Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

АПОПТОЗ И ЛОКАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ HCV-ИНФЕКЦИИ

Горелова И.С., Маркелова Е.В., Скляр Л.Ф.

Программированная гибель клетки участвует в процессе развития организма, регулирует численность клеток в ткани, является основой многих иммунных реакций. Понимание процессов активации и осуществления апоптоза, протекающего в клетке, имеет большое клиническое значение при вирусном гепатите.

Целью нашего исследования являлась оценка взаимоотношений между состоянием апоптоза и цитокиновой архитектоники непосредственно в органе-мишени - печени при хронической HCV-инфекции.

Результаты исследования свидетельствуют о повышенном количестве СD95+- клеток в супернатантах биоптатов печени у больных с хронической HCV-инфекцией. Это указывает на существенную роль механизмов программированной гибели клеток в патогенезе хронической HCV-инфекции. Снижение их апоптотической активности играет роль в прогрессировании некровоспалительных повреждений печени и может свидетельствовать об усилении дисфункции иммунной системы по мере прогрессирования болезни. Повышенный уровень клеток, несущих маркер апоптоза СD95+ в супернатантах биоптатов печени достоверно коррелирует с высокой концентрацией локальных цитокинов ФНО-а (г=0,34, р<0,01), ИЛ-1a (г=0,56, р<0,01) и ИЛ-10 (г=0,66, р<0,05) и, возможно, указывает на использование HCV механизма апоптоза гепатоцитов для своего выживания в организме хозяина. При этом по мере выраженности гистологической активности и фиброза печени противовирусная активность ФНО-а в условиях персистенции HCV-инфекции недостаточна, что может быть обусловлено, например, повышенной секрецией растворимых рецепторов, связывающих ФНО-а. Выявлена также прямая корреляция между локальным содержанием  

СD95+-клеток и концентрацией цитокинов ИЛ-4 (г=0,32), ИЛ-12р40 (г=0,65) и ИЛ-12р70 (г=0,21) в супернатантах гепатобиоптатов, однако их различия были не достоверны (р>0,05). Установлена достоверная отрицательная корреляция между концентрацией локальных цитокинов ИФН-y, ИЛ-2 и количеством проапоптотических CD95+-клеток (г=-0,5, р<0,01 и г=-0,25, р<0,05 соответственно), что, вероятно, свидетельствует о снижении противовирусной защиты на органном уровне с усилением апоптотических механизмов, способствующих персистенции HCV-инфекции.

Таким образом, нарушение баланса цитокинов приводит к апоптотической гибели гепатоцитов, что играет ведущую роль в повреждении печеночной клетки при хронической HCV-инфекции.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», ОАЭ (Дубай), 13-20 октября 2006г. Поступила в редакцию 18.09.2006г.


Библиографическая ссылка

Горелова И.С., Маркелова Е.В., Скляр Л.Ф. АПОПТОЗ И ЛОКАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ HCV-ИНФЕКЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 11. – С. 61-61;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6538 (дата обращения: 23.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074