Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ ТИРОКСИНА НА ЭФФЕКТЫ ИНГИБИТОРА ПРЕВРАЩЕНИЯ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА УРОВНЕ ФОФОСФОЛИПАЗЫ А2 ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ЛИПИДПЕРОКСИДАЦИИ В ТРОМБОЦИТАХ

Сулкарнаева Г.А., Шаповалова Е.М., Рудзевич А.Ю

Эффекты мепакрина на фоне активации ЛПО ацетатом свинца изучали по следующей схеме: свинец (прооксидант) вводили крысам 15 дней в дозах 1.0 и 1.5 мг/кг в день, на 14-й день вводили мепакрин (12 мг/кг в составе утренней порции рациона) и через 24 ч брали пробы. Установлено, что с увеличением дозы свинца нарастает активация ЛПО (увеличивается содержание липидпероксидов, снижается антиоксидантный потенциал (АОП), дозазависимо повышается агрегация тромбоцитов и их способность к высвобождению факторов Р3 и Р4, содержание маркеров взаимодействия тромбин-фибриноген (ВТФ) и дозазависимо падает толерантность к тромбину. Мепакрин у крыс, не получавших свинца, ослабляет агрегацию и реакцию высвобождения, снижает уровень маркеров ВТФ и увеличивает толерантность к тромбину. На фоне прооксиданта эффекты мепакрина ограничены пропорционально дозе свинца.

Эффекты мепакрина на фоне активации ЛПО левоноргестрелом (ЛНГ), который, как показано ранее [Р.Г.Алборов, 2001], активирует ЛПО в тромбоцитах и повышает их прокоагулянтную ак тивность, изучали по схеме: левоноргестрел (6.4 мкг/кг) вводили 30 дней ежедневно, на 29-й день ввели мепакрин и через 24 ч брали пробы. ЛНГ активировал ЛПО, снизил АОП, мепакрин на фоне ЛНГ вел себя, как и на фоне свинца - ограничивал ускорение ЛПО, активацию тромбоцитов и ВТФ.

Изменения толерантности к тромбину согласованы с изменениями интенсивности ВТФ - снижение при ускорении и повышение при ограничении. Степень ограничения всех изменений мепакрином на фоне левоноргестрела близка к той, которую наблюдали при введении мепакрина на фоне ацетата свинца.

Эффекты мепакрина при торможении ЛПО изучали, вводя 15 дней селмевит (ежедневно в дозе, содержащей 1.8 мг/кг ретинола) или димефосфон (ежедневно, 1.0 г/кг). На 14-й день вводили мепакрин (12 мг/кг) и через 24 ч брали пробы. В этом случае мепак-рин снизил интенсивность ЛПО и коагуляционную активность тромбоцитов, повысил АОП и снизил содержание маркеров ВТФ. Примерно то же влияние оказали антиоксидантный комплекс селмевит и синтетический антиоксидант димефосфон - их эффекты близки по степени сдвигов. Влияние мепакрина на фоне селмевита или димефосфона усиливается обоими антиоксидантами в примерно равной степени. Толерантность к тромбину повышается пропорционально замедлению ЛПО, росту АОП и снижению содержания маркеров ВТФ.

В итоге, при угнетении ЛПО эффект мепакрина суммируется с эффектами антиоксидантов на ЛПО и АОП, на активность тромбоцитов и интенсивность внутрисосудистого свертывания крови, оцениваемого по изменению содержания продуктов взаимодействия тромбин-фибриноген. Видимо, витамины-антиоксиданты, не имеющие противопоказаний, можно использовать для снижения дозы мепакрина при необходимости снижать коагуляционную активность тромбоцитов

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», ОАЭ (Дубай), 13-20 октября 2006г. Поступила в редакцию 08.09.2006г.


Библиографическая ссылка

Сулкарнаева Г.А., Шаповалова Е.М., Рудзевич А.Ю ВЛИЯНИЕ ТИРОКСИНА НА ЭФФЕКТЫ ИНГИБИТОРА ПРЕВРАЩЕНИЯ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА УРОВНЕ ФОФОСФОЛИПАЗЫ А2 ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ЛИПИДПЕРОКСИДАЦИИ В ТРОМБОЦИТАХ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 11. – С. 63-64;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6542 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674