Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

БИОДЕГРАДАЦИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ОТСЕЛЕКТИРОВАННЫМИ УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

Сидорова А.В., Морозов Н.В.

Одной из  актуальных экологических проблем всех регионов является проблема загрязнения пресных вод и морей различными классами углеводородов. Единственным компонентом водных экосистем, способным разрушить антропогенные углеводородные загрязнения и ввести их в естественный круговорот органических веществ, являются микроорганизмы.

При исследовании биологической деградации различных классов углеводородов нефти аборигенными углеводородокисляющими микроорганизмами и изучение влияния условий среды на оптимизацию процессов биоокисления. Было установлено следующее. Максимальная оптическая плотность культуры наблюдается, на 3-4 час после начала культивирования микроорганизмов составляла 0,45, что соответствовала численности микроорганизмов 345·106кл/мл. На степень и скорость деструкции углеводородов влияют их состав и виды микроорганизмов. Скорость окисления максимальна при участии большого количества смешанных нефтеокисляющих бактерий. Максимальна скорость разложения при использовании девяти видов бактерий (Pseudomonas sp., Acetobacte-rium woodii, Corinebacterium sp., Micrococcus luteus, Rhodococcus rhodochrous, Brevibacterium linens, Bacillus subtilis, Nocardia sp., Sarcina ventriculi.) В присутствии трех видов (Pseudomonas sp., Micrococcus luteus, Brevibacterium linens) она уменьшается. В одной монокультуре (Pseudomonas sp.) скорость окисления минимальна. Имели место различия в скорости окисления лишь при окислении бензиновой фракции. Оно связано с избирательностью и доступностью окисления лёгких фракций нефти. На это указывает нарастание численности микроорганизмов в одинаковые сроки, которое наблюдалось на 13 - 16 дни эксперимента. Установлено, что разрушение углеводородов нефти протекает за счёт биологического окисления и в значительной степени зависит от растворяемости нефтепродуктов в водной среде. Присутствие свободного кислорода является необходимым условием деструкции нефти любой химической структуры. Количество кислорода, расходуемое на окисление 1 мг различных углеводородов, варьирует от 3 до 4 мг. До полной деструкции 1г нефти требуется около 9мг кислорода. Оптимальная температура среды для роста и развития микроорганизмов составляет 230С -280С. Отклонения от этой температуры, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения замедляет процесс деструкции. По-видимому, это связано с тем, что данная группа углеводородокисляющих микроорганизмов является мезафильными и указанные температурные условия для них являться наиболее оптимальными. Следует также учесть, что при повышении температуры растворимость кислорода в воде снижается, что отрицательно сказывается на рост и развитие данной группы бактерий.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Экология промышленных регионов России», ОАЭ (Дубай), 13-20 октября 2006г. Поступила в редакцию 19.09.2006г.


Библиографическая ссылка

Сидорова А.В., Морозов Н.В. БИОДЕГРАДАЦИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ОТСЕЛЕКТИРОВАННЫМИ УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 11. – С. 74-74;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6550 (дата обращения: 23.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074