Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ В ЭКОНОМИКЕ (ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ)

Манько А.И.

Математический аппарат - важнейший инструмент экономического анализа, организации и управления. Математическая культура составляет стержень научного знания и значение математики, как основы фундаментальных исследований постоянно возрастает.

Математика интенсивно проникает в другие науки, это происходит благодаря ее дифференциации на ряд самостоятельных областей. Экономика, как наука об объективных причинах функционирования и развития общества, еще со времен Адама Смита пользуется разнообразными количественными характеристиками, а потому вобрала в себя большое число математических дисциплин.

Математический анализ - фундамент всех знаний в математике. Именно на этой классической основе, ассимилированной с экономической теорией, мы формируем строгость мышления будущих специалистов экономики, учета и финансов.

Использование математического аппарата в сфере экономической деятельности началось задолго до изобретения компьютера. Но особое значение математического аппарата проявилось в компьютеризации экономической деятельности. Математическая подготовка экономиста имеет свои особенности связанные со спецификой экономических проблем и задач, а также с большим разнообразием подходов к их решению.

Многолетние наблюдения показывают, что обоснование применения каждой изучаемой темы в конкретных экономических дисциплинах стимулирует у студентов интерес к изучаемому разделу математики, способствует лучшему усвоению материала. Математические методы и модели в экономике являются наиболее значимым разделом среди блока математических дисциплин в учебных программах по экономическим специальностям. Исходным моментом является здесь  то, что исследуется не сам реальный  экономический процесс, а некоторый идеальный процесс, абстрактная модель, от которой требуется, чтобы она сохраняла основные черты рассматриваемого экономического процесса. В то же время  модель должна быть достаточно простой для изучения ее математическими методами.

Исходной информацией при построении математической модели объекта служат данные о его назначении и условиях работы. Эта информация определяет цель моделирования и позволяет сформулировать требования к математической модели, т.е. составить систему ограничений и целевую функцию. На основе законов экономики составляются уравнения, неравенства или их системы, описывающие равновесие спроса и предложения, баланс материальных и денежных ресурсов, а также физические законы сохранения материи, энергии, соотношения денежного обмена и т.п., образующие систему ограничений. Составление этих математических задач как раз и является сутью математического моделирования, а результаты их решения описывают различные аспекты моделируемого  явления.

Поэтому для освоения методов моделирования необходимы знания основных понятий и элементов высшей математики, в частности, матричной алгебры, математического программирования, теории игр. Выделение курсов по «Экономико-математическим методам» в отдельные дисциплины и отнесение их изучения на 5 - 6 семестры имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам, на наш взгляд, можно отнести тот факт, что к этому времени студенты закончили изучение общеобразовательных дисциплин. Их учебное время занято освоением спецкурсов и спецдисциплин, что позволяет более доходчиво и полно проецировать методы математического моделирования на реальные ситуации в экономике (как на микро-, так и на макроуровнях).

С точки зрения математиков минусов в такой ситуации больше, чем плюсов, т.к. «Экономико-математические методы» оказываются «оторваны» от классической математики во времени изучения. Следствием этого является трата учебного времени на повторение тех разделов математики, на которых базируется тот или иной тип экономико-математических моделей.

У студентов экономических специальностей на курс математики отведено 288 часов аудиторных занятий: по 72 часа 4 семестра с сеткой часов 2/2.

На протяжении нескольких последних лет ведущими преподавателями кафедры математики Ставропольского государственного аграрного университета опробована методика изложения математических методов и моделей непосредственно после изучения базового раздела классической математики. Например: линейное программирование - после систем линейных уравнений и неравенств; теория игр - после матричной алгебры и т.п.

Как показывает практика, такой системный подход к освоению математических знаний в совокупности с основами экономической теории и других экономических дисциплин на 60 -70% повышает заинтересованность студенческой аудитории и способствует более качественному усвоению материала. Начиная с первого курса, у будущих экономистов формируются и закрепляются навыки самостоятельной постановки управленческих задач и принятия решений в условиях неопределенности и несовершенства рыночной экономики России.


Библиографическая ссылка

Манько А.И. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ В ЭКОНОМИКЕ (ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ) // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 71-72;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6710 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674