Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕСУРСНАЯ ФОРМА ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Тарчоков З.А., Тарчокова М.Т.

В практике экономического анализа используется в основном две формы учета и оценки производственного потенциала - ресурсная и результативная. Ресурсная форма оценки производственного потенциала представляет собой обобщенную величину рыночной стоимости всей совокупности взаимосвязанных ресурсов (ОПФ, производственный персонал и т.д.), реализуемых как единое целое. Вторая - результативная форма - характеризует максимально возможную производительность всей системы, т.е. производственного потенциала.

Необходимость широкого применения показателей использования материально-финансовых ресурсов вытекает из задач совершенствования всей системы хозяйствования, так как эффективность хозяйственного механизма во многом зависит от используемых в экономике показателей, которые должны отражать все аспекты производства: объем применяемых ресурсов, их соотношение с потребляемыми ресурсами, результаты применения этих ресурсов, которые выражаются, в свою очередь, различными показателями.

Целью государства, любой социально-экономической системы является результат производства, связанный с потреблением товаров и услуг. Производство, в свою очередь, связано с расходованием имеющихся в распоряжении общества экономических ресурсов с удовлетворением потребностей общества. Именно на это направлен процесс использования всех ресурсов для производства товаров и услуг. И все решения этих проблем базируются на двух коренных фундаментальных экономических условиях (аксиомах): потребности общества безграничны, полностью неутолимы; экономические ресурсы ограничены или редки.

Важную роль в устойчивом развитии любого региона играет имеющийся социально-экономический потенциал, и, как одна из его составных частей, производственный потенциал. Производственный потенциал - это имеющиеся и потенциальные возможности производства, наличие факторов производства, обеспеченность его определяющими видами ресурсов; это средства производства, образующие производственные (основные и оборотные) фонды - составную часть всего экономического потенциала региона, включающего также трудовые, природные ресурсы, научный потенциал и финансовые ресурсы.

Анализ и учет использования ресурсного потенциала является основой успешного развития региона, поэтому разработка системы управления инвестиционными процессами, методов оценки эффективности их потребления и возобновления - актуальная задача.

При разработке критерия и системы показателей, характеризующих эффективность агропромышленного производства, следует принимать во внимание два важных обстоятельства:

  • агропромышленное производство является специфической ареной приложения труда и средств производства, где действуют множественные факторы технического, социально-экономического, организационного и природно-климатического характера. Это во многом обуславливает их неодинаковую роль в процессе производства, что затрудняет получение достоверных результатов по их использованию;
  • уровень ресурсоемкости продукции на всех уровнях хозяйствования АПК должен правильно отражать соотношение размеров ресурсов и стоимости произведенной продукции, и, тем самым, создавать полную реальную картину об эффективности ресурсного потенциала.

Удельные веса основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в структуре всех ОПФ национальной экономики России не столь значительны. Они колеблются от 7,0 до 24,0 % по регионам Южного Федерального округа, составляя в среднем по всей стране лишь 5,5 %.  Доли ОПФ сельскохозяйственного назначения в ЮФО намного выше, чем в среднем по России, при этом, наибольший удельный вес их наблюдается в Республике Калмыкия, КЧР и Республике Адыгея (24,0, 14,7, 13,2% соответственно). Далее практически на одном уровне следуют КБР, Краснодарский и Ставропольский края. Однако по уровню износа ОПФ сельскохозяйственного назначения лидируют Ростовская и Волгоградская области и Республика Адыгея (53,8, 52,7, 52,5%). Далее, опять-таки с небольшими разрывами следуют Ставропольский, Краснодарский края и КБР.

В условиях рыночной экономики, при неустойчивом спросе на продукцию, жесткой конкуренции и остром финансовом дефиците проблема оптимизации производства, экономики в целом, весьма актуальна. Особенно решение данной проблемы важно для небольших регионов - субъектов РФ, в т.ч. КБР, подверженной ограничениям на ресурсы (земельные, финансовые и пр.).


Библиографическая ссылка

Тарчоков З.А., Тарчокова М.Т. РЕСУРСНАЯ ФОРМА ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 75-75;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6714 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674