. - 55 чел.; 2003г. - 39 чел., т.е. всего 151 чел. за 5 лет.

Число ВИЧ-инфицированных в РСО-Алания приблизилось к 70, а если учесть темпы роста этого заболевания (за 10 месяцев зарегистрировано 42 человека), то прогноз очевиден. В 2000 году в республике зарегистрировано 4 смертных случая.

Осуществлено прогнозирование заболеваемости до 2015г. Складывающаяся на территории РСО-Алания эпидобстановка диктует необходимость целенаправленного решения этой проблемы. Это лишний раз доказывает актуальность создания координационно-методического центра по борьбе с особо опасными инфекциями.


Библиографическая ссылка

Дворников В.С., Бетеева К.В., Корнаева О.Т., Филонова М.И., Балаян М.М. ЭПИДЕМИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ЗАКРЫТЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РСО-АЛАНИЯ. ПРОГНОЗ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 6. – С. 78-79;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6307 (дата обращения: 22.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074