Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПАТОГЕНЕЗ БОЛЕЗНИ И ЗНАЧЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Парахонский А.П.

Цель работы - определение значения лабораторных методов исследования с учётом общих закономерностей развития болезни. Патогенез болезни определяют многочисленные факторы (внешние и внутренние), однако существуют и общие закономерности, которые можно условно представить как этапы патогенеза. Патогенез, независимо от причин возникновения болезни, связан со свойствами живой материи и сводится к молекулярным нарушениям. Эти нарушения недоступны пока выявлению существующими методиками, развиваются в начале болезни и при отсутствии способности организма справиться с ними постепенно прогрессируют. Поражаются субклеточные структуры, затем клетки, нарушается функция органа и организма в целом. При любой болезни можно выделить различные уровни патогенеза: молекулярный, субклеточный, клеточный, органный и организменный. На всех этапах развития болезни активно работают компенсаторные механизмы, включается система защиты и происходит полное или частичное восстановление организма. Некоторые больные выздоравливают до появления клинических симптомов заболевания и без вмешательства врача. Однако, в большинстве случаев запущенный на молекулярном уровне механизм развития болезни срабатывает полностью, что приводит к прогрессированию процесса, повреждению компенсаторных систем и развитию клинических симптомов заболевания.

Многолетний опыт показал: 1) для каждого заболевания характерна стадийность процесса (скрытый период, начальная, развёрнутая и терминальная стадии); 2) клинические проявления болезни развиваются, как правило, на органном уровне, что указывает на хронизацию процесса, поэтому считать в этих случаях диагностику ранней совершенно невероятно; 3) диагностическое значение лабораторных исследований состоит в распознавании болезни, которое возможно только в результате использования современных, информативных, весьма чувствительных лабораторных методов. Первые клинические признаки болезни, как правило, неспецифичны и позволяют думать о нескольких заболеваниях, а с помощью лабораторных методов можно дифференцировать похожие в клиническом отношении процессы. На этом этапе очень важны знание клинико-диагностического значения различных лабораторных показателей, правильный подбор лабораторных тестов и трактовка результатов, тесный контакт клинициста и врача-лаборанта. Этот улучшает диагностику, способствует выбору наиболее правильного лечения, а его отсутствие приводит к необоснованному назначению анализов, дублированию, неэффективной работе клинико - диагностической лаборатории. Лабораторные методы позволяют оценить эффективность лечения. На этом этапе важно определения тех лабораторных показателей, по которым можно проследить динамику изменений в процессе лечения, причём таких, на которые не влияют лекарственные препараты, назначаемые врачём.

Показано, что результаты лабораторных исследований должны использоваться и как показатели выздоровления. В основе развития лабораторных изменений лежат процессы в органах, тканях, клетках, субклеточных структурах или молекулах. Пока не нормализуются лабораторные показатели - нет выздоровления. На этом этапе лабораторные методы должны подбираться особенно тщательно и обязательно с учётом тех процессов, которые происходят в органах и тканях. К этому периоду обычно исчезают клинические проявления болезни, и состояние больных становится удовлетворительным. Недолеченный процесс особенно опасен; недооценка некоторых лабораторных показателей дорого обходится больному и государству. Результаты исследования должны оцениваться с учётом клинических проявлений болезни и результатов других методов исследования, однако наиболее важно учитывать этапы патогенеза.

Таким образом, лабораторные методы исследования имеют большое значение, но правильное их использование возможно только при тесном контакте врача-лаборанта с клиницистами, а также учёте этапов патогенеза и других факторов, влияющих на лабораторные показатели, при назначении и оценке результатов исследования.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ПАТОГЕНЕЗ БОЛЕЗНИ И ЗНАЧЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 8. – С. 43-44;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6443 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674