Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ИЗМЕНЕНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО МЕТАБОЛИЗМА И СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Сабанчиева Ж.Х.

Потенциал антиоксидантной защиты оценивали по активности двух ключевых ее ферментов - супер-оксиддисмутазы (СОД) и каталазы (КА), а эффективность антиоксидантной защиты (АОЗ) - по накоплению в клетках малонового диальдегида (МДА). Для оценки базального уровня кислорозависимого метаболизма и способности клеток развивать кислородный взрыв использовали НСТ-тест (спонтанный и стимулированный) с расчетом коэффициента стимуляции по отношению второго к первому.

Обследовано 71 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 16 до 41 лет (30 женщин и 41 мужчин). Диагноз ВИЧ-инфекции у всех обследованных пациентов устанавливался после положительных результатов на наличие специфических антител к ВИЧ в ИФА и иммуноблотинге). В соответствии с классификацией В.И. Покровского и В.В. Покровского (1989) под наблюдением находились следующие пациенты на стадии первичных проявлений: IIБ- 12 больных, IIВ- 26 больных, на стадии СПИДа: IIIА - 13 больных, IIIБ-11 и IIIВ - 9.

В результате исследований установлено, у ВИЧ-инфицированных в период первичных проявлений выявлено снижение каталазы (40,9±1,03) и достоверной тенденцией к увеличению концентрации МДА (1,4±0,03). В условиях снижения функциональных резервов клеток, утративших способность развивать выраженный кислородный взрыв, угнетение активности СОД (1,3±0,03) представлялось компенсаторным явлением, создавшим предпосылки для накопления супероксиданиона и соответственно для повышения защитного потенциала клеток. Однако, вследствие накопления в клетках высокореактивного супероксиданиона и соответственно для повышения защитного потенциала клеток в них инициировались процессы ПОЛ. Реакцией самозащиты клеток становились вторичные повышение активности каталазы, способной затормозить цепную пероксидацию мембранных ли-пидов. В стадию СПИДа вышеописанные изменения в системе ПОЛ-АОЗ усугублялись (МДА-4,7±0,08; КА-36,5±0,82;   СОД-   0,7±0,02).   При   этом   клетки плазмы крови утрачивали способность развивать кислородный взрыв при встрече с вирионом, однако запущенный процесс интенсивной пероксидации мембранных липидов в них сохранялся (уровень МДА обнаруживал устойчивую тенденцию к повышению-4,1±0,04), и в этих условиях происходило многократное нарастание активности обоих ферментов АОЗ и создавать дополнительные благоприятные условия размножения вириона, в которых те же ферменты являются факторами их жизнедеятельности и вирулентности.

Следовательно, определение выраженности дисбаланса интегрального коэффициент К в системе ПОЛ/АОС при выявлении больного и при диспансерном наблюдении является важным биохимическим прогностическим критерием вероятности возникновения вторичных заболеваний, на фоне углуб ления иммунодефицитного состояния. Данный метод позволяет оценить наличие основных факторов риска и выявить лиц с наиболее многофакторным уровнем риска и возможности назначения профилактических рекомендаций.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», ОАЭ (Дубай), 13-20 октября 2006г. Поступила в редакцию 07.09.2006г.


Библиографическая ссылка

Сабанчиева Ж.Х. ИЗМЕНЕНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО МЕТАБОЛИЗМА И СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 11. – С. 63-63;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6541 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074